Androidアプリストア Amazonファミリー Prime Student 本10%ポイント還元 9000 Amazon MasterCard nav_flyout_biss ファッション Fire 7 ・Fire HD 8 Fire TV 母の日特集2018 対象の日用品まとめ買いで30%OFF 新生活ストア2018 Echo Kindle Amazon MP3 自転車・自転車用品 ドキュメンタル シーズン5

お坊さんに聞く108の智慧
形式: 単行本|変更

2017年3月22日
著者の田中ひろみさんは「仏像なぞり書き」で有名なイラストレーターさん。
そのせいか本の中でも「いろんなことを相談される機会が増えた。でも答えに困る」と。
そこで、5人のお坊さんに相談してするという内容。

私も相談されて「この答えでいいのだろうか、、、」と困ることがあります。
この本では、
「仕事のウサ」「恋愛・結婚のウサ」「人間関係・人生のウサ」
「家族のウサ」「日々のウサ」があり、
トータル108の悩みに5名のお坊さんが答えてくれています。
ウサとは憂さのことで、著者の田中さんのキャラクターうさぎちゃんにもかけていて可愛いです^ ^

お坊さんの答えならではの仏教の教えが根底にあって、
「なるほど〜」とうなずきながら読みました。
そして仏教に対してもとても興味がわきました。

自分のため、誰かの悩みのために活用したいと思います。
2017年4月30日
仏教的なアドバイスも一般論みたいなアドバイス(一部答えになってないものも・・・)もあり、玉石混交の状態です。
元々仏教では結婚や労働を否定しているのにそれらのアドバイスをしているので余り参考にならない回答が多い気がします。
さらに回答者が違うためが、主義主張に一貫性がないどころか
一部アドバイスに矛盾が生じている項目があり説得力に欠けます。
あと若干わかりにくいレイアウトになっているのもマイナスです。
2017年3月30日
十人十色の悩みの煩悩の数108の質問を、お坊さん達が仏の教えをまじえて、答えてくれてます。なかなか、今の時代、お坊さんに相談となると勇気のいるものですが、
この本で、
各お坊さんのイラストがそっくりでありがたい教えを
頂いたような気がしました。
ぜひ、そのお寺にも足を運びたくなりました。