2010年11月29日
親子で一緒のメニューが楽しく作れます。
子供用には大人用から少しアレンジするだけで、可愛い子供御飯に早変わり。
などと、山口もえさんが、子供がいるママ目線のレシピが沢山あって、カラーも豊富で、読んでいるとワクワクしました。
ただ、現実は子供がいる家庭はバタバタするし、時間をかけて余り凝った料理なんてめったに出来るものではなく・・・メニューは色々ありますが、実際に作る料理は限られるので、星を1つ減らしました。
お料理が大好きな女の子が、大人になって、野菜ソムリエの中級を取得。
タレントとして活躍されている山口もえさんの「親子ごはん」の料理本です。

もえさんが子どもの頃、お母さまとの写真、バースデーパーティーの思い出など、彼女のエッセイも楽しめたのが、料理について以上に、僕には嬉しい喜びでした。

p48 子どもが「食べる」を好きになる絵本
この絵本の紹介のページは、「親子ごはん」として特長的なものになっています。

お料理を手伝っている愛娘さんとの撮影は、いい感じです。

「野菜の基礎知識」のところは、もう少し大きな文字だと良かったように思いました。

p38「思い出に残るフルーツデザート」の数枚のスナップ写真は、山口もえさんのファンには、とても貴重です。

料理する楽しさが伝わってくる1冊です。
2011年1月26日
購入してみましたが、あまり家庭的な料理ではなく 本屋さんにあればちら見で十分な本だった。がっかり! 無駄遣いしちゃった!
野菜ソムリエってこんなものなんだ!
2012年5月31日
レシピは、簡単な初心者のものから手のこんだ上級者のものまであっのが良かったです。
私は初心者ですが、作りやすかった。
野菜の正しい保存方法やもえちゃんのお気に入りグッズとか、ためになる内容でした。