Androidアプリストア Amazonファミリー 本を聴くオーディブル Amazon Cloud Drive 8000 Amazon MasterCard 洗車グッズ特集 DVD ファッション Fire 7 ・Fire HD 8 Fire TV stick 敬老の日2017  Summer Sale 第2弾 家電 Kindle Amazon MP3 アウトドア HITOSHI MATSUMOTO Presents ドキュメンタル シーズン3

2015年12月23日
機材の説明が親切。天体撮影のバイブルとしていいと思います。天体撮影をやってみたい方必見
2015年12月24日
製品紹介も豊富で、とても参考になります。実写例や各製品のメリットデメリットが比較できるようになっているともっとよかったかな。
2017年1月31日
ポラリエと一緒に購入。
基本的な構造や理屈がわかりやすく書いてあり、とても勉強になりました。
星座や撮影方法に関しても書かれているので
何も知らない状態の人は、この一冊あれば!という感じです。
2015年4月24日
ポタ赤の初心者やこれから買おうと思っている方には役立つ内容でした♪
2015年10月13日
ポラリエは以前に購入し、星空ウオッチングと写真撮影の出来る時間が取れる様にやっとなりました。
この本は、もっと早くに購入し、機材等をどう揃えるか確認するのに読むべきでした。私の場合、交換レンズが使用出来るカメラボディに飛びついた為、ポラリエに対しては重量が問題になってしまいました。
せっかく良い本が出ていたのに少々残念でした。しかし、十分参考になっているので星5個です。
2015年9月29日
ポータブル赤道儀を使った星空写真撮影の基本が網羅されており、初心者には大変参考になる内容でした。
最近のメジャーな赤道儀の紹介や三脚、雲台なども紹介されており、これから道具を揃えようとしている方にも参考になると思います。
2016年8月20日
天体写真関係の本を買いあさった中に入っていたので一応評価します。ポータブル赤道儀は星座写真に特化すると最善の選択と思います。積載重量が小さいので望遠レンズといっても200㎜ぐらいしか使えないので、レンズは明るいし、ピント合わせも楽だし、赤道儀の精度もあまり要らないし、カメラバッグに入れておけば星空も取れるという感覚で使えばいい。しかしアンドロメダ銀河とかバラ星雲を綺麗に撮りたかったら600㎜クラスの重い超望遠レンズが必要になるけれど、もう載りません。こと座の惑星状星雲を撮りたかったら1000㎜のレンズはほしいけれど、載らないし、ピントを合わせようにも相手が見えない。天体写真というとf1000㎜ぐらいの天体望遠鏡で必死にピントを合わせて、重い赤道儀に載せてお祈りしながらシャッターが落ちるのを待つという苦労がありません。
天体写真を撮るためにここからスタートするというのは遠回りしすぎのような気がします。