2006年12月9日
イメージに払う対価として1000円が相応しいかどうか、中身を確認してから購入する方がいい。方法はユニークかつ覚えやすいが、あくまでも表層的、かつ当たり前だが、これだけではどうにもならない。とっかかりとしてはいいのかもしれないが、どのような対象を考えているのか良くわからない。
2014年3月1日
フォニックスを「発音習得法」と勘違いしている点だけでも,既にこの著者のいい加減さがよくわかる。しかも,「イメージフォニックス」などというわけのわからない指導法をでっち上げて,調音器官の型や動きなど気にしなくても10秒でネイティブの発音が習得できると謳っているのだから始末に負えない。

例えば,[s]の音を,「タイヤのチューブに針で穴をあけたときに聞こえる空気が漏れる音」というイメージで出せと言われたって,それだけで正しい英語の[s]の音が出せるかどうかは甚だ疑問。舌の形の微妙な違いとか,狭めの位置の違いとかが日本語と英語の[s]の音の違いを生じさせているのだから,こんな適当なイメージだけでうまく発音できるわけないのである。[r]と[l]の違いに至っては,歌手の松山某と桑田某の違いをイメージしろというだけの乱暴な指導。舌の位置の決定的な違いも示さずに正確な発音の区別ができるとでも考えているのだろうか。

著者が経営する英会話スクールで一番人気のあるのが,本書に述べられている「イメージフォニックス」の授業なのだそうだ。だとしたら,他のレッスンの内容がどの程度なのかは推して知るべしである。
体系的な説明ではなかった点が残念です。要するに、英会話学校への勧誘も意図した構成になっています。
2006年11月13日
1ヶ月の留学経験と少し英会話教室に通ったことがあるけれど、発音には自信がないので購入しました。
確かに4コマ漫画を使って音の漏れ方というか擬音等を使って説明してくれて、イメージをつかみやすく、分かりやすくはありました。
でも、内容は簡単な単語と母音や子音のみの練習なので、少しでも英会話を習ったことがあるレベルの人には物足りない内容かもしれません。それに、ネイティブ英語に耳を慣らしたことがある人には、ちょっと本城さんの英語は違和感があるかも。

CDには内容は本城さんによる日本語での説明と、単語や短文を使って発音を教えてくれるけど、本城さんの発音だけでなく、本当のネイティブの発音も欲しかったところ。
この英語でも通じるんだろうし、本城さんがどんなに英語が巧いのかわからないけど、聞いていてやっぱり違和感がありました。
英語の部分だけネイティブの方が発音していてさえくれれば、結構良書だったと思います。

私はこのCDを聞いていると、日本語なまりの入った英語を覚えてしまいそうなのでCDの方はほとんど聞いていません。でも、CDを聞かなくとも見ていて分かりやすいので、舌の動きの図が載っている別の本とあわせて、イメージをつかむ為に本の方は参考にしてます。
2015年4月9日
子供用に購入。部屋では聞いてくれないので車に搭載。自分が聞いていますが、寝ちゃいました。
2006年9月8日
この本城先生(NORI)が書いた数々の英会話本もさることながら、実際に本城式英会話教室に行って気付いたことは!なんだ英語ってこんなに楽しかったの♪というのが正直驚きました。それほど楽しく英語が学べて仲間も増える。そして、英語に限らず外国人に対してのブロックを外してくれます。私もそのおかげで楽しくコミュニケーションがとれるようになりました。ネイティブ発音も楽しく学ぶのが一番ですよね♪
2006年9月8日
学生時代、大の英語嫌いだった私。一番の難関が発音。

耳で聞いている音を出すことがなかなかできなくて。

でも、この『イメージフォニックス』に出会ってからこんなことが。

仕事でネイティブも参加のミーティング。簡単な挨拶を交わした後、ネイティブの彼はずっと私の横でひたすら英語を話し続ける。超高速ネイティブ英語に面食らい、何度も聞き直しているうちに「あれ?英語わかんないの?」と彼。ところがこれ、流暢な日本語だったんです。

聞けば、日本在住20年。日本語ぺらぺらな彼。でも私の英語を聞いて、アメリカ在住歴があると思い込んだらしい☆

こんなミラクルなことがあなたにも起こりますよ!
2006年9月8日
こんな簡単な方法でネイティブ発音になるのか?

半信半疑でしたがビックリ!以前に比べて格段に英語が通じるようになりました!カラオケに行っても、英語の歌が上手くなったと褒められるし、友達にも薦めています。ホントお薦めですよ!
2006年11月28日
短いCDですが、分かりやすい解説は好感が持てます。
(わたしはこのCDを購入する前に「英語の発音がよくなる本」という
 DVD付き書籍を購入していたのでより理解しやすかったのかもしれません)

CDの解説はラジオ講座のような
軽い語り口調やお話は頭に入りやすく
頭に残りやすい!
つい発音したくなります。

簡単な発音解説だけですけど、
色々語学学習の本を購入する中に
一冊加えてみても良いと思います。
2014年3月13日
難しい発音を楽しく解りやすく説明されていて、上達した気になれる本です。