Androidアプリストア クリスマスおもちゃ特集 本を聴くオーディブル 9000 Amazon MasterCard nav_flyout_biss nav_flyout_videogame ファッション Fire 7 ・Fire HD 8 Fire TV おせち特集2018 あったかアイテム特集 冬物家電セール Echo Kindle Amazon MP3 ウィンター HITOSHI MATSUMOTO Presents ドキュメンタル Documentary of Documental

2012年10月5日
表紙のような雰囲気のものもありますし、
花モチーフで北欧のテキスタイルのような色合わせのものも掲載されています。
色づかいは他のものを編む時に参考になりそうで、きれいです。
難しい編み方はなく、細編みと長編みがメインです。
(一部うね編み、すじ編み、リング編みが出てくる程度です)
表紙の3つをとりあえず編んでみましたが、周囲にもおしゃれと好評でした。
(花モチーフは花弁の形を不規則に変えて、黒い芯もつけ
某有名ブランドの花モチーフ風にしました)
よくあるぬいぐるみ調などの子どもっぽいデザインではなく
大人のキッチンに置いておけるエコたわしです。

ただし、色の変え方や配色糸を編みくるむ方法などは、巻末のごく簡単な説明のみです。
また、各作品の解説も簡素な書き方です。
例えば、表紙の馬のモチーフは、前足を編んで糸を休め、別糸で後ろ足を編んで、
編みつないで胴を編み、鼻先を編んでつなぎ…と結構手順が多いのですが
順番に写真で解説、などということはありません。

今までにいくつか小物を仕上げたことがある方なら大丈夫ですが、
まったくの初心者の方はこれ一冊で編むのは難しいでしょう。基礎本があると安心です。
2017年7月24日
表紙の花が編みたくて購入しました。
他にも可愛いエコたわしがたくさん載っており、
いくつか挑戦しましたが、初心者には難しいものもあり詳しい説明があれば良いなとおもいます。
2014年12月31日
形はシンプルでも、色使いや取り合わせが可愛い。
タワシとしても使いやすい。
いつの間にか色違いで作って、掃除嫌いが少しは変わりそうです。
2013年12月2日
以前棒針編みでセーターや手袋を編んだ事があるので
こんなに小さいならすぐ出来るかと思っていたらかなり手こずってしまいました
鳥の作品を編み始め途中で『あみくるむ?』『裏側はどう編むの?』という疑問が。。。
本を見ても記載なし。
新しい本を買ったりネットで調べたりして時間がかかりながらも何とか出来上がりました。
裏から見ても綺麗に見えるようにするための編み方がすごく難しかったです。
他の本の説明も似たり寄ったりだったのでかぎ針編み自体が難しいのかもしれませんね。
この作品を作ってへとへとになってしまいましたが、
でもまた本とにらみ合いながら他のを作ってみようとは思っています。
2013年12月27日
図書館で借りたのですが、大人かわいく、とても気に入ったので購入しました。置いておくだけでカワイイです。模様は編んだことがなかったので、糸を変えるタイミングがはじめは分かりませんでした。ので、★−1です。
2014年11月6日
十分に活用しています。普段使うと段々ボロになってくるので、中身の一新です。
2015年6月11日
他の方も書かれていましたが、毛糸の種類が極太?を想定されているのか
100均一などで買える並太では、なんだか弱々しくて微妙な物ができあがります。
説明も確かに不親切。微妙にわかりにくいです。しまった糸切っちゃったということが何度か。
デザインはかわいいんですけどね。
きちんと作るには、技術が必要です。
私のように適当に自己流でやってきた人にはちょっとハードルが高いかなと思いました。
2013年1月29日
この本でエコたわしに出会って、ありとあらゆることに使えることを知りました。
色合わせやデザインが今までにない作品です。
(初心者の私には編めないものがありましたが)イイです!
2015年5月15日
アクリルタワシにハマっていますが、使い易アクリルタワシがあまりなく、作る決意をしました。

が、気に入ったアクリルタワシが手に入るようになったので今は癒しとして作った自分を想像して癒されています。
2016年9月20日
作品が北欧テイストで可愛いとのレビューが多かったのですが、期待のほうが強すぎました…
そして、ほかの商品と一緒に入って届きましたが。
なぜ…袋に入れてないのでしょう??!! なぜ唯一むき出しで入っているのでしょう???!!!
中古品じゃないはずですが、表紙が折れていました。
楽しみにしていたのにガッカリです。