2017年9月25日
文章にイラスト説明がついているので理解しやすい。
知りたい項目から読み進められます。
ただ、甘噛みのしつけ等を試みましたが、うちのハスキーには当てはまらず、結果が裏目に出ることも多々ありました。
子育てと同じで、その犬の性格にあった接し方をした方が良いと思います。
本の内容は参考程度に留め、犬の反応を観察しながら自分なりのアレンジを加える必要あり。
2017年1月28日
柴犬初心者なので、柴犬の飼育に関する本を数冊購入しました。
同じ柴犬でもそれぞれ産まれ育った環境が違うので、全てが全て当てはまる事は有りませんでしたが、家の柴にはだいぶ役に立つ内容でした。
2015年12月3日
これから犬を飼いたいと考えている初心者には入門用としてわかりやすいです。
2015年7月30日
参考にします。ちょっときびしめの内容なかんじ

実行してみます。
2015年8月6日
もっと、期待していました。
内容はショップの方や動物病院の先生に聞いていたことがほとんどで・・・・・・
その応用かな・・・・・・って感じでした。
2016年6月20日
子どもの頃犬を飼っていましたが、しつけなど出来ておらず、まさに本に載っている悪い例のオンパレードだったと今更ながら痛感しています。近々室内犬を初めて買うので、これを参考にして今度はちゃんとしつけできるようにしたいと思っています。
2014年6月15日
分かりやすい説明で、すぐ実践に取り組めます!まぁ、すべてが成功するわけでもありませんでしたが♪
2015年5月29日
うちの8才のプードルの咬みグセがなおりました!
とてもためになります。
2014年10月23日
すぐに試せる、試す気になるものが多くて参考になりました。ただいま4ヶ月になる柴になめられているので、まずはホールドスティル&マズルコントロールを続けて人への甘噛みを解決しようと思います。
2015年12月3日
室内で柴犬女の子10ヶ月を飼っています。あまがみで困っておりました。ホームセンターであま噛み防止のローションを買い試したものの逆に興奮して怒ってしまいほとほと困っていました。ひとつひとつ書かれているものを試していますが、うちの子には逆効果で興奮してしまいます。一口給餌法は効果あるかなと手ごたえを感じていました。・・・が、1時間もしないうちにまた、例によって吠えだしたり、歯をむき出したり・・・。飼い主側に問題があるのでしょうか・・・。落ち込みます。本自体は「あま噛み」「吠える」と言った問題点ごとにパッとみて分かりやすく書かれているので途中からでもどこからでも読みやすく便利です。
諦めずにコツコツ子育てしたいと思います。