2013年8月10日
ネガティブで面白くない。

一年間の話しの流れが悪し、ウユニの話しはつまらなく自己満足で恥ずかしい限り。

いきなり最後は、ハッピーエンド(・_・;

つまらない駄作
27人のお客様がこれが役に立ったと考えています
2013年11月22日
全然バックパッカーの本でもなんでもなく独りよがりなお子様な本でいつ面白くなるのか。。と思ってたら結局はご自身の恋愛話で終ってめっちゃつまらなかった。。。。こういう人がバックパックするって嫌だなぁ。。。と思った。世界一周する意味も不明。ただできただけだろうけど。くだらなさすぎ
18人のお客様がこれが役に立ったと考えています
VINEメンバー2013年9月7日
世界各地を駆け巡る旅本、そのバックパッカーものの書籍はほとんど網羅し読み続けています。
本書ももれなくキーワードに引っかかり購入し読みました。
冒頭の旅のきっかけと、中国からインドに至る足取りでは、フレッシュにトライし若々しくみなぎるスピリットが垣間見て、微笑ましく、そして軽快なフットワークに好感をもって読み進めました。
しかしながら、ブログランキング1位を旅のミッションにするとしてからは、旅に対する考え方が少しずつずれてきたように思います。
本書にも書かれていましたが、ランキングを上げるために、わざわざ意図的にネタをつくり、炎上するというもので、旅の道中のその時々で起こるナチュラルなハプニングではなくて、興ざめしつつ感じました。
特に、南米ボリビアの「天空の鏡」ウユニ塩湖で、現地のドライバーに罵声を浴びせたことを、ダイレクトに話し言葉で書き綴り、それをおもしろいかのように盛り上げているところは、人間の尊重という観点でモラルに反し、読者を意識した文筆家たるものとして、許されるべきことではないと思います。
読後は、不快な思いだけでした。
若気の至りなのかもしれませんが、多くの若人の旅本を読んできて、いまだかつて、こんなにも自分勝手だけではなく人知らず人を傷つけるような行為を行い、そのエピソードをしたためる方はいらっしゃいませんでした。
職を捨てゼロからスタートする気持ちで旅が始まったのですから、1年かけて世界を歩き回り、そこで得たひとのぬくもりから次のステップに導かれる培ったものがあったと思います。
37人のお客様がこれが役に立ったと考えています
ベスト500レビュアーVINEメンバー2015年12月6日
 著者は人生に悩んで会社を辞め、30歳にして世界一周の旅に出たという元編集者。
 中国、ネパール、インドをまわっていく前半部と、病気で一時帰国したのちの北中米、ヨーロッパ、東南アジアの後半部から構成されている。
 前半では旅慣れていないのもあり、あちこちでトラブルに巻き込まれ、またそれへの対応がイマイチなので、読んでいてイマイチ楽しめない。
 また、後半部では、「ブログの読者投票で一位になる」という目標を立てて旅していくのだが、それが目的化してしまって、ちょっと見苦しい。
 まあ、いろいろと包み隠さずに綴っている点は、ある種の自伝/自分語りとしては評価すべきなのかもしれないが。
 しかし、「あとがき」でまたガッカリさせられるのである……。
1人のお客様がこれが役に立ったと考えています
2014年11月28日
小学生の日記かよ(笑)
こんなもんで印税入るんだから羨ましい限りです。
6人のお客様がこれが役に立ったと考えています
2013年8月13日
若者の悩み、社会の大きな力に阻まれ、どうしょうもないあがきがうまく
かかれ、共感する。
行く先々で困難に出くわし、どうなるかと ページをめくる手が進む。
しかし、なぜか救いの手に出会い、 ホッと胸を下ろす場面が数々あり、
”助けてあげたい”って気にさせる人柄を感じた。
わたしたちは こんなに人に助けられて生きているのだろうか。
世の中、捨てたものじゃないな!
4人のお客様がこれが役に立ったと考えています
2013年7月7日
作者の心境や体験、ネガティブな事もストレートに書かれてるがとても前向き。
何処か日常にリンクする部分も多くリアルだった。
ふざけている様で、心温まるエピソードも多く面白かった。
4人のお客様がこれが役に立ったと考えています