2008年4月24日
ギターを買って間もない方に、この本はオールカラーで丁寧なので、途中で挫折せずに続けられる教本だと思います。
最初の一冊に丁度いいんじゃないでしょうか。弦の張り方も分かりやすいです。

何よりDVDが良くできています。(本がいらないくらい(笑))必要最低限の解説が的確です。
今まではCDが付いている教本は持っていたのですが、やっぱりDVDの方が映像があり、大変分かりやすい!
マンツーマンで教えてもらっている感じがします♪
映像を見ながら、一緒に弾けるように工夫もされていますし、右手と左手の両方をアップで見ることもできます。
また、映像がとってもセンス良くまとまっているので、個人的に気に入ってます。
2011年5月6日
ギター講師をしているのですが、今までこのような素晴らしいテキストに出会ったことはありません。
全国のギタースクールの講師の方にお伝えします!
初心者から中級者まで(上級の方の復習にもOK)楽しく実践的に学べます。
DVDで見てテキストも大きな写真や図解でわかりやすいです。
何よりも凄いのがチャレンジレパートリーは普通のテキストではDVDお手本収録はされていないのですがこのテキストは全曲収録されており演奏の難しいところの解説やスローテンポでのお手本も収録されております。
もちろん、私のスクールでも採用させていただきました。
習う方にも教える方にもお勧めです!
2015年2月15日
70歳を過ぎた父。私の古いギターを持ち出し数ヶ月が過ぎても曲にならず悪戦苦闘。
恥ずかしくって習いに行く事も出来ず、それでもギターをひきたい一心で練習をしていました。

なにかいい本はないかと探している際、皆さんのレビューを拝見し購入。
父に渡すと「本は持っているから大丈夫」と一言。

しばらくすると、本の説明、DVDを絶賛。
初心者にもわかりやすく、レッスンを受講しているようだ!と大満足でした。
2014年2月12日
大昔のギター本よりわかりやすい。DVDがある時代ですから・・・
練習曲ですが、イントロから最後まで収録してほしかった。
でも良い本です。
35年ぶりにW50を整備してリベンジしてみるつもりです。ゆっくりと・・・
2016年7月14日
ギター初心者です。

本自体はまだ前半しか見ていないのですが、どうしてもレビューが書きたかったので全ページには目を通していませんが書きます☆ちなみにDVDも見れてません‥

かんたんすぐわかる、ということだったので楽しみにしてましたが、序盤でギターの部分名だったり役割、種類や弦の交換の仕方など、全くギターに触ったことない!という私のような人が疑問を持つであろうポイントもきちんと書かれているので、安心して続きを読めそうです☆

文章自体も専門用語には()書きで訳が書かれてるし、堅苦しい文体じゃないので、最初の教本一冊目で挫折の予感もない本に当たれてホッとしてます。
全ページ写真付きなのも読みやすさに拍車をかけてる♪
2013年4月11日
全くの初心者ですが、本とDVDを見ながら1ページずつ進んでいくと、どんどん上達していくのが自分でもわかりとても楽しいです。
2011年5月16日
寄居町ギター教室で採用されたとのこと。
素晴らしい教則本・・・さっそく購入しました。
本当に素晴らしいです!
巻末のコード一覧表は見やすく手形(指)までついていて感動しました。
紹介してくれたShamiさんに感謝です。
著者、諏訪光風さんのLIVEにも行きたくなりました。
練習曲は
ハッピーバースデー(コード3つで弾ける)
乾杯(コードでジャーンジャーンと弾く)
クリスマスイブ(ジャンジャカーカジャカとずっと同じリズムでアップとダウンで弾く)

(ここまででなんとなくギターの弾き方が分かってきます)
バンザイ
純恋歌
I LOVE YOU
カントリー・ロード
あの日に帰りたい
風の詩を聴かせて
です。

I LOVE YOU
カントリー・ロード はコードアルペジオなのでアルペジオの練習にもなります。

他の教本より丁寧で簡単めなので、この本で一曲ずつ練習してなんとなくでも一曲弾けたという自信が練習が続くことにもつながると思うので頑張って下さい♪
2013年4月16日
初心者にわかりやすい
いいほんでした。(^-^)ニコニコ
わかりやすく◎
2015年2月25日
ギター復活の教本として購入。
自分は初心者ですがわかりやすい。
本の内容もいいが映像があるのが解りやすい。