2014年7月7日
話題の塩レモン☆
テレビや他の本で見たレシピは、レモンに対する塩の量が多すぎて
「うーん、たしかにほんのりレモンの香りはするけど、しょせん塩だね」
という印象でしたが、この本のレシピだと塩がすぐに果汁となじんで溶け、
いろいろな料理に使いやすい! 「おお、これが本来の塩レモンの力
なのねっ!」という感じです。

塩レモン液だけじゃなく、漬かった皮の部分も刻んだりして使えるのが
すごくイイです。野菜ソムリエさんのレシピらしく、野菜のメニューが
豊富ですが、ごはんに混ぜるアイディアや、お肉、お魚のおかずも
たくさんのっています。

国産レモンはちょっと高価ですけれど、塩レモンブームのおかげか
近所のスーパーでこの季節でも買えるので、助かってます。
安いし、塩レモンの入門書としてお買い得な一冊だと思います~。
2014年8月13日
いつもの醤油や塩をレモン塩に変えるような、レモンを全面に押し出したレシピが知りたかったのですが、この本はレモン塩と同量またはそれ以上の醤油や味噌、濃縮めんつゆを使うレシピがちらほらあり、いつもの味付けにレモン塩をプラスするような味付け?みたいな印象を受けました。

私がレモン塩を知るきっかけになったテレビでは、塩分20%のレモン塩を作り、鶏肉1枚にそのレモン塩小さじ1杯を漬けてチキンソテーが作れると紹介していました。
ところがこちらの本では塩分30%のレモン塩を鶏肉1枚に大さじ1、更に大さじ1の味噌と甘味を合わせて鶏の塩レモン味噌漬け焼きにするレシピがありました。
とても美味しそうなのですが、前述のテレビ番組を観た後だと味が濃そうだな〜と気になりました。
他にもレモン塩や他の調味料の分量が多いと感じるレシピがいくつかあり、そのまま作ったら塩分が多そうなので少なく調整して作るつもりです。

なので、この本をヒントにレパートリーは広がりそうですが、本のままの分量で作れないところが残念ですし、レシピ考案者の味覚を少し疑ってしまいます。

追記

上記の塩レモン味噌漬け焼きを、レモン塩と味噌を1/3の量で、他の砂糖なんかも少な目にして作ったらちょうど良い味に仕上がりました。

味噌ベースの中にほんのりレモンの風味がして美味しかったです。
こういった自分で調味料の調整が必要なレシピもありますが、使う調味料の組み合わせや作り方は参考になります。
2016年8月11日
汗を大量にかく夏にピッタリのレシピ満載で助かってます😃ヘルシーでおいしい😋🍴💕
2015年3月5日
まだ活用しきれていませんが、少しずつレシピを試してみます。
楽しみです
2016年5月6日
内容はもちろんですが、価格も手頃。
筆者の探究心と表現力が、よく伝わってきます。
良著だと思います。
2014年9月9日
作りかたとレシピは、参考になります。地域の売り場では、高価で、国産レモンの収穫時期まで、入手できません。
輸入品で作りましたが、ちょっと心配です。