Androidアプリストア Amazonファミリー Prime Student 本10%ポイント還元 9000 Amazon MasterCard nav_flyout_biss nav_flyout_videogame ファッション Fire 7 ・Fire HD 8 Fire TV 母の日特集2018 対象の日用品まとめ買いで30%OFF 新生活ストア2018 Echo Kindle Amazon MP3 自転車・自転車用品 ドキュメンタル シーズン5

2017年2月23日
具体的な内容となっており、実に実務的な本であり、役に立った。
0コメント|このレビューは参考になりましたか? 違反を報告
2018年2月25日
実務家養成講座
というキャッチコピーに惹かれて購入しました。
が…
これ一冊では正直実務家にはなれません(笑)

なんとなく流れが分かる程度ですので、期待しないで読むくらいがちょうどいいかと思います。

せめてヒアリングシートのサンプルなど、実務で使えそうなものを付けてくれていたら良かったと思います。

インターネットで調べられる程度の内容ですね・・・
0コメント|このレビューは参考になりましたか? 違反を報告
2015年11月17日
行政書士が遺言・相続に関する書面を作成することについては、いろいろ疑義があると思われるが、行政書士法の範囲内できっちりと本書ではまとまっており、その点に疑義を申し立てるのには疑問符が付く。
よくある一般の方向けに相続についての状況を知り、自分で対応するための書物ではなく、実務者として戸籍などの書類を取り扱える人が、その手続きを業として行うための書物としては適切なものかと思われる。そのため、若干通常の方にとっては取っつきにくい用語を使って説明を省略していう感じがあり、実務者でないと取っつきにくいかなぁ…とも思う。
2016年2月4日
非常に読みやすいです。行政書士に合格して実務を学んでいない方にまずは読んでみてほしいです
2016年2月3日
遺言相続を専門にしている行政書士です。非常に実務に役立ちます。遺言書、遺産分割協議書にチェックもれがないかを確認するには非常に便利です。
2015年9月6日
このボリュームとしては多く詰まった内容となっている。ところどころ、説明が足りないと感じられたが、実務上の支障になるほどのものではない。
2014年9月1日
私は税理士をやってますが、遺言実務のスキル確保のため本書を購入しました。

ところが、ここに書かれているのは相続にかかわるすべての士業が見落としてきた諸手続きを、
お金をもらえる「サービス」へと昇華させるための数々の「気付き」なのでした。

例えば、私の事務所では銀行名義変更手続きを自分でやったりはしません。
お客様に遺産の分割協議後に自分で手続きをしてもらうようにしています。
本著では分割協議を円滑に進める術を示しかつ銀行手続きを行政書士が手続を行い
きちんと料金を請求しクロージングところまで惜しみなくノウハウを提供しています。

これは、税理士がこれまで全く関心を示していないサービスの気付きを伝えてくれるもので、
上記の内容を友人の税理士に話したところ、銀行の手続きと分割協議書の作成までで報酬!?と驚いて本書を購入していました。

本書は単なる遺言や相続の本ではありません。
それぞれの手続き(遺言や遺産分割)における
顧客への向き合い方、士業としての知識の獲得の方法、料金の請求=顧客の満足に至るまでの過程を示している良著です。

この著者がお書きになった遺言の本も購入したのですが、ノウハウをこれでもかと提供してくれる方だと思います。
業際についての問題を云々するようなことはこの著者の豊富な実例を読み込めば少々ナンセンスであることがわかります。

あと、友人の弁護士に税理士は分割協議の書き方も意味も分かってない輩がいると注意喚起されたことがあります。
本書の分割協議書の記載例や財産調査の方法は税理士が身に着けるべき上質のスキルです。
ほかにもいろいろ書き足りませんが、一度しっかりお読みになるとこの本が普通のノウハウ本でないことが分かりますので
相続に係る士業の方全般にぜひおすすめします。
2015年12月3日
初めの方は開業本のようで失敗したのかと思ったがそうでもなく。最初に実務本と判例集を読むように書いてあり、これは実務本じゃないのかと。そこは巻末におすすめの本が載ってるのでそれを参考にするとして。
当然のことしか書いてないとあるので未経験でもいくらかはそうだろうねって思う話がある。
へぇ。ってのが数個しかないけど、それは経験しないと得られないものだから買ったと思えば安いものなのだろう。
2014年12月6日
タイトル通り、まさに実務家養成の名に偽りのない名著だと思います。
開業間もない士業の先生や、相続業務未経験の方は必見です。

「なぜ行政書士?」などというレビューもありますが
依頼人にとって、しっかり話を聞いてくれて
法に則ったうえで親身に対応してくれて顧客満足を達成できるなら
肩書は問題ではないはずです。

そもそもここまでのノウハウを公開するならば
著者にとっても、同業を含めた各士業の模倣を許すリスクを背負うことでもあり
自信のほどが伺えます。
ただし、読む側がしっかり法的リスクを認識することは大前提ですが。
2014年12月16日
行政書士として、実務の場面では遺言書を作成したり、相続協議書を作る仕事に役立てている。