形式: 単行本|変更

2016年12月22日
サーモスのフードコンテナ(0.38L)と一緒に購入しました。

身近な材料で簡単にできるのがとてもよいです。レシピを見て「味が薄いのでは?」と思ったのですが、具材や昆布・かつおぶしの出汁が出ていい塩梅です。下ごしらえをしておけば、忙しい朝も簡単な調理ですむのもうれしいところ。

具だくさんなので、おにぎりとスープで満足なランチになります。外食より体にもよさそう!
2015年12月18日
作り方がめちゃくちゃ簡単w 味付けとかは自分のさじ加減ですね。でも毎日作るものだから参考にする感じでいいと思います。
2017年5月19日
昆布を細かく切って、出汁をだして、昆布ごと食べるのは楽です。出汁をとったことがないわたしも楽にできました。

載ってる料理はいたって簡単でシンプルです。

でも、わがやのスープジャーは少し大きめで、レシピ通りだと3分の2弱くらいしかありませんでした。余熱で火が通りきらなかったので、次回から少し水を多めにして、ちゃんとスープジャーの中で柔らかくなるようにしてみます。

味は優しくて、いいかなと思います。だしの素に慣れたわたしには薄味に感じましたが、これが本来の料理の味なのかと思いました。
2017年3月28日
お弁当のおにぎりとこのスープジャーで作ったスープで、子どもの冬場のお弁当は終わりにしようとおもっていたら、結局、いつものお弁当がいいと言われ、お味噌汁中心になってしまいました。本自体は簡単に作れるものばかりでいいです。
2017年1月30日
スープジャーを活用したく購入。材料の種類少なめで調理も簡単なのに美味しいスープをたくさん作ることができました。あまりにレシピがシンプルなので、もしかしたらかなり料理に手慣れている方には物足りないかもしれませんが、料理に不慣れな自分にとっては大変貴重な本でした。
2014年11月11日
大変良かったです。テンプのレシピは材料と熱湯と調味料を入れて、何時間か後にというものでしたが。
材料全部入れて、ひと煮立ちするだけ。「目からうろこ」でした。
お昼に持参して毎日食べても飽きないです。昆布にアレルギーがあるので、鰹節とコンソメ、醤油で代用していますが、
とても美味しいです。奥薗さんの本は初めて購入ですが大満足でした。
2016年1月7日
今まで化学調味料を当たり前に使ってきましたが、このレシピで
使わずともおいしいスープが飲めて感動です。
毎日作ってます★お弁当が待ち遠しいです!
買ってよかった!
2017年2月14日
だいぶ前からスープジャーは持っていたのですが、夕食の残りのシチューや豚汁を入れていく、といった使い方のみでした。朝から調理するのめんどいなぁと最初は思ってしまいました。
でも、やってみるとすごい簡単!前日の夕食づくりのときに、一緒に野菜を切っておくとさらに手間なしですね。
しかも材料が自然のものばかりなのが嬉しいです。スープを作るときは鶏ガラスープの素やコンソメが必須と思い込んでいたので・・。

初めて作ったのはこの本に載っていた、豆乳ベースの和風シチューです。
豆乳に味噌を入れることでシチューっぽい味になり、また昆布の旨みがかなり出ていて、ひと口食べて「おいしい~~・・・」と一人で感動してしまいました。
外食で感じるパンチの効いたおいしさとは違い、体にじんわりと染みわたるおいしさです。
細かく切った昆布をそのまま食べられるのが良いですね。ランチタイムにはほどよい歯ごたえになっていて、昆布そのものがおいしい。
ヘタに外食するなら、スープを持っていこう!と最近は思います。
もっと早く買えばよかった、と思えた一冊です。
2016年3月3日
忙しい朝でも、野菜を切って火にかけるだけ。保温力で野菜がやわらかくなり、お昼にヘルシーで美味しく温かい手作りスープを楽しんでいます。
2016年12月23日
失敗まだしてないし、今までで一番楽に作れました。味も美味しい!
もっと高カロリー高栄養のレシピも教えて欲しいです。