価格:¥905+ Amazonプライムなら、お急ぎ便が無料

2015年10月8日
ジヒドロテストロンの感受性が高い人には効果はないかと思われます。
もしかしたら1型5αリダクターゼが原因による脱毛の方には効果がある可能性はあります。

ただシャンプーを5分以上つけた状態でマッサージをすることはお勧めできません。

たしかに頭皮が柔らかくなると抜け毛が減ったり、
発毛する可能性はわずかながら上がる可能性はあるかもしれません。
これについては賛否両論ですが・・・

まだAGAが発症してなくて抜け毛を予防したい人や
女性には効果があるかと思います。

当方は現状維持できれば『御の字』と思い実践していますが、
なかなか進行を止めるのは難しそうです(T_T)
2014年3月21日
 『20歳若く見える頭髪アンチ・エイジング (講談社プラスアルファ新書)※』を皮切りに、『組み手頭皮マッサージで 髪が増えた! 生えた! (別冊宝島 1967 ホーム)』、『3万人が実感! 髪がみるみる甦る 板羽式「組み手頭皮マッサージ」 (3万人が実感! 髪がみるみる蘇る 板羽式「組み手頭皮マッサージ」) 』と3冊の本&ムックを刊行。破竹の勢いで、さらに"髪様シャンプー”を提唱される著者。

▼※2012年更新、3710が教える“育毛のテッパンネタ”から最新育毛法まで。, 2012/10/10 By 偽由実

本作では、 『20歳若く見える頭髪アンチ・エイジング』で紹介された育毛・養毛の独自理論をベースに、前出『組み手頭皮マッサージで 髪が増えた! 生えた!』と『3万人が実感! 髪がみるみる甦る 板羽式「組み手頭皮マッサージ」』の“育毛の実践法”をプラス。
 わかりやすいイラスト、そして頭皮の硬さといった"髪様”が伝授する髪&頭皮のチェック方法も付いて、教養と実用のバランスもちょうど良い一冊。

シャンプーは「洗髪」と一般的には解され、シャンプーは髪を洗うものと思われています。
 ですが、著者がとうの昔から提唱しているのは、“(健康な髪を育てる"素"となる)頭皮を健康を保つこと=健康を保つこと”なのです。

近年美容院・サロンなどで「ヘッドスパ」が流行ったり、市販品シャンプーでも「スキャルプマッサージ」に着目した製品が販売されるようになりました。頭皮ケア・技術ノウハウも、さらに玉石混淆の様相を呈する昨今。
 今作でもいくつかのテレビ番組に登場した「組み手マッサージ法」も掲載◎健康か髪を育てるための習慣・技術・知識がぎゅっと詰まっているのが、今作なのです。

インターネットでは髪に関してもまとめサイトなどが乱立し、ますます「やってはいけない頭皮ケア」が何なのか?わかりにくくなっています。
 あらゆる思い込み、ガサネタに振り回される前に。「信じて」「期待して」「迷って」「疑って」「止める」前に……そしてもう一度♪髪と健康と考えるにオススメしたい一冊です。
2014年8月20日
良かったです。毎日、頭皮マッサージ実践しています。まだ効果があるのかわからない段階ですが、マッサージしたあとは頭全体があったかいというか、血流が良くなった感じです。また、少しずつですが、頭皮が柔らかくなってきています。最低1年は続けてみたいと思います。
まだ効果がはっきり見えていないので、星4にしました。
2014年12月11日
男性向けかなと思いましたが、年齢とともに抜け毛が気になっていたので読んでみました。
てか、ずっと指の腹で頭皮をこすっていましたよ――‼!!!
頭皮を動かすように洗うのが正しい知って、衝撃を受けました。

1カ月ほど続けていますが、
お風呂の排水溝に残る髪の毛が少なくなってきた感じがします。
これからも続けてみます!
2014年6月22日
図解入りでわかりやすい本です。読んだ日からシャンプーのやり方を変えました。日常、シャンプーのやり方は、あまり気にとめていなかったが
奥深いものがあります。 是非、読んでみて!損しないと思います。
2014年3月10日
著者の別の本(3万人が実感! 髪がみるみる蘇る 板羽式「組み手頭皮マッサージ」) も
持っているが、この本は、それとは内容が違っている部分も多く、両方の内容を実践すると、
それぞれが補完しあってより効果が上がると思います。
頭髪ケアには特効的なものはなく、結局は、「身体全体に良い=頭髪にも良い」という
ことなのかな、と思います。
頭髪ケアの実用書として秀逸な一冊だと思います。
2014年4月2日
近所の書店で購入しました。

頭髪に関する本なので、すぐに効果があるわけではなく、「この方法で毛が生えました!!」なんてレビューは出来ないのですが。。。

私は現在のところ(30台前半、男性)頭髪に何ら問題はないのですが、父方の祖父は仏壇でニッコリとハゲ上がり、父は元気ですがハゲ上がっています。母方は問題ないのですが、父方の遺伝が強ければ数学的帰納法により末代までハゲです(隔世遺伝だから)。そんなわけで本書を手に取りました。

本書は大きく分けて、頭髪に関する蘊蓄と洗髪方法の解説により構成されています。
前半の蘊蓄部分は育毛剤と発毛剤の違い、育毛剤をつけるベストなタイミング、皮脂を取るケアをすると余計に脂っぽくなることに根拠はない、など。個人的に勉強になったのはスカルプの意味です。最近、いろんなところでスカルプケアという言葉を目にしますが、私はskull(=頭蓋骨)に関連する語だと思っていましたが違うようです。そういったことも書いてあります。

本書の売りは最後の数十ページを費やして解説されている正しい洗髪方法でしょう。写真付きで頭皮の部分別に適切な洗髪方法が解説されています。
ここで紹介されている方法が本当に正しいかどうかは、あと20年くらいしないとわからないのですが、少なくとも今までよりもスッキリ洗えていますし、何となく「濃く」なっているような「気がします」。(気持ちが大切なんですよ、きっと。)

蛇足ながら、青春新書の「やってはいけない」シリーズは「ランニング」以外読んだと思います。とても良い作品が多いと思います。今後も期待しています。
2014年12月1日
あまり参考にはなりませんでした。
この内容なら買わなくてもよかった。
ガッカリ…
2014年8月24日
この本を読んで初めて、髪がいかに繊細なものかを
思い知りました。今まで私はなんと乱暴に髪を洗い、
ブローし、ブラシをかけていたことか。
でも、今55歳、すっかり薄毛になった私には、怖くて頭皮マッサージが
できません。少しの摩擦でも毛が抜けるような気がして。特に、新しい
毛が。
2014年10月26日
私は頭がよく痒くなる。
そして抜け毛も気になり出しました。
そこでまずは頭髪ケアということで、本書を読んでみました。

頭髪ケアだけではなく、髪の毛、頭皮の勉強にもなり、とても良い本でした。
本書の内容を実践してみて1ヶ月経ちますが、だいぶ髪の毛に張りが出てきたように思います。