Androidアプリストア クリスマスおもちゃ特集 クリスマスに贈りたい本 SOS1216 Amazon MasterCard nav_flyout_biss nav_flyout_videogame ファッション Fire 7 ・Fire HD 8 Fire TV おせち特集2018 大掃除特集 DIY・ガーデニング 大掃除特集 Echo Kindle Amazon MP3 ウィンター HITOSHI MATSUMOTO Presents ドキュメンタル シーズン4



2015年11月2日
歴史に疎いので勉強になりました。

この作者のどこまでを信じていいのかわかりませんが、意見の価値はあると思います。

それをどこまで事実とするかは、読んだ人が考えればいいと思います。

でも、歴史を知らないより、知っているほうがいいのではないでしょうか。

この作者の漫画は、作者の思いが強いですが、入り口として、とても入りやすいです。
0コメント|このレビューは参考になりましたか? 違反を報告
2016年9月13日
小林さんの様々な文献を調べて書いてあるので、日本の昔の実態を知ることができました。ありがとうございました。
0コメント|このレビューは参考になりましたか? 違反を報告
2009年8月11日
A級戦犯を何人知っていますか?
初めの問いかけに対して恥ずかしさで一杯になりました。
じゃあ次に、A級戦犯て何をやった人なの?
もう何も言えませんでした。

近代史には興味を持って色々読みあっさっていましたが、知っているのは
絞首刑にされた7名と重光葵氏、木戸幸一氏で、後は名前を聞けばあの人も
A級戦犯だったの?という程度。
何をした人かと言えば5人話せれば良い方でした。

では実際に靖国神社の合祀問題、参拝問題を論じている人、マスコミ、隣国
はどれだけ知っているのだろう?この疑問から始まります。

東京裁判自体や南京大虐殺、満州建国問題、等々、そこで論じられた問題は知っていても
そこで捌かれた人の事を詳しく知らない人は私も含めたくさんいると思います。

問題の前に、先ずそれに係る人の事を知らなければ話にもなりません。
そんな変な事をずっとやっている日本人は愚かです。
それをやっていた私も。

賛成、反対を述べる前に、先ず読んで下さい。
0コメント| 15人のお客様がこれが役に立ったと考えています. このレビューは参考になりましたか? 違反を報告
2006年8月16日
50歳を過ぎて、頭が固くなった事に反比例して、いささか涙腺が緩み始めたのかも知れない。読み進むに連れて涙が溢れてどうしようもなかった。

私の父は15歳で終戦を迎え、その日の飢えを凌ぐために近くの軍需工場に進駐した米軍が出す残飯をリヤカーを引いて集めて闇市に卸したそうである。そんな父が言うには「東条も東京裁判もどうでも良かった。ただ、腹が減ってどうしようもなかった。あの時食った残飯の鳥の焼いたのは本当にうまかったなぁ。」戦争の混乱期でろくに勉強もしていない父として正直な思いであろう。長男である父はがむしゃらに働いて当時幼かった5人の兄弟の面倒を見た。

食住足りて礼節を知るという言葉がある。少なくとも我々は腹は膨れている。礼節を、真実を知るべき時に来ていると思う。私には今年孫が生まれた。今を生きるものとしてもっともっと勉強し、子や孫に真実を伝えたい。本書は良い手引きになる。

なお、私の妻はこの本を読んで一言。「負けるでいかんわね」。う〜ん、女性恐るべし。
0コメント| 4人のお客様がこれが役に立ったと考えています. このレビューは参考になりましたか? 違反を報告
2015年12月30日
東京裁判は裁判と書いてあるが、裁判とは違うという事がわかる。A級とは何か、BとCとの違いは?色々と聞かれると分からないが、その時は疑問に思ってもま、いいかで忘れてしまう。この休みがある(年末年始とかG/Wとか)時に読み子供に聞かれても恥ずかしくないようにしよう(笑)
漫画だからわかりやすいし、中古だと安いし。内容は濃いよ。これがきっかけで田母神さんの本とか櫻井さんの本とかにいったらうれしいですよね。
0コメント| 1人のお客様がこれが役に立ったと考えています. このレビューは参考になりましたか? 違反を報告
2006年9月27日
所謂『南京虐殺』が完膚なきまでに論破され尽くした後、中共政府がカネの
為、将来の侵略の為に日本を攻撃する材料が内政干渉だろうがなんだろうが
『靖国参拝』だけしかないのはわかる。哀れな人達だ。国家としての『誇り』な
どという言葉には縁がないのだろう。

