形式: 単行本|変更

2014年7月25日
オン ザ ボール、つまりボールを持った時の技術的な本は数多くありますが、オフ ザ ボールに特化したものは少ないなか、分かりやすく解説しています。
中学レベルからかもしれませんが、小学高学年でも理解出来る子はいると思います。当然、試合となると相手もあり、この通りシュミレーション的にはいかないのを前提として、考えるサッカーのきっかけには充分です。
やはり、CBからのビルドアップがどれだけ大切か、育成年代の指導者は、ボランティアの指導者は特に、こういうきっかけを生かして、もっともっと勉強すべきです。
2015年12月26日
サッカーをする小学生にとって一番むずかしい問題です。スペースを使う、スペースをつくると簡単にいいますが、説明して理解させることは大変です。この本はDVDでその動きをプレー形式で俯瞰で見ることができるのでわかりやすいと思います。ただし田舎の小学生は第1章までのレベルで十分な気がします。頭よくないとサッカーもうまくならないから、勉強しなきゃだめなんだな。
2015年11月28日
3年生の息子へは少し難しいかな。
今は読み聞かせしてますが、自分で読んで理解できるようになれば、かなり勉強になるのではないかな。
2016年1月23日
私がサッカー未経験なので、子供にサッカーを教えるために購入しました。

子供は小学校3年ですが、教えたら分かってくれるようです。

自分のポジジョンでやらなきゃいけないこと。ピッチでの自分の高さによってやってはいけないこと。やるべき事。等が分かるようになります。

これを読めば、何故日本代表のセンターバックが、直ぐ戻ってくる縦パスをボランチに出しているのか?等、分かってしまいますw
サッカーを観戦する時にも役に立ちます。
2014年6月22日
オフザボールを小中学生の子供たちに教える教材にぴったりでした。
2015年2月16日
DVDの映像と解説がわかりやすく
小学生高学年ぐらいから中学生の子供達には、
とてもいい教材でした。
値段以上の価値はありました。
2014年6月5日
ボールを持ってプレーしている選手の周りで、どのような動きをするべきか、
攻める側、守る側の戦術が習得できる良い1冊です。
よく言われますが
スペースに出す、スペースを作る、かんたんに処理する、とはどういう動きを求められているのか?
少し戦術の壁みたいなものを認識できた子供たちに読んでもらいたい本だと思います
2014年5月20日
オフザボールの動作ですが、大人になると理解はできるのですがジュニア年代ではなかなか説明しても理解できないことが多くあります。しかしこの本に付属するDVDは秀逸です。8人制サッカーを基本にオフザボールの動画説明があり、俯瞰の映像もあるのでイメージがかなりしやすいので、5年生の息子も「メチャ勉強になる!!」と興奮気味でした。これは結構おすすめですよ。
2015年7月25日
良いです!
いままで自分もオフザボールが重要!と言いながら、漠然とした理解しかできていなかったことを認識させてくれました。
デモは中学生がやっていますが、理解のよい子は小学校高学年ぐらいから見るとよいと思います。
2015年1月7日
小学生のコーチをしております。まだ4年生なので、個人差があり理解できる子とできない子がおりますが、6年生までにはなんとかマスターさせたいと思いました。大人が読んでも大変勉強になります。何よりも、今の小学生はすごいな~と感心させられた一冊でした。