Androidアプリストア Amazonファミリー nav_flyout_booksbusiness psm ポイントアップチャンス 事前にエントリー summer_Bike nav_flyout_videogame ファッション Fire 7 ・Fire HD 8 Fire TV 熊本県フェア 年末年始ダイエット特集 大型家具・家電おまかせサービス Echo Kindle Amazon MP3 釣具・釣り用品 ドキュメンタル シーズン5

2017年12月30日
フランス語の入門者ですが、フランス語の文法そのものに最も興味があるため、この本を買いました。第1課の名詞の性、数、冠詞を終えたところですが、グロッサリーが付録されていないため、練習問題でてこずりました。辞書は別に揃えたほうがよいです。

追記
リエゾンの説明 p13 に、語末の通常無音の子音に -t を追記します。第4課から発音のカタカナ表記がなくなり、リエゾンとか、独習者には厳しくなってきます。CD-ROMの発音は、まだ音に慣れていないと、速すぎてしまいます。それでも、この本は説明が分かりやすく、付いていけます。

第4課から第5課の規則動詞、不規則動詞の直説法現在の活用が大きな山でした。発音のカナ表記がなく、いや、フランス語は綴りと発音は規則的であり英語より発音は易しいと言われますが、独習者には活用形の読み(特に不規則動詞の命令形など)と発音に苦労します。そこで辞書はパスポート初級のカナ表記が大いに助けてくれました。
3人のお客様がこれが役に立ったと考えています
2016年7月27日
今後の学習におおいに役立つ1冊になりました。仏検3級はこの参考書で頑張ります。
3人のお客様がこれが役に立ったと考えています
2013年11月17日
本書に音声CDが付いたので購入しました。私は独学で仏語を学び始めたので音声CDは欠かせませんが、これまで購入したCD付きの入門文法書は、学んでいるうちに文法解説が簡単すぎて逆に解り難かったり、CD音声の声質が気に食わなかったりで満足できずに4冊を渡り歩きました。そして、ようやく書籍と音声CDの両方に満足できる文法書に出会えました。もっと早く本書にCDが添付されていれば、他の入門書を購入する必要は無かったと思います。練習問題は分量も丁度良く、かつ類書によくあるように、いちいち回答ページを探さなくても、練習問題のすぐ後にヒントと回答が示されているので便利です。音声CDが添付されたことで本書は入門者用の文法書としては最良のものになったのではないかと思います。

【追伸】他の入門レベルの文法書で文法事項の説明が簡単すぎて頭の中が???と疑問だらけになって先に進めなくなった人に本書は向いていると思います。類書に比べると厚い本ですが、その分学習者の疑問にきちんと応えてくれます。丁寧な文法の解説は非常に好感が持てます。また練習問題はオマケ的なたぐいのものではなく文法事項の理解を確実に深めてくれます。俗なたとえですが「スルメいか」のように噛めば噛むほど味が出る本です。
何故こんな「追伸」を書いたかと言うと、類書で初級段階の道に迷って足踏みしていた私を救ってくれた本書に感謝の気持ちを表したかったからです。
117人のお客様がこれが役に立ったと考えています
2016年11月22日
今年の夏からフランス語を学び始めたばかりですが、入門にぴったりです。色々な文法書を買いましたが、こちらが1番分かりやすく詳しく、丁寧で問題もたくさん載っているので使いやすいです。
4人のお客様がこれが役に立ったと考えています
2014年11月29日
フランス語文法が体系的に解説されている良書だと思う。
問題とその解説も、質・量ともに適度で取り組みやすい。

外国語の学習の仕方がある程度確立している人であれば、全くのフランス語初学者でも使えると思う。
26人のお客様がこれが役に立ったと考えています
2015年1月25日
(1)この一冊で仏検3級レベルくらい?
フランス語に興味を持ち数冊の初級の本をパラパラと読んでいたが、なかなか勉強が軌道に乗らないでいた。そうした中で「この一冊を勉強して過去問を解いた(プラス数字・動詞の活用)だけで仏検3級に合格した」とのブログを読み、本書を購入。実際にフランス語を使える様になるためには、一挙にこの本で3級レベルまでの文法をマスターしようと思い購入したが正解だった。勉強に勢いが出てきた。