本書が詳らかにした様に、いわゆる『A級戦犯』とは、『東京裁判』という名の
政治ショーに復讐の為むりやり引っ張り出された人々に連合国が勝手につけた役
の名にすぎない。
彼らは犯罪者ではなかったし、東京裁判は国際法に法った司法裁判などではな
かった。

日本は国家として無条件降伏したのではないから東京裁判も新憲法制定も、政
教分離などの内政干渉・言論弾圧もGHQの政策全て国際法違反の疑いが濃厚
だ。従って、いわゆる『A級戦犯』『B、C級戦犯』の処刑・投獄の違法性、平和
条約締結後にまで『戦犯』たちの拘留を強制したアムネスティ条項への抵触もま
た、控えめに言っても再検討が必要なはずだ。

これほど真偽があやふやな歴史の事項について検証もならんというのはファシス
ト独裁者の言い分であろう。
ニュルンベルク裁判に先立つロンドン会議で、米国代表は「法律などこの際どう
でも良い、文明の国・アメリカの人民の正義が裁くのだ」とぶち上げた。ニュル
ンベルク・東京裁判は司法裁判ではない、『人民裁判』だ、と告白しているも同
然だ。左翼が有り難がる訳だ。

だが東京裁判を擁護すること即ち真の国際法違反行為であった原爆投下の責
任者擁護と同等の行為であるということを、『世界平和』『核拡散反対』を唱え
る左翼の人たちは解かっているのだろうか。

プロパガンダは所詮プロパガンダ、いくら突付き回してみたところで真実過去の
歴史を反省することなどできはしない。
『誇り』ある一独立国家の国民として、真実の追究を世界に呼びかけ、冤罪を
着せられた英霊の恨みを晴らすのが我々日本人の国際社会人としての義務であろ
う。
0コメント| 23人のお客様がこれが役に立ったと考えています. このレビューは参考になりましたか? 違反を報告
2014年3月27日
洗脳からの脱却は、自分が洗脳されているという自覚を持つこと。

当方は現在50歳だが、戦後にずっと流布されてきて、マスゴミや学校で刷り込まれてきた自虐史観で、いかにだまされてきたかがよくわかった。
騒ぐ連中が多い割に、死刑は免れたものの、一時はA級戦犯とされた1人の岸信介の孫である安倍総理に対して、そのことを問題視する者があまりいないのも不思議。
結局、この本を読む前までの私を含めて、みんなが安易に「いちばん悪い奴=A級戦犯」という程度でこの言葉を遣っているのがいちばんよくないことだし、自分がそういう風に教育されてきたという事実を認識することが必要だとよくわかった。
0コメント| 10人のお客様がこれが役に立ったと考えています. このレビューは参考になりましたか? 違反を報告
2014年5月4日
戦争の深さを感じました。
勝者 敗者が ある全ての行動に 何かしら
あてはまるのではないか。
0コメント| 3人のお客様がこれが役に立ったと考えています. このレビューは参考になりましたか? 違反を報告
2014年3月27日
A級戦犯に関する日本側の主張がわかりやすくまとめられていると思う。
筆者のスタンスに100%同意する必要もないと思うが、日本側の主張としてこういう考えがあるのだな、ということは知っておきたいと思う。
特に留学等で海外に出る人は、日本人としての歴史認識を問われる場合あり、うろたえないためにも予備知識として持って行って欲しい。
0コメント| 4人のお客様がこれが役に立ったと考えています. このレビューは参考になりましたか? 違反を報告
2006年9月11日
本書では、マスコミの流す情報だけでは”真実”はわからないものだと教えてくれる。

そして同時に、マスコミの言うことがいかに足りない情報が多いことが身に染みてわかる。

”歴史的事実は自分で知ろうとしなければいけないな”と思わせてくれる。

靖国問題・日中韓関係・日米関係を考える、一つの手引きになるではないだろうか。
0コメント| 14人のお客様がこれが役に立ったと考えています. このレビューは参考になりましたか? 違反を報告

カスタマーサービスが必要ですか?こちらをクリック