Amazonファミリー 芥川賞直木賞特集 9000 Amazon MasterCard Wintertire TradeIn ファッション Fire 7 ・Fire HD 8 Fire TV バレンタイン特集2018 コンタクトレンズストア 大型家具・家電おまかせサービス Echo Kindle Amazon MP3 ウィンター SING/シング【通常版】(吹替版)

2015年9月5日
情報満載の内容で、自分の記憶の整理に手放せない一冊となりました。
2015年12月20日
最新の内容にわくわくしました。資料も充実しています。さらなる来日が待たれます!
2016年1月18日
来日記念なのだから、公演について特集して欲しい。ファンなら知っている情報ばかりです。
0コメント|このレビューは参考になりましたか? 違反を報告
2015年8月2日
こんなにポールが好きだったなんて自分でも驚く日々の中、枕元にこの本を置き、時間があれば読んでます。違う本も買おうかと検討中です。
2015年6月18日
ビートルズ・チルドレンのための MUSIC LIFE としては、一昨年2013年12月26日に発売されたポール・マッカートニー特別号、2015年1月26日に発売されたビートルズの音楽遺産 2014-2015 に続く第3号です。
第1号と同様、往年の MUSIC LIFE のように、2015年4月のポール・マッカートニー来日公演の追っかけ取材がメインとなっています。
特に目を引く記事は、「日本武道館公演の全貌」、「ドーム公演ここが変わった!」、「サウンドチェック徹底レポート」、「日本/韓国アジア・ツアー日記」などです。

まず巻頭では、今回のコンサートの写真とともに、フロム・ビーの淡路さん・山川さん・吉野さんなどによる公演レポートがあり、コンサートの雰囲気を詳細に報告しています。
吉野さんの記事は、ステージ衣装にこだわって公演レポートしているところが、面白いところです。

アウト・ゼアー・ジャパン・ツアーの記事では、「日本武道館公演の全貌」、「ドーム公演ここが変わった!」の記事が、第1号に続いて出色の出来です。
全公演における1曲ごとのポール他メンバーが演奏した楽器、ポールが日本語で行ったMCの全記載まで事細かに記述してあります。
「日本武道館公演の全貌」では、武道館コンサートに行っていなくても、記事を読めばコンサートの情景が目に浮かんできます。
「ドーム公演ここが変わった!」では、ポールの日本語MCは、公演日ごとに日本語コメントを差し替えていることがわかり、ポールのファンへのサービス精神が伺えます。
本番前の「サウンドチェック徹底レポート」では、それぞれの日の演奏リスト掲載、さらに実際に演奏を聴いた人達が、その場の雰囲気を詳細にレポートしています。

「日本/韓国アジア・ツアー日記」は、2015年1月の日本公演正式発表前夜から始まって、5月の韓国公演終了まで。
2014年5月の公演が中止になったときから、再び来日公演があるのではないかと期待していましたが、この記事を読んで振り返ってみると、今回の来日公演の発表は、唐突感があったことが思い出されます。

なお、本誌の発売日6月18日は、ポール・マッカートニーの73歳の誕生日でもありました。
2015年7月22日
この本が発売されるという情報を知ったときは「またあの時の感動が蘇る!」と期待していたが少し残念。
まず写真が少ない。「完全レポート号」というぐらいだから、ステージ上のポールやメンバーの写真が色々載ってるのか思いきや全然載っておらずガッカリ。ビートルズのUK盤特集をするぐらいならそこに特集組んで掲載することも出来たはず。「ミュージック・ライフ」という名前を使っているのだからもう少しそこらへんは考えてほしかった。
でもこの本自体が不満だったものでもなく、ファンの参戦した感想を掲載したページではポールに対する「感謝」や「想い」などが伝わり感動的なエピソードもありそこは満足でした。
VINEメンバー2015年6月21日
8人の公演レポートは、ステージ衣装はステラのデザイン等、
アジア・ツアー日記は1月27日の週刊誌記事から、5月3日の韓国出発までの出来事が周辺の写真と共に書かれています。
当日は見逃してしまった場所や、武道館の座席表も載っています。

韓国のチケットはカラフルでとても綺麗です。日本のチケットもこうなると嬉しいけど・・・。
参加者の証言集、体験記は素晴らしく一気に読んでしまいました。
とても詳しくポールのMCや声の調子、観客のノリとポールへの熱い思いがこもっていて何度も涙がこぼれました。

サウンドチェック徹底レポート、体験記は読んでいて、次回は是非体験したいと思いました。
セットリストと一曲ごとの詳しいレポート、その場の雰囲気がよく伝わってきます。

イギリス盤の世界は、ジャケットとレーベルがカラーで紹介されています。
ベジタリアンの音楽では、ベジタリアンの説明と、ポールとビートルズのベジタリアンライフを知ることが出来ます。
ベジタリアン・ミール開発の逸話も公開されていて、93年のポールの日本公演が始まりだそうです。
その他、読みどころ満載です。
2015年7月12日
来日公演特集なのに韓国公演の記事を現地に取材に行ってまで記事にしているのには呆れた。そんな他国公演を記事にするスペースがあるのなら東京ドームや京セラ大阪ドームや日本武道館公演の記事をもっと深く掘り下げてページをさくべきであろう!シンコーミュジックの編集部が韓国公演の取材と称して単に観光に行きたかっただけの話。韓国ってまた日本に何時から併合されたんですかね?