2015年9月22日
思ったほど入手困難な調味料が使われておらず、家庭で十分トライできました。

作るにあたり買い足した調味料は、香辣醤、葱油、豆豉、朝天辣椒、四川郫県豆板醤です。他は甜麺醤、黒酢、芝麻油、干し貝柱、紹興酒など。

本格的ではありますが、手順が簡単で覚えやすく、レシピ総数56点とたくさんあるものの、家の献立に取り入れやすいところも好印象です。(前菜11点、魚介料理9点、肉料理11点、野菜料理7点、スープ、麺、ご飯類11点、点心とデザート7点、他に調理を極める基本と技として、毛湯や白湯、清湯の作り方、辣油の作り方、野菜の切り方、いろんな皮の作り方などなど25点ぐらい紹介されています。数え間違えていたらごめんなさい。)

「ピータンとピーマンの香り辛子和え」、「金目鯛の酢辛煮込み」、「四川名菜牛肉の辛子煮込み」、「サンラータン」、陳建一と、四川飯店創業当時双方の麻婆豆腐などを、1部代用しながら作りましたが、全て美味しかったです。次は四川ワンタンと成都式野菜の煮込みあたりに挑戦してみようと思います。

とても良い買い物でした。コツが満載なので、全て作っても売らずに手元に置いておこうと思います。
2017年12月25日
四川飯店のメニューを自宅で再現できます。きちんと解説どおりに作れば失敗しません。中華鍋とザーレンは必須ですね。良書です。
0コメント|このレビューは参考になりましたか? 違反を報告