2016年5月25日
卵が多めの難しい分量ですが、味は本当に本当に美味しいです。
まだ番茶とクルミのレシピしか試していませんが、こんなに美味しいなんて、ほかのレシピへの期待が高まります。
さっそく酒粕とピンクペッパーと花椒とローズマリーを用意してしまいました。
スパイスやエスニック料理が好きな人には特に本当におすすめです。
パウンドケーキだけでなく、混ぜ込むジャムやシロップの作り方も載っているのがまた嬉しいです。ジャムなどはいろんな用途に使えますしね。
買って後悔しないレシピブックだと思います。今まで読んだパウンドケーキの本の中で一番気に入りました。
2017年3月25日
レモンのケーキを作ってみました。しっとりして形よく仕上げる事ができました。ただ、ほとんどのレシピがバター150g以上となるので
カロリーは気になる所ではあります。でも、意外な組み合わせや季節感を感じるページもあり、とてもいい本だと思いました。
2015年11月13日
見てるだけで楽しい~!料理本は沢山持ってますが、この本では意外な組み合わせが楽しめます♪
パウンドケーキの幅が広がりました。
2015年10月8日
見てるだけで楽しいです、と言いたいところですが無性に桜と酒粕のパウンドケーキが食べたいです。
とにかく季節の果物や花のあしらい方のセンスが抜群です。
こんなケーキを食べながら濃い目のコーヒーをすする日曜の午後は幸せです。
2コメント2件| 41人のお客様がこれが役に立ったと考えています. このレビューは参考になりましたか?はいいいえ違反を報告
2015年12月10日
この食材をこうアレンジしてこう使うんだ!というのがなかなか新鮮で斬新。できれば一番ポピュラーな型でのレシピも書いて頂けると良かったので☆4つですがそうとう楽しめます。
2015年10月15日
変わった組み合わせが多いのですが、何故か作ってみたい、
絶対に美味しいだろうと言う組み合わせばかり。
焼き苺とローズマリーのホワイトチョコケーキ、チョコと
柚子マーマレードと花椒のケーキ、
焦がしバナナと木の実のパウンドケーキ、
カボチャのキャラメルケーキ、サツマイモクリームチーズのシナモンケーキ
などなど。中にはジャムやコンポートを作る物もありますが、さしたる
手間ではありません。端から作ってみたいケーキばかり。
また、ジャムやデザート、ドリンクなども載っていてお得感満!
購入して良かったです。
2015年10月14日
購入して良かったです。
少々、風変わりな組み合わせですが
…恋も薄いも知った私の年齢の方々には、とても、お勧めのパウンドケーキばかりだと、思います。
2017年6月18日
パウンドケーキを焼くために、甘夏やゆずのマーマレードを作ったり、梅ジャムやブルーべリージャムを作る、そんな、季節感たっぷりの贅沢な気持ちを味わえるレシピがふんだんに織り込まれています。でも、決して難しくなく、お菓子作り初心者の私でも簡単に作れました。そして焼きあがったケーキは本当に美味しくて、誰かにおすそわけしたくなります。私の定番は*ブルーベリーとピスタチオのホワイトチョコケーキ*ゆずマーマレードとクリームチーズのパウンドケーキです。そして最近はまってるのは*甘納豆の味噌パウンドです、ケーキにお味噌?でもすごく美味しいです。そのほかにも美味しくて幸せなレシピがたくさん!おすすめの1冊です。
2016年9月20日
私は本屋さんでこの本を見つけたのですが読んでたら作ってみたい物、食べてみたいと思うものが多く購入しました。
まだ買ったばかりで1回だけしか作ってないのですが作ったのはシナモンとサツマイモとクリームチーズを使ったレシピで結構わかりやすく書いてあるし味も量も見た目も満足できる出来栄えでした!!
他にもパウンドケーキだけではなくジャムの作り方とか載ってるので見ていて楽しいです。
簡単すぎず難しすぎずの少し凝ったレシピなので次作るのが楽しみです。
2015年12月10日
ページをめくって眺めるには楽しいのですが、いざ作るとなると少し、個性的なレシピが多いように感じました。
当方、初心者のため、余計にそう感じたんだと思います。
もっとパウンドケーキ製作の経験を積んで、この本のレシピにいつか挑戦できるようになれたらいいな!!
ということで、しばらくは本棚に並べておきます。