2014年4月13日
初心者の入門書としては写真と図解の多用で、非常に解りやすい内容になっています。
残念ながら、他の手品教本とかぶるネタが多くて、少し期待はずれでした。

しかし、この本はある程度、人前でのマジック経験者でも購入する価値のある本だと思います。
良い点を以下に述べます。
1、最も参考になる点は、レビュータイトルに書いた「マジシャンの心構え」、「演じる時のコツ」について、
  ”ふじいあきらさん”が苦労して体得したであろう事が書かれている事です。
2、本の構成は編集者がとても優れているためと思いますが、非常に読みやすく、一気に読み切ってしまいました。
3、ふじいさんのマジシャンとしてのサクセスストーリーも参考になります。
2011年8月20日
マジックの本を購入すること自体が初めてだったけれど,コツの掴み方が初心者でもわかりやすく解説されていると思う。
2016年1月7日
ふじいさんのマジックにはとてもユーモアのある感動した本でした
0コメント|このレビューは参考になりましたか? 違反を報告
2011年1月24日
毎日少しずつ読もうと思っていましたが、あまりの面白さに、1日で一気に読み終えました。
「サラリーマンを辞めて、マジシャンの道へ」は、心に残ります。
ふじいさんが、バーでマジックを始めたころのお客さんの反応・・・
「楽しませよう」ではなくて、「すごいでしょう」という雰囲気が、お客さんを悔しがらせてしまったこと。
「仕掛けが見えた」というお客さんに詰め寄り、マスターにこっぴどく叱られたこと。
子どもや同僚相手の週末マジシャンの私にも、とても参考になりました。

もちろん、マジックネタも、マジシャン側からの図入り・陥りやすい間違いなど事細かに解説してあり、ふじいさんの人柄がにじみ出ています。

ファンとしては DVDが付いていれば文句無しですね
続編にDVD希望!!
2011年1月17日
面白い、面白い、面白い。
ふじいあきら氏と出版スタッフがノリノリで作った本(だと思います)。
文中のコラム「僕とマジック1〜5」が面白杉の木。
特に「サラリーマンを辞めて、マジシャンの道へ」は、「ゼロでは無いマニア」の皆様にお勧めです。
また文中「マジック上達のコツ1〜12」は、ハイなマニアこそ必読か。
この本と、ゆうきとも氏著「たのしいマジック」(偕成社)、藤原邦恭氏著「笑劇!教室でできる10秒マジック」(いかだ社)の三冊は、初心者ならぬハイなマニアのためにこそ書かれた優れた「啓蒙の書」だと思った次第。

はやりのDVDが付いておりませんでしたので、あえて☆4としました。