2016年9月1日
 筆者の、旅日記です。
 だから、へぇ、そうですか、あぁ、そうですか、という内容がてんこ盛り。
 ヨーロッパ鉄道の旅をするための、それを知りたいためのアレコレは、ちょっぴりです。
 クセになったら、何回も行って、そのエキスパートな内容を書いて欲しかったです。
2016年8月25日
欧州旅行の移動手段が鉄道でした、と言うだけの内容。「クセになる」ような欧州鉄道の魅力を紹介しているとは感じられなかった。100カ国訪問を豪語している割に旅の内容もショボい。
2014年1月27日
文章に無駄が多く、肝心の「鉄道」や「旅」の記述が希薄だった。大の「DB」ファンとしては、不満が残りました。
2015年7月8日
海外旅行の道中で読むのにちょうど良いかな? と思って持参しましたが、内容はちょっと寂しいですね。やはり旅行記のブログのような内容でした。欧州の鉄道旅行に少し興味がありましたが、そのノウハウについて、もう少し「なるほど感」が欲しいです。
2014年9月17日
参考になったとともに、大変面白かった。旅行記というよりある意味参考書的で良い
2016年9月4日
どうしてクセになるのか今1つ伝わらない内容でした。鉄道旅の面白さ・紀行文の面白さの両方が中途半端。訪れた街の雰囲気や その土地の食べ物や生活感 そして 何故その街を訪れたのか?といった内容が希薄です。 旅の失敗エピソードもありますが 初海外旅行ならともかく100ヵ国近く旅してる方とは思えません。薄い文章力と知識の鉄道好き酒好きカメラ好きおじさんのドタバタ旅日記でした。大皿にあれもこれも盛りすぎてどれ1つ本来の味がわからないことがわからない自称ノマドの元バックパッカー…
もう少し落ち着いた旅を。
2013年10月6日
ヨーロッパを初めて電車で旅しようとする人にとって参考になります。読み物としても、まずまずの出来栄えですね。
2013年8月7日
ゆっくり旅行できるときには鉄道での旅も楽しいかもしれないと思う。ふらっと行った街が気に入るっていいですよね。
ベスト1000レビュアーVINEメンバー2016年3月22日
 著者は安くてスマートで便利な旅の方法を提案しつづけている人物。
 本書は、ヨーロッパの5ヶ国を自由に回れる鉄道パスを使っての旅行記。ただし、旅行記であると同時に、旅のモデルを示すという色合いも強く、どちらを求めている読者にもおもしろいような、中途半端なような気もする。
 裏技で行ける国の数を増やす方法とか、本来の範囲外だけど割引になるサービスとか、逆に失敗談も書かれており、実際に同様の切符を使おうとするひとには非常に参考になるだろう。
0コメント|このレビューは参考になりましたか? 違反を報告
2013年10月12日
悔しくて読みますしたよ。息子が行っていたときに リアルタイムで。電車で行きたいねーヨーロッパ 若者だけの特権じゃないよねー バッグぱっカーで?