戦場観光 シリアで最も有名な日本人
形式: 単行本|変更

VINEメンバー2015年6月11日
筆者は戦場ジャーナリストではなく、旅行者である、、、とのこと。
その視点から書かれたのが本書となる。いや、十分に戦場ジャーナリストだ。

わずかなページではあるが、筆者の生い立ちや家庭も書かれている。
そこに筆者の原動力がある、と感じた。
2015年6月11日
構成は安田純平。巻末には安田のあとがきもありこれも参考になります。

ただ普通の人がシリアまで行ったと思ったんだけど、
実家は兼業農家、隣の家まで20分、いちばん近いお店まで40分、小学校まで歩いて一時間の環境で育ったんですか……。
趣味で狩猟やってて実銃の免許も持ってるから、撃つ側の考えも少しは分かるんですね……。
離婚してお嬢さんと会えなくなり、死んでも恐れることはないってのもあるんですかね……。

中学生程度の英語しか話せないみたいだけど(多分著者の謙遜)、現地の人と仲良くやっていこうとしないとうまくいかない、ってのは凄いと思いました。