Androidアプリストア Amazonファミリー Prime Student 本10%ポイント還元 9000 Amazon MasterCard nav_flyout_biss B07B53H89P ファッション Fire 7 ・Fire HD 8 Fire TV 母の日特集2018 大型家具・家電おまかせサービス Echo Kindle Amazon MP3 自転車・自転車用品 ドキュメンタル シーズン5

どんな相手ともラクに話せる 「話し方」の裏ワザ
形式: 単行本(ソフトカバー)|変更

2013年3月21日
なかなか分かってるようで出来ていない自分のことを改めて考えさせられますね。
0コメント|このレビューは参考になりましたか? 違反を報告
2010年4月13日
「どんな相手ともラクに話せる・・・」というタイトルですが、
内容は、8割ぐらい、仕事場での人付き合い・プレゼン・スピーチ等のテクニックの紹介です。
著者がアナウンサーだからそりゃそうなるんでしょうか。

少し拍子抜けでした。もっと日常での参考にしたいと思って購入したので。
本のタイトルがちょこっとズレてる気がします。だから、星3つ。
もちろん、日常会話のことも書かれてはあるんですけど。

しかし、興味深いトレーニング法もいくつか紹介されているので、割り切って読めばなかなかおもしろかったです。

・前半ー当たり前のような会話・質問のテクニック
・後半ーなるほどテクニック・おもしろトレーニングがちゃんと紹介されています。

いいと思う「テクニック」から、中には、それはサムイでしょうと思ってしまったものまでいろいろ書かれてあるので、
自分に合ったものを見つけて役立てれば、価値のある一冊になる思います。
2010年1月29日
さすが現役アナウンサー わかってらっしゃる!

私は話すのは得意。
しかし、得意とは紙一重・・・。

逆に「間」が開くのが怖いのです・・・。

今までの話し方本っていうのは
話し方のHow toはいろいろ書いてあっても
「間」におびえる私のようなもののための本はありませんでした。
この本のP126の
”自分がしゃべらなくても30分もつ魔法の質問術”

こちらで相手にしゃべってもらう
いいアイデアがかいてあります。

そのほかありとあらゆる細かいシチュエーション別になっていたり
話し方のひな型が提案されているのもとてもありがたいです。

アナウンサーならではの新聞の読み方のコツなどもあったりと
かなり使えるアイテム本です!
2010年1月27日
前作よりもワザが多く、分かりやすく読めました!

私も人前に立つ仕事をしているので、よく“どうしたらうまく話せますか?”と
聞かれますが、いいアドバイスができずにいました。

私ももちろん勉強させて頂きつつ、知り合いにも勧めたいと思います。

これができたら、異性にもモテるかも!?
2010年1月27日
本書はすぐに使える具体的な方法がもりだくさんです!

四コマ漫画もついているので楽しく記憶にも残ります。

わたしもプレゼンをするときに本書のPREP+Aを必ず考えています。この方法で論理的に人前で話すことができるのです。

そしてパーティーで人脈を広げるコツやこんな人とのコミュニケーションの取り方などつかえる!と思いました。本書を実践すれば、もうお皿を持ったままさみしい思いをしなくてすむはず!
2010年1月26日
仕事柄、人前で話すことも多いので、できているつもりだったけど、自省しつつ読み進めると、なんと付箋が15箇所も。
「おっ、これ使ってみよう」「面白そう」「やってみたい」などと、チェックしてたら、いつの間にか、付箋がいっぱい付いてしまいました。
なぜ、そんなに参考にしているかと言うと、著者の経歴にひられるからです。
放送部出身でもないし、最初はデパートの店員さんだし、つまり、まったくの素人から、プロのアナウンサーになったかた。
しかも、全国1位の経歴もある。
これで、参考にしないのはもったいない。
前作に続き、使える本を出していただき、ありがとうございます。
イラストも可愛かった。

一天地六の法則著者
2013年11月8日
本の内容自体は当たり障りないのかもしれませんが、三橋氏のセミナーを申し込んでがっかりしました。

申し込んでから、セミナー自体は無料なのに、三日前を切ってからのキャンセルは3000円、しかもネットで稼ぐ人も追加で二時間延長で講演することになった、とメールがきたので即セミナーキャンセル。

勝手に毎日メールがくるようになったが、「フェイスブック友達申請して」とかは書いてあるが停止の案内はない。
仕方なくそのアドレスに停止依頼をし承知した、とメールがきたのに、まだまだ届く迷惑メール、、。
しかもメアドを変えて送ってくるのでフィルターするのも大変。。
何度も事務局とやらに苦情を訴えるが「どのアドレスかわからないのでと届くたび解除の旨返信しろ」と逆ギレ&手抜き対応。

どんな相手とも楽に話せる、と思ってるのは多分彼本人だけ!相手は内心苦笑いしてるのでは?
口下手でも面白いものづくりをする人、誠実なサービスをする人の本のほうが内容と説得力がある!
2010年1月27日
実況コンテストで全国1位になった三橋アナウンサーの本です。

今回の2冊目の本は、その努力する間で獲得された技術を
具体例を交えてとにかくわかりやすく書かれた内容ですね。

プロのアナウンサーが使っている 裏ワザが なんと55も紹介されています。
第3章の “会話の持続力”3倍アップの裏ワザ では、
頭がいい人と思われる話し方の秘密や 真剣に話を聞いてほしいときのポイントなど
非常に興味深い内容が満載で、 気になる方は、読まれることをおススメします。

私のように、話下手な方には、本当にオススメです!
成功し続ける起業家はここが違う (DO BOOKS)
2010年1月28日
  まずはうまく話せない状況脱却の裏ワザ、次いで相手のタイプによって使い分ける裏ワザ、
そして会話を膨らませる裏ワザ、どんな名人も日々練習・鍛錬を欠かさないトレーニングの
裏ワザ、最後に複数相手のスピーチの裏ワザと、アナウンサーコンテストで全国一となった
ことのあるアナウンサーが自ら編み出した裏ワザを公開しています。
  著者はうまい話し方は才能ではなく、コツを知り、練習し、パターンを身につけることで
誰でも身につけることができると述べています。裏ワザを身につけて表スキルとしてしまえば、
本のタイトルのように「どんな相手ともラクに話せ」、話すことが楽しくなるでしょう。話すのが
苦手な人だけでなく、うまいと言われている人にもさらにうまくなるためにお勧めです。

左門 新
 三つ星レストランには、なぜ女性シェフがいないのか
 女はなぜ素肌にセーターを着れるのか

2010年1月27日
スポーツ実況、ラジオ、テレビをこなすアナウンサーである三橋さんにしか
書けない内容でした。
会話の掘り下げ方、広げ方、など、プロのアナウンサーの私が読んでも
「なるほど!」とうなる個所が満載です。

この1冊を読めば、初対面の人との会話も怖くなくなります。

入門書のように見えますが、書かれていることは、実は深い。

話し方だけでなく、
相手に気持ち良く思ってもらえる相槌の仕方など、
総合的なコミュニケーションが学べる1冊です。

「共感で人を動かす話し方」の著者
ロジックだけでは思いは伝わらない! 「共感」で人を動かす話し方