形式: 単行本|変更

2013年11月2日
全240ページとボリュームのある内容で読み応えたっぷり。文章と写真のバランスもいい。
写真はより多くの枚数を載せようと苦心して小さいサイズから大きいサイズまで、あまりニュースで使われないお茶目な表情も多い。
故郷の倉敷での写真はプライベートに近いから、今まであまり見たことがないんじゃないかな?

2011-12シーズン以降の試合とプログラムについての振り返り、自身での分析がとても細かくわかりやすい。
「あの時はやっぱりそういう状況だったのか」と腑に落ちることがたくさん。
中には「こんなに弱い部分を見せちゃっていいんですか?」と思うところもあるが
彼は弱い自分を見せることを恐れない芯の強い選手なのだろう。

そしてファンにとっては気になる手術した右ヒザの現状。
彼はギリギリのところで身も心も削って、大変な状況で真摯に選手生活を続けているのがわかる。
揺れ動く気持ちや、身体の様子、選手としてスケートへの思いなど…
テレビでは編集されてしまう短いインタビューよりも、彼の内面、本心を知りたいファンはこれを読んでおけばいいと思います。
ここに書かれている彼の言葉こそが真実です。
2コメント2件| 75人のお客様がこれが役に立ったと考えています. このレビューは参考になりましたか?はいいいえ違反を報告
2013年11月12日
彼の事が良くわかる1冊です。
強くて自信があってアイドルで…そんな表面的な部分しか捉えていなかった自分が恥ずかしくなりました。
彼の演技に何故みんなが惹かれるのか、彼の演技が何故あんなに素晴らしいのか理由がこの本を読んでわかった気がします。
また沢山の写真もカッコイイ物からお茶目なものまでとても盛りだくさんです。
読み進めるのが嬉しいいちめん読み終わりたくない…という一冊でした。
2013年11月19日
まず、写真について。とっても素敵なカットがたくさんです。
ただ、たくさんありすぎて一枚ずつのサイズがちょっと小さいかな?
少しでも多くの写真が見られて嬉しかったんですけどね。
地元・倉敷での少年にかえったような写真も良かった!倉敷っていい所ですね。

本文、非常に読み応えがあります。今までのなかで一番、時間がかかりました(笑)
ありのままの高橋くんを深く知ることが出来る1冊です。
感覚人間のようでいろんな事を考え、繊細な彼だからこその
あの惹きつけられる演技なんだなーと妙に納得します。
試合ごとに高橋くんがその時どんな事を思い、何があったのか
詳しく書いてくれている部分があり、
読んでいるほうも当時を思い出しながら、色々感じつつ読み進めました。
その都度、知りたかった事もかなり書かれてありました。
昨年からの膝の状態をはじめて詳しく知り、驚いて涙が出そうになりました。
あらためて尊敬し、ますます応援したくなりました。
続編が今から楽しみです!
2013年12月7日
この本を読んで思ったのは、本当に素直すぎるほど素直で、純粋な人なんだなぁということです。彼の演技ににじみ出ている美しさと感動は、彼の真っ直ぐな心根そのものなんだなと思いました。演技も好きですが、人となりも大好きです。
2013年11月27日
イケメンで、天才で、センスがあって、ナルシストで、自信家で、何一つ怖いもの無しの大ちゃんと思っていた自分はバカでした!
泣けた!高橋大輔ファンでなくとも読む価値のある本です!
全日本応援行きますよ!!!頑張れ大ちゃん!!!
2013年11月16日
大好きな高橋君のコレクションになりました、大変満足しています
2013年11月9日
ここまで書いてもいいのかしらと思いました。でも、やはり大ちゃんは唯一無二の存在です!!!
2014年3月7日
秘蔵写真がいっぱい見れればいいや!どうせアイドル本だし。と、内容には全く期待せずに「be soul」以後全ての著書をオトナ買いしました。ところがどうしてどうして、予想を嬉しく裏切る読み応えでした。
日頃の取材への言動そのままに、弱さもコンプレックスも隠さない、飾り気のない語り口。

競技に臨む思い・工夫の裏舞台が事細かに綴られ、「あの時こうだったのか!」と、傍らに置いて過去演技を見直し、延々楽しませてもらってます。

全著書を一気読みすると、彼の人間的成長がよくわかります。全てを受け止めて糧にしようと努力し続ける真摯な生き方は、彼の母親になれる年齢の私でも一社会人として見習いたい気持ちがします。

元気になれる、ますます応援したくなる、ファン必携の本です。
2014年1月4日
本人の言葉がそのまま載っていて、とても読みやすかったです!
写真も素敵なものが多く、楽しませてもらいました。
とにかく、読むのが苦手な私でも一気に読むことができる感動作です!
2013年12月12日
高橋選手の今までの試合での状態や気持ちなどが、今になりこういう状態で望んでいたんだ、っていうのがわかりました。素敵な写真もたくさんありよかったです。