ファッション Fire 7 ・Fire HD 8 Fire TV 母の日特集2018 対象の日用品まとめ買いで30%OFF 新生活ストア2018 Echo Kindle Amazon MP3 自転車・自転車用品 ドキュメンタル シーズン5 Androidアプリストア Amazonファミリー Prime Student 本10%ポイント還元 9000 ポイントアップチャンス 事前にエントリー nav_flyout_biss

2015年2月26日
どうしたらいいのかになるまでが長かったがよかったです。。。。
2018年1月31日
こんな人って確かにいるよねと思う内容があります
少し専門的過ぎて面白味に欠けるかも
0コメント|このレビューは参考になりましたか? 違反を報告
2014年11月9日
実際の症例など読み手にわかりやすく、また障害を持つ本人としても、患者として、支援者としての観点から
理解できました。岡田先生の著書、また読みたいと思います。
2018年4月9日
この本を読み、理解できなかった病が少しずつ理解できるようになってきた
0コメント|このレビューは参考になりましたか? 違反を報告
2014年12月19日
メンタルの落ち込みは、単独なのか、複雑にいろんな要素が
絡んでいるのか、自分で検証するしかない。そのために購入。
読んでみる価値あり。
2014年4月6日
精神科に通い悩み続け答えのない中さまよい続けてます。
今回じっくり本を読んで参考に出来ること、自分だと思うことがありました。
また読み直したいと思います。
2017年11月17日
長年の友人が境界線人格障害と診断され何年か経ちました。今は絶縁され今は交流がありませんが、当時の彼女を理解したいという気持ちが強くなり、今回この本を読みました。具体例もたくさんあり、とても分かりやすく、一気に読んでしまいました。
オススメです
2015年5月21日
私というパーソナリティはいつどこから私になっていったのか?
なぜこのような行動や、言葉が出てくるのか?自分と向き合う、そして近くにはいない親とも
向き合うことのできる本です。
2015年2月11日
とてもわかりやすく、大変おもしろかったです。先生の経験に基づいていろんな症例が書かれており、深く理解することができました。
2016年2月9日
前に境界性パーソナリティー障害と診断されたので読ませて頂きました。レビューが多かったのが一番の理由です。私の場合、病状が良くなっているので、読んでいても大丈夫でしたが、最近BPDと診断された方や奮闘中の方には、お勧めしません。多分、体調悪くなると思います…。著者の独特な表現方法に偏見的要素が見られるので。とにかく、酷い。酷いという言い方は好ましくないのは分かっていますが。後は過去の著名人や芸能人の事を自分の物差しで語っている。例を挙げるなら中森明菜さん、飯島愛さんなど。著者自身が実際に臨床したのであれば、語る(許可を得て)のも良いかもしれないが、そうではない、それよりも実際の臨床例をあげる方が良いと思います。BPD患者はパーソナリティー障害患者の中で自傷行為や自殺企図をする確率が最も高いです。それを理解しているはずの著者なのに、自殺完遂した人物を物語るとは精神科医としてやってはいけない事だと思います。しかし、第八章の境界性パーソナリティー障害からの回復の部分では、とても良い事を書いているので、自覚症状があり、回復に向けて読む分には良いかもしれません。どちらかと言うと、患者よりサポート側の人達に向けての本だと思います。