2014年4月16日
スキットの英文を読む前に,まず,ネイティブの音声を聴いて,それを,意味がわからなくても,とにかく何度も声に出して,ネイティブの発音を覚えてから,英文をみて,意味を確認し,解説を聞く。そして,もう一度,先ほどのネイティブの音声を聞いてみると,あら不思議,ネイティブの音声が「聞き取れる英語」となって,私の耳に飛び込んできました。こんな簡単な学習方法に,いままで気づきませんでした。長年,英語を身につけたいと思っていて,NHKのラジオ講座も,何度かチャレンジしましたが,うまくいかず,英会話の学校に通わない限り(又は留学しない限り),英会話はマスターできないと思い込んでいました。
この本を読む半年ぐらい前に,久しぶりにNHKラジオ講座で,英会話の学習をなんとなく再開していましたが,私の学習方法は,「国語」のように,先に英文を自己流の発音で読んでから,ラジオから流れるネイティブの音声を後追いで聞くという「間違った学習方法」でしたので,この本に出会わなければ,英会話は上達せず,また,挫折していたでしょう。私が読んだのは旧版ですが,NHKの英語講座の紹介以外は,ほとんど,変わっていないと思います。この本を読んでから,挫折することなく,3年以上,学習を継続していますが,少しずつ,英語が聞き取れるようになってきました。川本先生に一度お礼をと思っておりました。本当にありがとうございました。
2014年6月19日
著者の実体験に基づいていて、とても分かりやすかったです。NHKを推薦をするイヤらしさがなく、とても気持ちの良い本だと思います。留学経験がなく英語を話せるようになったのには、本当驚きました。
2014年9月7日
文から読むと結局は自己流のカタカナ発音で、終わってしまい正確な発音を感じることができず結局はListeningにはじゃまになる。聞いたらとにかく聞こえたとおりに発音してみて、その後文章を読む。早速、NHKの英語講座だけでなく今手もちにもっていてつかっていない教材を片っ端から使い倒してやろうと思います。英会話のライバルは今日、決勝まで進んだ錦織圭選手です。(笑)
2014年12月28日
 著者の実体験を気取ることなく披露されており、また時間のない主婦の方ならではの”タイムマネジメント”に脱帽しました。
 早速、実際にテキストを購入し、毎日できることをコツコツと始めました。
 ありがとうございました。
2016年5月8日
著者が、特別な人でないことはよくわかった。必要なのは、意思と努力なんだなぁ。