2015年8月24日
様々な不動産投資本が出ている中で、空室対策など、すでに物件を所有している大家向けの本もたくさんあ ります。
家賃アップというキャッチにつられて読みましたが、無理のないデザインリノベに共感ができました。
本書はセルフリノベからプロ発注のリノベまで、そのやり方が詳しく書かれていますが、「差別化するため」「競争力をつけるため」と、見た目のみを重視した住みにくい部屋や、費用ばかりがかかりすぎる部屋のことを「やってはいけないリノベ」と書いています。

安くするためのコツとして

・設備はあえて既製品をつかう
・工程を減らす

とういうことを提案していますが、これまで見かけなかった意見です。
「費用をかけすぎず家賃アップの効果を得る」この考え方はすばらしい。
そのほかにも、得るところが多くあり、本の装丁から女性大家さん向けに思えますが、 男性でも充分役に立ちます。空室に悩んでいる方に
是非おすすめです。
2015年11月14日
投資物件のリノベーション本はほとんどないのでその点は新しくて良いと思う。

ただ気になったのは、投資物件である以上費用対効果が重要なわけでこの本の事例はややコストをかけすぎているように感じた。

例えば30平米の区分マンションの事例が載っているが、あの内容で300万円は高いと思う。フルスケルトンではないし、床はフロアタイルだ。給排水管は全交換したのだろうか....。

投資物件のリフォームを行う上で何をするとどれくらいコストがかかるのかというのはみんな知りたいことだと思うので、その辺りの具体的な情報をもっと入れて欲しかった。

ちなみに著者の公式サイトを見てみるとデザイン料は30平米の場合14万円でした。デザイン料自体はなかなか安いと思います。
2015年8月29日
著者はプロのデザイナーでありながら不動産投資家でもある。
1時間くらいでさっと読めて、わかりやすい内容で、自分で行なえるようなDIYから、間取り変更まで行う大がかりなフルリノベーションまで、多岐にわたったノウハウがつまっている。さすがにフルリノベのやり方までは書いていないが、どうやってプロに発注したらいいのか。工務店 に頼む場合、デザイナーに頼む場合と、デザイナー会社に頼む場合など、実際的なやり方があって参考になった。もう少し、見積もり部分に突っ込んでほしかったので★は4つで。
2015年8月21日
去年、主婦大家なっちーさんの本を読んで、一念発起して戸建て大家になったばかりアラサ―大家です。

地方だけにそこまでボロボロの物件ではなかったのですが、個性がなく競争力もなく、
しかし、現金で買ったため予算もなく、どうしたらいいだろうかと悩んでいたときに、この本を書店で見つけました。
かわいい表紙につられてパラパラっと立ち読みしました。

感想は「すごく役立ちそう!」です。とくに自分でできるリノベテクが豊富で、
それも1000円くらいで女性でもかんたんにできそうな技がたくさん!
こういう大家さん 向けDIYって、なんか貧乏くさかったり、いまいちダサいのか多いのですが、
みなやまさんは素人大家じゃなくて、プロのデザイナーだけあって、すごくオシャレです。

立ち読みじゃもったいなくて、すぐに買って帰ってきました。
すみずみまで読みましたが、写真がふんだんに使われていて、わかりやすくていいです。
早く自分の物件で試したくてわくわくしています。
Amazonで買ったのじゃないけど、この喜びを伝えたくてつい書き込んでしまいました。
女性大家さん必見です!!!
2016年3月18日
本の内容はとても、本当にとても参考になりました。
家賃を下げることばかり言ってくる不動産屋・・います。でもその言いなりになっていたら、アパートなんてあっという間にただの負債になってしまいます。供給過剰で大家の立場が弱いなかどう生き残っていくのか。
気づきをもらいとても参考になりましたが、一点とても残念なのが、実際の施行例として載っているリノベーション案がどれもおしゃれとはいいがたいものだったことです。
デザインリノベーションについてなら別の本を。考え方を学ぶ本としてならばOKだと思います。
2015年8月25日
リノベ-ションのデザインがアイデア豊富でコストも抑えて斬新だと思います。
リノベ-ション箇所がきめ細かくプランニングされていて参考になります。
賃貸もオシャレに決めたいという指向がある中で半歩先ゆくデザインを
実戦的に活用していきたいと思います。
2016年1月14日
内装工事というとお任せという感じがあるけれど、きちっとターゲットを絞り、そのイメージに合う部屋を無駄なお金をかけずに作ってゆくという理論に納得!
2015年9月22日
アクセントクロスは、窓のない側の広い面に貼るべし、
貼ってはがせるインテリアシールは転写式の方がキレイに貼れる、

などなど、
リノベやDIYのポイントが学べます。

実例が豊富で、巻頭のカラーページで紹介されている物件が魅力的。
2017年2月5日
大家兼不動産屋の者です。築古物件を中心に購入しているのでこういうの参考になります。
ただ、いくつか事例を書いていただいているのに写真がなかったり、間取り図がなかったり、
ただの大家さんではなくデザイナーさんの作品なので写真で見ないとわからない・・・。
本文内の写真は小さなモノクロだし、TOPにカラーの写真集があるがそれも小さいしすべてじゃないし。
(みなやまさんのHPに同じ写真があり大きくできますが(笑))
小物部分とか参考になりますが、他の方も書かれている通り30㎡のリノベーションが300万は、
配管含めたフルリノベーションが出来ちゃう値段なのでこの点はどうかな?と思います。
次回は是非、ムック本などカラー写真がたくさん載る体裁で作品集など期待しています。
2016年5月9日
リノベについては、全く無知でしたが色々と参考になりました。カラーページも備わっていて、わかりやすかったです。