2016年3月29日
テニス、初級です。試合練習で前衛の動き方がまだわかならなかったので、本やDVDを色々買いましたが、一番わかりやすかったです。DVDは、黄や緑のマークが出て動きやオープンスペースを示したり、スローでボールの軌道もわかりやすく表示して工夫されていました。基本的な動きなので、上級者は、当たり前の内容かもしれません。やっぱり本で矢印だけで示されてもわかりにくく退屈なので、DVDがあるとわかりやすいです。値段も安いし、内容もいろんなパダーンやダメパターンも入っていて、勉強になりました、足のステップの仕方も勉強になりました。
2015年11月5日
初級・初中級とランクされる人たちが、ゲームになると実力を発揮できないでいる。テニススクールでストロークやボレーの練習はするが、実戦での使い方は教えてもらえないのでいつまでたってもゲームに強くなれない。
どのように教えてあげたらよいか悩んでいる時、この本に出会った。センターを固める意味や、ストレートを予測しながらポーチに出るタイミングなど、自分のプレーを見直しながら確信を持って言えるようになった。大変参考になる一冊です。
2015年4月17日
帯に書かれている修造さんの「この1冊でできる!!」で本を手にとってみました。ダブルスはシングルスと違ってショットの威力よりも2人の連携プレーが重視されます。しかし、この連携プレーが難しい。ボールが飛んでいる時に、どこに構えれば攻められるのか、あるいは守れるのかわからなくなってしまいます。やはりダブルスは難しいと感じていた時、この本を読みました。書いている方は全日本男子ダブルスに4度優勝している佐藤プロ。当初、ポジショニングという言葉から最後まで読めるのかと自信がありませんでしたが、DVDを見ながら本で確認していきました。これは理解しやすかったです。わずか数歩の違いが勝負を分けるのですね。特に、ポーチの「Y]の動きは新鮮な驚きでした。今度の練習で試してみようと、今から楽しみです。
2015年5月12日
週末、ダブルスを楽しむオヤジ・プレーヤーですが、普段から漫然と打つのではなく、あくまでも「楽しく試合に勝つ」ことを目標にしてきました。どうしてもラケットを振って「打球する」ことに始終しがちですが、当然ダブルスはシングルスとはテニスの在り方も違う訳で、「コート上で打っていない時」や「より良いポジションで打球する」ことももちろん大きな意味を持つことを理解できました。また、相手方コートから自陣がいかに見えてプレッシャーを与えミスを誘発するか、という観点からも説得力があります。わかっていても出来ていないこと、全く目から鱗の新しい着眼点が満載です。フォーメーションやポジショニングは、一人で完成するものではなく、ダブルス・パートナーも精通していて初めて意味を持つものなので、自分のパートナーにもこの本を勧めました。今後の練習で念頭に置いて、反復練習したいとこころから思いました。佐藤コーチの長年のスキルとダブルス・ノウハウの集大成、ダブルスに一歩「踏み込んで」プレーしたい方にお勧めです!!
2015年4月20日
テニス歴が20年にもなりますが、この本を読んでテニスの面白さ難しさを再確認しました。
一つ一つ基本に忠実に尚且つ、なるほど~と思うことが丁寧に書かれています。この本に書かれている事を実践出来れば今まで簡単に負けていた試合に競れるようになったり、競り負けていた試合に勝てるようになれるような気がします!
早くテニスがやりたくなりました(^o^)
2016年5月26日
DVDの画像がちょっと古いのと、光の当たる角度のせいか、ボールが見えにくい点はありますが、内容は良かったです。
2015年8月5日
そこそこ打てるようになると、次のステージとして「ポジショニング」を学ばなければいけない・・・と分かってきました。
そこで、ポジショニングを学べる書籍を探すと、この本に出会いました。
書籍だけでなくDVDによる映像での解説があるので、わかりやすさは、他の本に比べてずば抜けていると思います。
この本の解説通りの動きをすると、練習会の試合でも、勝てる回数が増えてきました。
ある程度打てるようになってきた人は、是非とも手に入れておきたい書物だと思います。
2015年4月25日
テニスの解説 テクニック 指導本は何冊も手にしてきたけど   DVDが付いてこの価格にまっずビックリ 内容は私自身の考え方を更に確信させてくれた事と 動作のとんでもない勘違い(多くの方も誤解してる)に気付かせて貰ったり TENNIS FREAKの私には大満足のバイブルとなりました   PS 勘違いなどの点はどうぞ映像と活字でご確認ください (笑)
2015年4月22日
写真が多く、とても理解しやすかったです。佐藤哲哉プロのダブルスの試合を現役時代に見たかったなと思いました。
どの章も基本的な内容ですが、目からウロコなこともありました。忘れがちな動きの再確認もでき、これからの試合で実践したいと思ってます。
2015年8月24日
ある程度の技術がある初中級プレーヤーならわかりやすいテキストと思います。
基本を押さえて説明してくれているので、実践でも十分使えるのではと感じました。
ポジショニングが正しければ試合も難しくないと思わせる一冊でした。