Androidアプリストア Amazonファミリー Prime Student 本10%ポイント還元 9000 Amazon MasterCard nav_flyout_biss B07B53H89P ファッション Fire 7 ・Fire HD 8 Fire TV 母の日特集2018 対象の日用品まとめ買いで30%OFF 新生活ストア2018 Echo Kindle Amazon MP3 自転車・自転車用品 ドキュメンタル シーズン5

2017年6月30日
適応障害に関する基本的な知識と対処法が記された一冊。

本書の冒頭で著者である岡田先生が語るように、心の病に関する一般向けの本として、適応障害に焦点をあてたものはうつ病に関するものと比べると明らかにその数が少ないという現状があります。そのような状況において、適応障害についての全般的な知識をわかりやすく伝えてくれる本書は貴重なものであると思います。

愛着スタイルやパーソナリティの類型など、読者によっては全く耳慣れない可能性のある用語も数多く登場しますが、構成や内容などは読み手を意識したわかりやすいものになっているため、学問書のような取っ付きにくさは全くありません。
本書で語られる、状況に応じたストレスへの対処法や日々の心がけなども、常識に照らして十分に納得・同意できるものばかりであり、個人的で偏った思想に基づいて書かれたような印象もありません。

しかし逆に言うと、本書の内容はあくまでも一般常識の範囲内のものであり、『頭ではわかっているけれど、心が言うことを聞かない』というようなかたちでストレスに苦しむ人、もしくは、適応障害についての学問的・臨床的な理解を深めたいという思いを持つ人は、本書によって十分な満足を得ることが難しいのではないかと感じられました。

従って、入門書あるいは適応障害の克服に向けた第一歩として考えた場合において、本書は十分に価値のあるものだと思います。
そのような意味でいうと、今後のより深い理解を求める人に向けて、筆者おすすめの書籍などをいくつか巻末に記してもらえればより良かったな、というのが個人的な感想です。
2015年8月27日
適応障害は雅子姫のことで有名になった言葉でしたが、この本で初めてその意味を知りました。症状だけでなく、処方箋も示してくれているので助かります。
下手な病院にかかる前に一読の価値あり。読むだけでなんだかすっきりもやもやが解決する本、良書です。
2015年9月18日
自分が辛い状況などもどう乗り越えるか、わかりやすく追い込まれずに読むことができました。いろいろなパターンの適応障害が載っていて大変勉強になり、読みやすかったです。
2018年3月24日
良い本に出合えたと思っています。下手にネットや簡単にしか書かれていない本を読むよりこの一冊でだいぶ知ることが出来ます。
0コメント|このレビューは参考になりましたか? 違反を報告
2015年7月26日
生きづらさを抱えている人
自分は傷つきやすいがゆえに大事なことに取り組みづらいと思っている人
そんな人にはいいかも。
もしかしたら精神医学的な立場から書かれた本書は最初は読みにくいかもしれませんが、しかしなんとか理解しながら読むと、パーソナリティーごとに分けられたストレスへの反応が書いてあり、もしも自分に当てはまる例があれば、ストレス対処の参考になるのではないかと思います。
私の場合は自分で何とか自力で解決しようとする傾向があるとわかったので、上手に人を頼ることも少しづつ覚えていこうと思わせてくれた良書です。
また追い込まれそうになったらこの本を読み返すつもりです。
2017年5月11日
あらゆる精神疾患に応用出来ます。試練葛藤の乗り越え方。不幸になる性格。学校、職場、家庭で起こりやすいトラブル。フロイト精神分析、アドラー心理学まで読み応えのある一冊です。
2017年1月18日
生きている以上、人は何らかのストレスを受けています。
学校、職場、家庭などでストレスを受けない人はいないでしょう。
強いストレスで心が折れる人も少なくありません。
復元力がまだある適応障害の場合はともかく、ひどい場合はうつ病や何らかの精神疾患で脳にダメージを受け回復が容易ではありません。
この本は、まず適応障害の原因であるストレスについて解説し、対処について述べています。
次に適応障害になりやすいパーソナリティの特徴と適応改善ポイントを書いています。
パーソナリティ障害の中身は、回避、依存、強迫性、自己愛、演技、境界性、妄想などです。
学校で適応障害を起こした問題児の例として画家のピカソ、「星の王子さま」の作者のサン・テグジェッペリ、野口英世、モーパッサン、経営者の稲盛和夫、それにビル・ゲイツがあげられています。
いずれも学校から匙を投げられ劣等生、問題児とされていました。
彼らを救ったのは、周囲の愛情、とりわけ母親のわが子に対する粘り強い愛情で、苦しい時期を乗り越えています。
その後の成功、活躍はよく知られるところです。
心が折れないための心構え、思考法、行動も具体的です。
有り難いことにメンタル適応力の自己チェック欄があります。
適応力の中身である完全主義的態度、固執性、過敏性、共感性、情動制御、安全基地、否定的認知の7つについて自己チェックが出来ます。
なかなか当たっていますね。
2014年6月18日
適応障害について詳しく書かれてありましたが、仕事を休んでから復職についてどのようにしていたらいいのかあまり書かれていなくて残念でした。ストレスとどう向き合うかが書かれてあり、人の性格や物の考え方を変えなくてはいけないのだろうがこれが難しいなあと思われました。
2013年7月7日
会社の産業医から心療内科受診を勧められ、抗鬱剤を飲んで苦しい時期をしのいではいたが、ストレッサーが職場の上司なので簡単には逃げられない状況だった自分はいったいどういう状況だったのか、この本を読んで分かってきた、そんな気がします。
2013年6月6日
ストレス 適応障害、うつ、双極性障害 PTSD。
薬剤を投与するにはどの段階にあるか判断するのが大切だが、
それ以外では、病名で区別することにあまり意味はない。

みな、自己肯定感、自尊感情、自己有用感が減じているのである。
それを回復させるには当事者の認知の仕方を変えるしかない、
ということを本書の著者は縷々述べている。

ひとつの、あくまでひとつの解法に目をひきつけられた。
「ミラクル・クエスチョン」と名づけられた。
「もし奇跡が起きてあなたの抱えている問題が解決したら、あなたはどうかわるでしょう」
「奇跡が起きて、問題が解決したとしたら、あなたの何が変わったからでしょうか」
後者の質問には論理の飛躍とトリックがあるが、まあ、いいとしましょう。