形式: 楽譜|変更

2017年7月8日
ウクレレ初心者です。
楽譜に歌詞をつけてほしかったです。
口ずさみながら弾くためには
歌詞を別の本で引っ張り出してこなくてはならないのが不便です。
今どの辺を引いてるのかもわからなくなるので。
また改定があったら歌詞付きでよろしくおねがいします。
2010年7月21日
ウクレレの上級者で、更にビートルズの曲を凄く聴きこんでる人にとっては、
物足りない部分があるかもしれませんが、ウクレレを活かした良いアレンジだと
私は感じました。(原曲を丸々コピーしたような感じではないですが、
かと言って 省略され過ぎたり、単音だけで寂しい感じでも無く、
そこそこ雰囲気が出てます)
4弦はLow-G指定の曲と High-GでもOKな曲と半々です。
具体的には、抱きしめたい/イン・マイ・ライフ/ミッシェル/
ヘイ・ジュート/レディ・マドンナ/レット・イット・ビー/
ゲット・バック/シー・ラヴズ・ユー/涙の乗車券/愛こそはすべて/
ノルウェーの森/オール・マイ・ラヴィング/アンド・アイ・ラヴ・ハー
以上の曲がLow-G指定。
2011年8月24日
この年でビートルズをウクレレするなんて

ん
   が
    え
      も
        しなかった・・・でもすばらしい・・

なんでこのような奇麗なメロディラインがあるのだろうか
ありがとう
2011年5月20日
2009年に発売された初版も持っていますが初心者にもやさしい簡単なソロTAB譜です。

前回の改訂版は追加曲数が少なかったので購入しなかったのですが今回の追加改訂で買い替えしました。

特に「ALL MY LOVING」、「Norwegian Wood」、「In My Life」は自分で弾いていて嬉しくなってきます。

初版、改訂版は発行部数のかげんでしょうかプレミアムな値段がついてますのでなくなる前に今回の2回目の改訂版を入手することを強くおススメします。
2013年10月26日
中級者向けのタブ譜かな。すべての曲は開放弦を中心に転調してあり弾きやすくなっている。
その分どの曲も似たようなアレンジである。

しかし単調なアレンジではなく中世バロック風な響きを感じさせてくれて
とても美しいアレンジに仕上がっている。

曲数が多くビートルズの初期から中期が中心だ。私の好きな曲が多く暇があれば
よく弾いている。

最近少し奮発して買ったマーチンのウクレレ¥63000はハワイアンコア材でできていて
音量のある乾いた音を奏でてくれる。この楽譜とともに幸せ感に浸っている。
2013年4月9日
アレンジが絶妙で、メロディとコードのバランスがいいです
演奏していて楽しいです
初心者でも頑張れば演奏できると思います
誰もが知っているナンバーですので、演奏できたときの達成感は抜群です
2015年8月1日
我流で弾いていますが、弾き方の参考になるようにCDをつけてもらえれば☆は5つでした。
この本のためにLow-Gのウクレレを用意しましたが、ますますウクレレが好きになりました。
2013年3月26日
思い切って、実物を見ないで購入しましたが、満足しています。
私自身は、ウクレレの初級レベル(だと思う。大昔、フォークギターをちょっといじったくらい)ですが、ゆっくり練習していけば、レパートリーが増えそうです。
なんといいますか、左手のポジショニングなども、思ったより楽な曲が多いです。
(まあ、ビートルズの曲そのものがシンプルであることも関係しているかもしれません)
あと、楽譜も見やすいです。

「Here come the sun』が入っていれば、5つ星だったんですけどね・・・。(笑)
なんにしても、いい本だと思います。
2016年12月8日
初心者には、難しいみたい。
曲は良いので、弾けるようになったら、いいな。
2016年7月27日
ウクレレ譜を何冊か購入した中で、一番気に入っている。ビートルズファンと言うこともあるが、原曲の雰囲気をいかしたアレンジでとてもいいと思う。ところどころ、音がちょっと違うぞと言う部分もあるが(ファンとしては微妙な違いでも気になる)、その辺は自分なりに修正してみた。

ウクレレの音域にうまく合わせたアレンジで、ベース音をうまく使ったりと、バランスもいい。ピアノ譜などでもメジャーな曲から、ふだんあまり取り上げられないような曲までが掲載されているのもありがたい。

全35曲中、全ての曲がローGで弾けるが、ハイGでも弾ける曲は17曲。低音をいかしたアレンジなので、ハイGよりもローGで弾くほうがオススメ。私は両方持っているので、どちらも可の曲を弾き比べてみたが、ローGの方が断然迫力が出る。

ちょっとだけ残念だったのは、オリジナルとキーが違う曲がほとんどであること(ウクレレの音域に合わせたアレンジなので、これは仕方が無いと思う)、そして、イントロやエンディングがちょっと残念なこと。オリジナルに忠実なイントロ、エンディングのものもあるが、ちょっと雑な感じな曲も多く、もう少し考えて欲しかった。