2016年9月15日
年長の息子に購入。最初から最後までつきっきりで見て説明してさせましたが、最後の方には自分で問題を読ませて、少し説明すればどんどん解けるようになりました!今は一年2年用に取り組んでいますが、出来そうです。
いい問題集だと思います。
2017年6月1日
うーん。
いい問題集です。
初めは、わからないとイライラして泣いていた息子ですが、じっくりと考えれば答えは見えてくる、と言う事を徐々に学んでいるようです。
難しく考え込む事もありますが、問題が楽しいので、続けられるようです。

うちでは、すぐ解ける問題よりも、難しい問題を考えさせる事を大切にしています。
2017年3月31日
とても綺麗で、新品でした!よい買い物ができました。またこちらで買いたいです。
2016年10月13日
この算数系の問題集では一番良いと思います。
最初にルールと例があってそれを理解しないと解けないようになっています。
最初に問題文を理解するということを覚えさせるのと、例題も簡単なものから難しいものへと移行するのでよいです。
2016年9月4日
レビューがよかったので買ってみました。
が、うちの息子には合わなかったかな。

ワークの作りが値段に見合っている作りなのですが、小1の息子にはやりにくかったようです。
2016年2月21日
シリーズで購入していますが、論理的思考が求められる良問揃いです。
2017年3月14日
練られた問題が多く、じっくり楽しみながら取り組める1冊だと思います。まず、親が先に問題を読んで理解をしておくこと、加えて問題を子供に説明する際に使えそうなトランプや折り紙などを用意しておくと、子供が問題を読み解くスピードが早く理解も深まります。親の根気が必要ですが、算数脳を磨くにはもってこい!だと思いますので、娘と毎日1ページずつ、楽しみながら解いています。
2015年7月26日
きらめき算数脳かず・りょうを終えた時に、もっとしたいと年長の娘は泣きました。ずけい・いちの7月発売を心待ちにしていて、届いたらすぐに取り組んでました。シールの多さに興奮してましたよ。
2015年12月9日
めいろ、あみだくじなど、子供が飛びつきそうなものを題材にした面白い問題ばかりです。でもなかなか難しいです。うちの子は1年生ですが、全然すんなり解けません。入学準備〜小学1年生用でこれだと、1・2年生用はもっともっと難しいのでしょうか。

算数・数学は論理的思考力を養う教科ですが、小さい頃から手加減なくそれが鍛えられそうな教材です。さすがサピックスだと思います。

全部できなくても、やればやっただけ確実に力になりそうです。
2016年3月28日
年長の息子が、秋から春に取り組みました^o^問題の意味を理解し、論理的に取り組む力が問われます。非常に良いドリルです。サピックスの通信教材ピグマの算数と似ています。
なお、幼児ですと問題の意味を理解しきれないかと思いますので、親のサポートは適宜必要です。