Androidアプリストア Amazonファミリー 2017年本屋大賞 Amazon Cloud Drive psm Amazon MasterCard nav_flyout_biss DVD Blu-ray FF8-AD 2017 ファッション Fire HD 8 Fire TV stick 母の日ギフト特集 2017 花粉対策特集 DIY・ガーデニング タネ・苗ストア Kindle Amazon MP3 アウトドア HITOSHI MATSUMOTO ドキュメンタル シーズン2

形式: 単行本(ソフトカバー)|変更

2010年4月7日
英語中級・仏語初級程度の学習者ですが、ネット検索でヒットした著者のブログに興味を持ち本書を購入しました。
 私は外資系メーカーで日常的に英語を使っていますが、著者の「英語はひとつではない。 目的に応じて様々な英語があり得る」という主張に賛成です。 仕事柄英語会議にも出席しますが、基本的に「自分の分野の専門用語+中学英文法」事足りますし、それ以上の「どこでも使える英語」を目指したら、正直時間がいくらあっても足りません。 海外での英語会議は問題なくこなせても、同僚の家に呼ばれて奥さんと日常会話したら全然ついていけないというようなことも起きますが、しかたありません。 外国語学習で大切なことは「自分の目的に合わせて高すぎない目標を設定し、自分の置かれた環境の中ででどのように勉強するかを考えること」だと思っているので、この本の主張には納得できる部分が多くありました。 語学学習の壁にぶつかっている人が自分の学習スタイルを模索するヒントとして本書はとても良いと思います。
2010年5月23日
英語をどうやって勉強すればいいか教えて?
と聞かれて困ることがあります。

その方の目的が分からないと、何もアドバイスできないのに、
その方自身、目的がはっきりしていないことが多いためです。

そんな質問を投げられたとき、
笑ってそっと話題を変えることにしていたのですが、
本書がひとつの良質な回答を、提示してくれました。

「あなたの目的がナチュラルな英語を理解することであれば、
初期の段階からドラマを使って英語を勉強すべきです」

目的は?と聞かれても、試験のためでもなく、仕事のためでもなく、
「なんとなく」なのに、という方は、
この本を読んでみることをおすすめします。
2011年7月1日
”私たち日本人には、武道や華道のように「道を究める」という伝統があります。そのため、英語を勉強するときも、無意識に「英語道を究めて英語の達人になろう」と考えてしまいがちです。

どういうことかというと、自分でも知らないうちに、英語学習のゴールを、英会話はぺらぺらで、TOEICや資格試験でも高得点、しかも英文法も得意で、英語でビジネスの交渉もできるという英語の達人にしてしまうということです。"

"では、なぜ私たちは英語の達人になるための勉強法を選んではいけないのでしょうか?それは、時間とお金がないからです。

英語の達人になるためには、時間とお金がかかります。でも、私たちは、それだけの時間とお金を語学にかけることができません。"

なるほど!という感じでした。

私はもともと完璧主義と言うか、

9割がたはきちっと整えて、準備万端、みたいな状態が好きなのですが、

必要なのは、"英語"を究めることではなく、

自分の専門分野(私の場合は看護なのですが)を究めること。

英語で9割完璧を目指さなくていいんだなと納得しました。
2015年12月11日
高評価が多いことが信じられません。自分の知人ならまず勧めません。米英の洋画やTVドラマを英語字幕で繰り返し見れば英会話が上達するというだけの内容です。本当にいい加減な内容です。説明がくどいわりに、極めて乏しい内容だと言わざるをえません。高評価に惑わされていはいけませんね。
2015年10月18日
日本で放送される海外ドラマの日本語吹き替えや字幕版は便利だけどそれを制作する連中の仕事を残すだけで庶民の英語力向上にはならない。
著者の言う通り実践しようと思い、ドラマのDVDは米国サイトで購入してます、困ったのは字幕もついてない場合が多いことです。
探したら字幕ついているドラマもあるので興味ありそうなジャンルで試してみます。
主な内容、

海外ドラマでの勉強は効率が悪いが、“楽しい!”
(ふむふむ)

それを観る時は、英語字幕をつけたままで良い。
漢字にふりがなを付けているのと同じだから。
(成程)

TOEICで点数を上げてもナチュラルな会話は聴き取れない。
(かなり分かる!)

英語勉強法は人それぞれ!
(安心しますね)

読後、
某海外ドラマのDVDを一本買ってしまいました。
“一本取られちゃった”…な(笑)