黒沢レオ発! 行政書士プラクティス

2016年4月16日
行政書士は食えないとか試験と実務が全然無関係だから意味がないとか 無責任で現実感の無い意見が多い中で 実務で成功された貴重な姿勢で意見を一冊の書籍にされたことは非常に貴重な存在であり実績であると思います。私は元々 弁護士には若い頃から興味が無く行政書士や司法書士系の士業資格に興味がありました。しかし何故 自分自身が世間受けがいい弁護士に興味が無く士業に興味が有るのか若い頃は理由が分かりませんでした。でも最近になって弁護士は紛争の仲裁が仕事だが行政書士は予め 紛争を防ぐ事が仕事だと ある書籍の記述で知り行政書士の仕事の真価が理解出来た次第です。この著者は資格予備校の先生でありながら合格したら後は知らない 自分で考えろではなく 受験生の立場や気持ち 行政書士の仕事の重要性を 重く受け止めて活動されている稀有な存在であると思います。行政書士の試験は苦労して合格したが その後どうすればいいか分からなくて 諦めようか とりあえず 次の資格を盲目的に目指そうかと迷っている方に一度 読んでもらいたい貴重な本だと思います。
2015年4月28日
3年前から行政書士事務所で実務を行っているのですが、わかりやすく現場を踏まえたうえでの内容が盛りだくさんだったので非常に参考になりました。

受験生時代に、勉強していることの具体的なイメージがわかずに苦戦したことが何度もあったので、受験生時代にこの本があったら、もっと楽しく勉強できていたかなーと・・・

法律系資格の受験生、実務をやり始めの方におすすめです!
2015年5月2日
行政書士といえば、「資格の本」です。
各出版社、資格の勉強法や、資格の教科書みたいな本を出版しているが、
この本は実務の本です。
なかなか知りえない行政書士の仕事が見えてくるようで、とても面白かった。
前評判が高く(著者が大手資格校のイケメン先生ということもあるのか?)、大手書店等をハシゴしたが入手できず、ここで購入しました。
1200円では安すぎすようにも感じます。
2015年4月26日
行政書士の資格取得に興味あったので、手にとってみました。
受験知識と巷でよく聞く、借金、相続や離婚時のことなどの具体的な事例がマッチしていて、
参考になると思います。
新宿の某大手書店では即日完売だとか・・・

この講師の授業は満員御礼状態と噂が伺いますが、面白いのでうなずけます。
街の法律家たる行政書士さんにふさわしい、身近な法律相談事例が掲載されたいい本です。

資格試験の勉強は、数学の公式を覚えこむような辛さがありますがこんな感じで具体的な事例を
意識しながら覚えていくとと勉強しやすいな〜と思いました。

資格試験の受験参考書は、各社似たような印象で特段の差を感じませんが、
こういう受験知識と具体例を結びつける補助教材は、まだまだ充実していないと思います。
通信や独学で勉強されている方などはこの本を手にされると息抜きや生きた知識へ転換できる
きっかけを得られるような可能性があると思います。

他の資格であるファイナンシャルプランナーや社労士、宅建などでも
こんな本があると向学心が高まると思います。
2016年12月2日
法学部の学生なので法律の仕事に興味があり購入しました。学校では分からない法律の仕事について詳しく書かれていてためになりました。ただ法律のお仕事はほとんどの場面で弁護士先生の助けがないと出来ないみたいな内容なので、この本を読んだことをきっかけに弁護士を目指そうと思いました。法科大学院に通う人向けのテキストや弁護士の仕事ついてもっと詳しく書いて欲しいです。
2015年4月28日
試験を受けようかどうしようか迷っている中、手に取りましたが・・・
行政書士のイメージが変わりました!
色んなことが出来るんですね。ひとつひとつの事例がストーリー仕立てになっているので、楽しく業務の世界を知ることが出来ました!
今年の試験で合格して、早くこの本の中の世界を体験してみたいです。
2015年8月20日
行政書士試験合格者の意見です。よく巷でさ「行政書士試験は試験内容と実務が離れているから、実務の勉強を1からやり直さなけれならないよ」といった話をよく耳にします。しかし、この本を読んで「全然そんなことはない」と確信出来ました!今受験中の方はモチベーションが上がることは間違いありませんし、合格者も実務の重要な基礎として大変参考になります。私も開業したら自分の机には絶対に置いておくと思います。今後も改訂版等をどんどん出して欲しいです。どんどん買います。