ネイティブとつながるTwitter英語 (祥伝社黄金文庫)
形式: 文庫|変更
価格:¥617+ Amazonプライムなら、お急ぎ便が無料

2015年7月10日
見開き2ページで1レッスンとなっており、発信と返信のツイート例文が掲載されています。
コンパクトな本ながら、詰まっている情報量はかなりのもの。
ネイティブの先生でしか解説できないようなニュアンスや、バリエーション豊かな
表現例がギッシリです。
私は決して英語は得意ではありませんが、この本のおかげで英語でつぶやくことに
抵抗感が無くなりました。

この本だけでも十分役に立ちますが、欲を言えば、もう少し長めの表現なども扱った
第2弾があれば嬉しいですね。
2011年8月10日
最近Twitterをはじめましたが、
自分自身のかたい表現が気になり、
ネイティブの方が書いた本がないかを探したところ、
セイン氏の似顔絵のはいった表紙がどーーん!と目に入り「これだ!」
と思って即購入。
通常のフレーズ集と違い、
本当にネイティブがTwitterでやりとりしているような表現ばかりで、
まさに「さがしていた」フレーズ本でした。
難しい文法はいっさい使わず、ごくシンプルにやりとりされています。
まさにそんな例文がたくさんあったので、
覚えたら即使う、覚えたら即使う、の繰り返しで、
だいぶ頻繁につぶやけるようになりました。
英語での会話もかなりくだけてできるようになり、
コミュニケーションの幅も広がったように思います。
感謝感謝の1冊です。
今度はもう少し長めの文章にフォーカスした第2弾が出ないか期待しています。
VINEメンバー2012年4月3日
今すぐツイートしたい、という時に、パッと探せるようになっていると便利。
この本は、中身はとても参考になりバリエーションも文庫版の割に豊富です。
ただ、目次があまりに簡単にまとめられていて言いたいことをさっと見つけにくいです。
でも見開きに1トピックずつシンプルにまとめられたレイアウトは見やすいので、
全体をパラパラ〜と見渡してチョイスする、というふうに活用しています。
私のようにまるきり初心者なくせに英語でツイートしたい、という方は併用本の一つとしてお薦めします。
私は「英語でTwitter」と併用していますが、そちらの方は目次が親切で見つけやすく、その時々で使い分けています。
2011年3月16日
英語ができないながらも、
ツイッターを使って外国人とコミュニケーションをとっています。
なかなか自分のいいたいことが言えず、困っていました。
twitterの本はいくつかあったのですが、
なかなか応用の効くものがなく、結局おなじような言い方になってしまい、表面上のことしか言えませんでした。
そこへ行くと、本書は、気持ち別、言いたいこと別にいろいろなバリエーションが載っているので、
自分の言いたいことに置き換えていうことができます。
この本を片手に、多くつぶやくようになってから、かなりコミュニケーションの幅が広がりました。
どれも簡単で、言い換えのきく表現ばかりなので、実践で使いたい、という方におすすめの本です。
コミュニケーションを取り始めると、ネイティブの言い方などもどんどん取り入れることができるので、
まずは第一歩を踏み出すことが大事なんだなと痛感しました。
できれば、今回載らなかったフレーズを載せた第2弾を希望します。