Androidアプリストア Amazonファミリー Prime Student 本10%ポイント還元 9000 ポイントアップチャンス 事前にエントリー nav_flyout_biss nav_flyout_videogame ファッション Fire 7 ・Fire HD 8 Fire TV 母の日特集2018 対象の日用品まとめ買いで30%OFF 新生活ストア2018 Echo Kindle Amazon MP3 自転車・自転車用品 ドキュメンタル シーズン5

2017年2月8日
レビューを見て買いました。
買って大正解でした。
私もそうですが、試験合格して開業準備のために勉強中の方にはぜひ読んでもらいたいです。
基本的なことはもちろん、想定外の問題に直面するシミュレーションができます。
あと、この方の簡潔な文章が好きです。
2016年7月21日
私は税理士事務所を経営しています。相続税の業務で遺言や相続手続のご相談を頻繁に頂きます。そのため、著者がお書きになった『行政書士のための遺言・相続実務家養成講座』を購入しました。現在この本は私の事務所で活躍しています。

私は業務拡大の一環として遺言書作成・相続手続を業とするため、近々に行政書士の登録をする予定です。そこで行政書士開業の情報入手に書店を訪れると、本書が目に入りました。著者名を見ると『遺言・相続』の方と同じだったので即買いしました。結果は大正解です。

まず、冒頭で行政書士の失敗事例が掲載されています。そこで一気に引き込まれました。さらに著者は開業のノウハウと実務の技を「これでもか!」と注ぎ込んできます。ライバルになる開業予定者に「ここまで公開していいのかな・・・」と余計な心配をしてしまう程の質の高い情報も多々書かれています。
また、開業している私が「ハッ」と気づかされることも書いてあります。例えば「お客様を事務所に招くか客様の所にお伺いするかの判断基準」は、普段は考えもしないことでした。この細やかな配慮には思わず唸ってしまいました。
このように本書は「行政書士」を銘打ってありますが、士業が心がけるべき点まで押さえています。税理士の私も勉強になりました。

なお、本書はこのジャンルの本によくある「こうすれば儲かる」「こうすれば成功する」といった実現性の低い内容ではありません。現実を直視している本です。パラパラ読みできない、真正面から向き合う価値がある書籍であるといえます。

このような実務本は今までなかったのではないでしょうか。本書は行政書士の開業を検討されている方にとって必携といってよいでしょう。
2017年5月23日
すごく役に立ちます。
試験に合格したら、まずはこの本を購入することをおすすめします。
VINEメンバーベスト500レビュアー2017年11月13日
資格試験に合格した人への開業準備講座というと、事務所にはこういう道具が必要です
という内容が通常だが、この本はまったく違い、
まず初章で、行政書士はどういうことで処分を受けるのか、を詳説する。

行政書士の月刊の会員誌には毎月、会から処分を受けた会員のいきさつが詳細に掲載されていて、
それが30例も載せてある。
処分の理由は、一つは法律上、他士業にしかできない業務をやってしまうことで、
この本ではその点も表などで詳解説しており、勉強になる。

もう一つは依頼された書類をうまく完成できないことで、できない理由は実力不足、その分野の専門知識不足、などであるが、
この本ではそれを 失敗する9つの要因として、わかりやすくまとめている。
行政書士は業務の範囲が広いが、そのため新人なのに全範囲を名刺に載せたりしてしまい、それで できずに終わる。
なので特に開業当初は、自分が本当に得意で詳しい、できることのみを行なうのが大事とのこと。

本の後半で、ではどういう準備が必要なのかわかりやすく講義している。
合格して開業するまでの人だけでなく、これから試験を受ける人、受けようかと考慮中の人、
また他の士業にも共通なので他士開業前の人も必読の一冊。