難問ナンプレに挑戦〈2〉 (パズルBOOKS)
形式: 新書|変更
価格:¥648+ Amazonプライムなら、お急ぎ便が無料

2015年1月12日
遅ればせながら挑戦してやっと全問完了しました!(≧∇≦)本書の冒頭に書いてあるとおりすべて基本テクニックのみで理詰めで解けました。○○ロジックといった高等テクニックは不要でした。(そもそも知らないです)

解き切るには作者の仕組んだ「仕掛け」を丁寧に辿る必要があります。そのためには盤面全体を良く見て「仕掛け」を早目に見つけて、候補数字を効率良く絞り込むことが肝心です。偉そうに書いてますがこれがなかなかできない。苦労してやっと見つけたn国同盟や対角線が、改めて見ると実は最初から成立していた、なんてことが何度となくありました。

だから候補数字を闇雲に書きこんでしまうのは禁物、「仕掛け」が見つけ難くなり数字の波に溺れてしまいます。このあたり「からくり箱」に似ています。正しい手順を踏んでいけば手数はかかりますが箱は必ず開きます。力づくでは絶対に開かないということです。
当たり前ですが候補数字の書き込みは慎重に。書き間違い、消し間違いは即破綻に繋がります。これも偉そうなことは言えなくて、できた!と思ったら数字がダブっていて何度となく泣きました。断崖絶壁を進むが如く最後のマスを埋めるまで緊張感半端なし、1問終わる毎にクタクタになります。

難易度表示はあるのですが、前半から充分に難しい。激辛数独の最上位レベルが延々と続きます。必ずしも⭐️7+の12問が最難問とは感じませんでした。むしろ「⭐️7までは鍛錬編、これをクリアした者に選りすぐりの12問を愉しむことが許される」といった関係かと(後述しますが最終101問はさらに別格です)。実際⭐️7の終盤の080番台が最も難航しましたし、⭐️7+は苦しみながらも展開を味わう余裕がありました。

印象に残ったのは063問、089問、101問。063問は最初手掛かりがまったく見つからずに茫然自失、途方に暮れた。表示数字の配置や解き味が独特で斬新。089問は対角線の重なりが凄まじく大苦戦。解き終わるまでに6つの数字の対角線が必要でした。どうしたらこんな問題が作れるのでしょう、驚嘆の一言です。そして最終101問、これは完全に別次元の問題です。最後を飾ると言うより、「他の100問はこの問題を解けるようになるための練習問題」と言ったら言い過ぎでしょうか、それ位のまさに難攻不落!こんなに難しい問題が解けるようになった喜びを噛みしめながら、たっぷりと時間をかけて解き終えました。前のレビューの方が「10作分」と書かれていますが大袈裟ではありません。是非これを体験して頂きたい!

思わず長々と書いてしまいましたが、本書に興味をお持ちの方、また挑戦中の方の参考になればと思っています。他の方のレビューやネット上の評判に違わず、何度も何度も目が点に、頭がウニに、心が折れそうになりましたが、その分ゴールの達成感も大きい。多くの方に是非ともこの苦しみと歓喜を味わって欲しいものです。

このシリーズはハズレなくやり甲斐がありそうです。引き続き次に挑戦します!
2007年2月5日
「数独・ナンプレの中級と言われる問題集は一通り解いたので、そろそろ難しい問題に挑戦しよう」と思ってこのページを開いているなら、あなたの選択は激しく誤っています(Amazonのおすすめシステムが激しく誤っている可能性もあります)

題名は「難問ナンプレに挑戦」とアッサリしていますが、この本には超ウルトラ級の難問が含まれています。ナンプレの難易度を初級・中級・上級の3段階にわけた場合、この本は超激上級という下から6番目の難しさにあたると思ってください。

「超難問クラスの問題は数字をいろいろ仮定してトライアンドエラーで解かないといけないから、やめよう」と思ったあなた、ちょっと待ってください。この本に含まれている問題は全て理詰めで解けます。問題を解く為に必要な技術はこの本の最初の数ページに全て記載されています。

ナンプレ超上級者のあなたは、この本の最初に書かれている理詰めの定義を見て、笑みを浮かべるかもしれません。「この程度かw」そして最初の40問を解く間は笑顔はどんどん拡がっていくでしょう。「俺最強www」

しかし、その後50問目60問目と進んでいく内に顔はだんだん強張り、眉間に深いしわが刻まれるようになります。70問目からは本当に理詰めで解けるのか疑問に思うようになり、80問目以降は何でこんなことをしているのか疑問に思うようになるでしょう。

けれども諦めないでください。この本の真価は90問目以降に秘められています。幾重にも積み重ねられた迷宮の様に入り組んだ鍵。数マス進むごとに立ちふさがる数字の壁。そして作者自ら最強の作と呼ぶ最終問題。

辛口とか上級とかは生ぬるいと思っている方、是非挑戦してみてください。完問したときの達成感は他の問題集では得難いものがあります。現在入手可能な最難の1冊、超おすすめです。
2013年7月14日
 連鎖系を使わず正統派の手筋だけでどこまで難しくできるか、作者の熱意と意気込みがひしひしと伝わってくる作品群。その心意気に是非応えたいと思い、全ての作品をこの本で紹介された手筋で解きました。いえ、実際は途中1問だけ連鎖系の解法で解いてしまったのが悔しかったので再チャレンジしたのですが。
 とにかく、鍵が何段にも入り組んでいる作品が多く、最終問題などは10作分 解いた気分になれます。ちなみに表紙の作品も私見では☆7クラスですので買う前にチャレンジしてみてはいかが?
 連鎖系の解法をマスターしている方でも十分楽しめる一冊です。