女性誌カメラマンに習う おしゃれな写真の撮り方BOOK

2017年11月13日
一眼レフカメラを買って、写真教室に1ヶ月ほど通った事がある者です。
だいたい仕組みは理解しているけど、まだまだ初心者といった私のような者にはぴったりの本ではないかと思います。

【良いところ】
・ほとんど全ての作例にISO感度・シャッタースピード・F値・レンズの焦点距離、簡単な位置関係(窓・カメラ・被写体の位置関係)が載っています。
・同じ被写体で、メインの例と、見せ方違いで2例、計3例載っているのが良いです。
同じ被写体でも表現したい事によってどう写真が変わるか、どの辺を変えて撮れれば良いかがよくわかります。

【良くないところ】
・作例が少し少ないかと感じました

【その他】
・カメラの基本的な使い方は簡単に書いてある程度です
(基本的な使い方がわかっている人にはその方が良いと思います)
・画像補正についても数ページ触れていますが、まったくやった事がない人には不十分だし、Photoshopなどに慣れている人にはまったく必要が無いような内容です。
0コメント|このレビューは参考になりましたか? 違反を報告
2016年7月12日
これまで、他にも「おしゃれな写真を撮影する方法」系統の本を読んできました。
僕は初心者で、初心者向けの本ばかり読んできましたから、
どれも「シャッタースピード」「絞り」「ホワイトバランス」の話しが主でした。

でもこの本には、それらの話しの他に「ライティング」のことも詳しく書いてありました。
窓際のどこにテーブルを置いて、どんな風な光で撮影したのか。
順光を、逆光に変えると写真がどう変わるのか。

そういったことを試して本に掲載してくださっているので、
光のあて方で写真の表情が変わることが、
初心者の僕にもよくわかりました。

買ってよかった本です。おすすめです。
2013年6月21日
雑誌 giorniさんが編集している本だけあって、オシャレになってます。
簡単ですが、カメラ機能のノウハウも要点をかいつまんで分かり易く紹介されてあります。
いつも素敵な giorni の写真を撮っているカメラマンさんの写真の撮り方は、とても参考になります。
2013年5月25日
読むというより、見る感覚の本です。特に大切な部分はアンダーラインも引いてあります。写真撮影の本はこうでなくちゃ!あとは撮るのみ…。オススメです。
2017年10月7日
少し時代遅れな内容になっているので
アップデートを希望します.

特に広瀬貴子さんのライティングと画像補正を詳しく知りたい.
きりっとして,彩度が低くて,それでいて色味が瑞々しい写真に惹かれます.
0コメント|このレビューは参考になりましたか? 違反を報告
2013年12月20日
おしゃれと言うより、外国の田舎風、ナチュラルテイストの素朴な感じの作例が多い本です。

良い意味で力の入っていない作風なので、ジョルニを愛読されているような方でしたら、まさにツボに入るのでは?

私が求めるおしゃれな写真ではありませんでしたが、写真を撮る上で参考になることが書かれていたので良かったです。