2015年12月4日
ギターの基礎ってこういうことだったんだ!! 今まで知らなかった!! …と、ちょっと、びっくりしました。

たくさんある譜例のそれぞれに目的があって、
(コード・トーン追従エクササイズとか、オルタード・テンション・コード・エクササイズとか、
役に立ちそうな譜例が52例もあって、そのほかに練習曲もあります)
ポイントがわかりやすく書いてあって、フォームの写真もあります。

何年もギターをやってきたのに、最初のエクササイズをまともに弾けない自分を発見してしまいました…(苦笑)
2016年2月25日
山口氏のセンスが良く、おおよそ全てのフレーズに好印象を持ちました。内容も難しすぎず凡人にもこなせそうで、買ってよかった。
付属CDも音が生々しくて、そして良い音だと思います。
ただ、本の題名に合わせて1分間のメトロノームが各トラックに付いていれば、それはそれは最高でした。なので、星マイナス1です。
2016年6月8日
色々教則本をやってきた感想として、あまりカッコいいと思えるフレーズに当たることはありませんが、
本書のフレーズは純粋にカッコいいです。
Kemperを使って録音したcdの音も良く、何度も聴いて練習する気になります
2016年4月23日
フレーズを繰り返す時に、なぜそういうメロディーになったのか、という所を知りたかったのですが、その説明はしていませんでした。
数多くある教則本の中の一つという印象で、ありきたりだなぁと思いました。
確かにフレーズを覚えておくといいのですが、それが退屈だったりします。
もっと色々と掘り下げて作ってほしかったです。