(2)仏検4級までは十分OKとの感触
本書一冊で発音から接続法まで文法の基礎(おそらくフランス語検定3級程度までの範囲)が学べる。17課に分かれており、課毎に練習問題(Niveau A とB)がある(後述)。一つの課の中で動詞が半分、それ以外のトピックが半分といった作りになっている。自分はNiveau Aだけを解いて行き、1回目の通読が終わった段階で、仏検の5級の問題は75%程度、4級が6割程度解けるようになった。4級までで出題される文法的な内容はこの一冊で十分であろうと感じた。ただ、文法とは外れるが、動詞の活用、前置詞などのイディオム的な部分は別途補う必要があると感じた。
単に仏検に合格することだけを目的とするのであれば、3級くらいまでなら文法書なしで仏検の問題集だけで良いかもしれない。しかし、実際に会話が出来るようになろうと思うと、この本全体のレベルの文法は必要になると感じている。本書を通読後、問題集でポイントを復習するのが良いと思われる。なお、5級だけを受験したい人は恐らく最初の7課までの関連部分で十分お釣りがくるだろう。なお、仏検3級の問題はとりあえず主な動詞の活用を覚えてから本格的に解く予定。

(3)練習問題の利用法
練習問題について本書の前書きには「かならずしもAがやさしく、Bがむずかしいというのではなく、基本問題と応用問題といった区別になっています」とされている。このため、当初はAとBをやっていた。しかし、自分にはNiveau AよりもBの方が難しく、また分量的にもAをやるだけでも結構大変だったので、途中からBはやめた。結果、なんとか通読することが出来たので、Bは取り敢えずやらない方法も良いのではないか。

(4)併用した本・辞書
本書では例文ごとに日本語訳があるため、必ずしも仏語辞典は必要ない。ただ、自分の場合は英語学習の際、辞書を何回も引いて覚える・定着させるやり方が合っていたので、フランス語でも同じやり方を踏襲した。また、英語と違い、動詞については活用がわからないとモヤモヤするので、下記のBescherelle(iPhoneアプリ)が非常に役に立った。

1)久松健一「データ本位 でる順仏検単語集―5級~2級準備レベル」駿河台出版社(ISBN-13: 978-4411005014)
 初出・忘れた単語はこれで片っ端から全部調べた。
2)「パスポート仏和・和仏小辞典」(白水社)日本語の訳語を確認したい場合はこちらを利用。軽くて使い易い。ただ、和仏はあまり使っていない。自分が使っているのは2001年2月の初版。新・リミュエールの範囲ではほぼこの辞書でカバーできた。
3)久松健一「暗記本位 仏検対応5・4・3級フランス語動詞活用表」駿河台出版社(ISBN-13: 978-4411004673)
動詞の活用をパッと見ることができて便利。
4)Bescherelle Conjugaison Editions Hatier 活用した動詞の不定詞が検索できる辞書。これがあれば活用を覚えていなくても、不定詞を特定できるので非常に便利。フランス語を母国語とする人もこれを使うと聞いて購入。iPhoneaアプリで500円程度。紙版もある模様。ここに挙げた5つの中でも一番のお勧め。
5)Larousse Dictionnaire Anglais/Français仏英・英仏辞典。iPhoneaアプリで500円程度だったと記憶。日本語よりも英語の訳語が知りたい時に使用。ボタン一つで仏英・英仏の切り替えが可能なため、非常に便利。コストパフォーマンス抜群。英語に抵抗がない方向け。
50人のお客様がこれが役に立ったと考えています
2017年8月31日
また購入したいです。
初めて買いました、とっても気に入りました!おすすめします!!
1人のお客様がこれが役に立ったと考えています
2014年11月13日
昔と比べればわかりやすく、平易に解説されていると思います。ただ、英語の文法書などのように体系づけられていないので初めての人だと難解に感じると思います。どうしても英語の参考書と比べると、遅れているのかなというのが実感です。これは辞書においても同じです。
12人のお客様がこれが役に立ったと考えています
2015年6月22日
あっちこっち探していた本でしたが
最初からAmazonで買えば良かった
2人のお客様がこれが役に立ったと考えています
2014年8月23日
初心者向けではありません。中級者向けです。まだまだ使えません。
10人のお客様がこれが役に立ったと考えています