2015年2月19日
自慢ではありませんが、僕は1000冊以上写真関係の書籍を読破してきました。
その中で最高傑作の一つがこの本です。
名古屋の松坂屋で開催された篠山紀信さんの展覧会場で売られていた本です。
ひょっとすると篠山さんがバイヤーかもしれません。
基本とかいてありますが、僕は知らないことがかなりありました。
上級者は知識を血と肉にするために、
そして初心者は基本をみにつけるために、
使うといいと思います。
この本をみにつけたら、それぞれの興味のある分野へすすめばいいのです。
御健闘をおいのりしています。
P.S.この本は現在絶版になっていますが、
amazonのマーケットプレイスで手に入れることが出来ます。
2017年11月27日
非常に解り易く、ポイントを上手く表現されているので初心に戻って読んでいます。
2011年3月8日
好きな写真家が作例を出していたり、初心者にデジタル一眼について質問を受ける事が何かと多く、おススメの入門書を探していたので入手しました。

写真撮影の解説書というと、シャッターを切る前の絞りやシャッター速度や、レンズの焦点距離が、、、といった技術用語の羅列が大部分で、そこで終わっている本が多いのですが。本書はちょっと違います。

カメラがやってくれることについては、深入りをしていません。それよりも、色々な作家が作例を作品を撮影するときに、どんな条件やどんなアングルで何を考えて撮ったのかが、イラストで理解しやすく書かれています。そうした大事な情報がとても親しみやすくイラストで表現されています。

作例を見て気になる写真があったとき、まずはそれを自分でもまねて撮り始めてみよう、そんな気にさせる、今までにはない入門書だと思います。

技術的に少し深入りしたい人向けには本書だけでは不足している面もありますが、そこのボリュームを抑えてあるのが本書の特色であると思います
2013年6月19日
この冊子は本当に初心者用ですね。
絞りやシャッタースピード、Pモード、Mモードなどの説明が書かれています。
操作の説明書みたいな感じで、各場面での撮り方についてはあんまり書かれてません。
一眼の本当の?初心者は買い。
絞りやシャッタースピードがわかってる人は他の冊子をおすすめします。
2015年6月8日
到着した商品の包装もきっちりとしていました。
新品かなと感じているしだい。
デジカメについて勉強するのに欲しかったものです。
ありがとうございます。
2015年5月24日
これはとてもわかりやすい本です。
初心者が取扱説明書を読み終わった後、すぐに読むといいと思います。
取扱説明書を読まずに実践あるのみという方、オートじゃなくカメラの絞りなどを自分で調整してみたくなった時にこれを飛んでみては?
初心者のための本と銘打った数々の書籍の多くは、実は初心者には難しい本ばかりです。
いつも「そうじゃないんだよ!知りたいのはそれよりももっと前のことなんだよ!」と思ってました。
この本は、全部ではないけれど、かなりの数の「もっと前」が書いてありました。
A5の大きさですから、バッグの中にも入れておけますので、小型のカメラバッグのなかに参考書代わりにいつも入れてあります。
ギッシリ詰め込んで書かれているわけではありませんから、読みやすいおススメの1冊です。
2012年3月7日
デジタル一眼カメラの基本ノートを読みました。

デジタル一眼レフカメラを買ったばかりのわたしにとって、こちらの本はきれいな写真とわかりやすい説明で読みやすかったです。

デジイチにするか、ミラーレスにするか検討中の人に「あなたはどっち派?」タイプ別チャートもあり、これから購入する人はカメラ選びの参考になりそう。2本目にそろえたいレンズのこと、レンズ別の特徴についても撮影した実際の写真付きで紹介されているのもよかったです。

ほっこり写真、ふんわり写真の撮り方など女性のイチデジライフが楽しくなりそうな1冊です。
2012年11月18日
「シャッター押すだけ」のデジカメどころか携帯カメラレベルの使用経験しか無い読者にも親切に分かる内容。

惜しむべくは、掲載されているプロの写真がそれほど素敵!と思わせるものが、私の素人目にも少ないところ。
他の写真入門の本だと「いつかはこんな写真が取れるんだ!」という構図や色彩の写真が載っているものだが、これは女子向けらしく、ぬいぐるみや花を撮った凡庸なものが多く、カメラと撮り方次第でこんなに!という感動が少ない。

説明は分かりやすいのでとりあえず頭に入れるための超入門書としては良いが、ゴール地点であるべきプロの写真がもっと魅力的だったら良かったな。
2011年3月8日
「初めてデジタル一眼を買ってみた。でも難しくて」という人は、とりあえず本書のとおりやってみましょう。
イメージに近い写真がとれるような気になってきて自信がつくでしょう。
どうやって撮るんだ?っていうところを、難しい文章でなくイラスト付で書いているのも、とてもわかりやすいです。
気持ちで理解することで、「一眼」という敷居を低くしてくれます。

ちょっとカメラに慣れてきた人にも、お勧めです。
イメージどおりに行かなくて、パソコンでレタッチしようとして結局崩れちゃったことってありませんか?

本書は、いろいろな作例についての ちょっとしたTipsが盛り込まれています。
レタッチで労力を使ってしまうより、このレシピ集から応用したほうが、はるかに時間の節約になります。

本書は、表現のレシピ集なのです。