2016年5月16日
ナポリピザは単純に見えて奥が深い、この本を読んで世界チャンピオンの技術を手に入れよう!
2017年4月18日
ナポリピッツァ初挑戦で、ビタントニオのグルメオーブン購入と共に買いました。

DVD付きで作り方がしっかりしかも細く説明されている上に、ピッツァのレシピはもちろん、食材の違いの説明や、アンティパストのついても載っていて、素人はもちろん、ピッツァ専門店を開こうという方にも役立ちそう。
2014年5月26日
レシピを消化しているだけの安直なクッキング教本では無く、
ピッツアに対しての芸術的な技巧と職人の技法を網羅した、ある意味ピッツアの美術書と言っても良いでしょう。
決して堅苦しいものではなく、自身が伝統のピッツエリアの全てを体験できる様な詳細な工程や
技法がこれでもかと詰め込まれていて、料理をしない方でも十分楽しめると内容かと思います。
また料理写真も非常に美しく、一度見ていただけたらピッツアの美術書と言うだけの事はあると感じて頂けると思います。

ピッツアだけでなく、アンティパスト(前菜)、ドルチェ(デザート)等も網羅されており、ピッツア、ピッツェリアに関する包括的な
知識、歴史を気軽に楽しく学ぶ事が出来るかと思います。
2013年10月31日
ナポリピッツァを作ってみようと思ったら、
手に取ることをお薦めします。

惜しげもなくピッツァ作りの基礎技術やピッツァイオーロとしての
心構えをわかりやすく記載しています。

牧島さんのピッツァと向き合う姿勢がとても素敵です。
名古屋まで行ってまた彼のピッツァを食べたくなりました。

最近、安さを売りにするだけのエセナポリピッツァ店が増えてきていますが
ナポリピッツァの名を汚すことのないように、これを読んでもっと勉強してほしいものです。

この本でさらに勉強して作った自作ピッツァを頬張りながら思うのですが
地元に根付いた大衆食という彼の考えに賛同する誇り高いピッツァイオーロが
東京にもいてほしいです。。。
ナポリピッツァを食べようと思うと高級店しかないのが現状です。
2016年4月3日
家でも美味しいピッツァが食べたくて、色々と試行錯誤しました
入門用のレシピ本からNHKのきょうの料理から、本当にいろいろ
で、結局は一番最初の基本をおさえるべきだと痛感しました
ピッツェリアで食べるピッツァに近付きたいなら、ピザ屋が使う粉を使い、ピザ屋のやるように捏ね、発酵させるべきなんです
ピッツァはとてもとてもシンプルな料理です
応用やアレンジ、家庭の事情に合わせた簡略化の前に、まずは基本をおさえましょう
読み物としてもなかなかよくできてますしね
2014年9月18日
ピッツァの基本を本書とDVDでとてもわかりやすく解説されていて、とても役にたった。