形式: ムック|変更

2008年7月19日
今からエギングデビューをしようと思っている人は一度観る価値ありです。
エギングの基本を過不足無く、とっても解かりやすく解説してあります。
道具の選定、リールへの糸の巻き方、ラインの結束方法、エギの選定、ドラグの設定方法、投げ方、着底の見極め方、シャクリ方、ダートのさせ方、あわせのタイミング、ギャフの使い方、イカの絞め方、エギのメンテ方、墨で汚れたエギの洗い方、など周りに経験者がいなくともデビューまでたどりつける内容です。経験者の人が基本をおさらいするのにも良いかもしれません。
私も教えてくれる人などおらず基本を知らないため、自信の無い消極的なキャスト&シャクリでしたが、これを観てからは自信をもってやっています。自信を持つとエギも思うように動くようになり、基本とその大事さまでも教えてくれた1冊でした。
2008年12月6日
エギングだけでなく、釣り自体が全くの初心者だったのですが、
本書を拝見し、エギングデビューすることができました。
初めてアオリイカをつり上げたときの感動はプライスレスです!
iPhoneにムービーを取り込んで、通勤電車で勉強(?)している
のですが、釣りがわかってくるほどに動画のよさが実感できますね。
細かい手の動きや、ロッドを動かしたときの音なんかもとても参考
になります。
2007年12月17日
分野としては"エギング"というものは新しいジャンルの釣り方になります。様々な解説書やビデオが販売されていますが、入門書として本書はすばらしいと思います。エギングの全体像がわかりやすく解説されていて、臨場感抜群です。DVDで解説しきれなかった部分を、本の記述が上手にホローしています。
見終った後に「釣りに行こう!!」をいう気持ちになることは間違いありません。
2013年10月1日
エギングに挑戦することになったので、この本を買いました。
PEとリーダーとの結束も初心者向けの電車結びを紹介していますし、シャクリも基本的なものです。
DVDの内容も基本的なものになっています。
初心者が基礎・基本を身に付けるには十分な内容でしょう。
初心者の域を出た人には物足りないでしょうが、初心者には良いと思います。
2012年12月3日
アオリイカエギングの書籍です。
DVD付で大変わかりやすく説明をしてくれています。
従来と比べエギングされる方が増え釣るのも難しくなっていますが
基本に戻って参考にしても良いと思います。
これから、エギングされる方にとっては買って損なし重宝すると思います。
2014年11月4日
ネット動画はイカのヒット集かシャクってる場面が主ですが、この本に付属のDVDは、それより基本的な事が学べました。こんな詳しい本は他にあるんでしょうか。
2015年10月30日
とても勉強になる。
DVDの内容もとても良く、道具を揃える所から釣って持って帰るまでの一通りの動作を説明されてます。
2016年1月2日
初心者にもお勧めです。是非試して下さい。分かりやすく解説しています。
2008年12月13日
本とDVDのコラボがいかに強力かを思い知った一冊。杉原センセイの京都弁(?)も何とも心地良い。
DVDは何回も何回も見ることをおすすめします。見る度に新しい発見、ヒントがあって奥が深いです。
初心者には本当におすすめできます。
2015年7月11日
見やすい、わかりやすい、イカ釣れる!Amazonさん、残り12文字とか必要か?