2014年9月19日
サブタイトルに「遠方、地方、激戦区でも」とありますが、
著者が北海道の地方に物件を買い、
都内の遠方から、北海道の賃貸激戦区で得た経験談を纏めたものなので
どちらかと言うと、大都市郊外の地方で役に立つ書籍かと思われます。
(必ずしも、東京都内等の賃貸激戦区で通用する手法では無い場合も)

新版が出る前に、ネットで間接照明を用いたリフォームについて調べていた際
たまたま見たBlogの写真に斬新な照明使いの物件がある事・作り方を試行錯誤されている様子を知り、書籍を知りました。
物件は賃料値下げと新しさ重視と言う、それまでの当たり前の発想から脱却。
高くても借りたいと思わせる方法
新しくする場合、掛けるコストと回収する期間・次に掛かる費用等の考え方から、何よりも新しくすることで「誰が喜ぶか?」が書かれております。
新しくして入居者が入って良かった。では単なる大家が喜ぶ=大家の独り善がりで終わります。

関わった人間全てが、関わって良かったと思える物件作りにこそ活路があるという考え方。
真新しく斬新な内装は、借り手も喜びますし、
借り手を紹介する仲介業者も喜ぶ。
内装業者も新しい手法・技法を体得できる、喜んでもらえて誇りに思える。
選ばれた管理会社もより選ばれる存在へ。
非常に面白い書籍だと思いました。

ただお金を掛け、斬新で新しい内装にする訳じゃない。
一度でも短期で退去されれば、もうお古になる。
初期投資の割合、次リフォームする際どれぐらいのコストに抑え新しさをキープできるか…
実際の部材の紹介から使い方まで紹介されております。

特に北海道での賃貸運営に必要な情報はほぼすべて載っています。
(雪国に強い物件作りも可能)
以前はBlogの方で事細かに紹介されていたのですが、
今では書籍に掲載された情報はネットでは見られず…。

この書籍の欠点としては、
カラー写真は冒頭の数ページのみな点。
残りのページはすべてモノクロ写真
挿絵から、実際のカラーリングや雰囲気をすべて汲み取るのは難しいです。
(そこまで種明かししたら、真似されて商売あがったりなのかもしれませんが…)

大家さんであれば一度読んで損はない書籍だと思いました。
入居者側(借り手)も、どういう管理会社が良いか、物件のどういう部分を見ると良いか、非常に参考になります。
2014年4月7日
自主管理している大家さんです。
著者が実践したアイディアを惜しみなく記載されており、
私はいろいろと参考にしています。

各章に分けた巻頭カラーの写真がわかりやすいし、
私でもできるかもと思えるほど、具体的に
「満室リフォーム」術や仲介スタッフ対策が説明されています。

管理会社に委託している大家さんでも、この本を読むことで
「管理会社の実情や仲介スタッフの苦労がより理解でき、
うまく彼らとコミュニケーションができるかな」と思えてしまう本です。
2014年3月26日
この著者さんの本は1冊目も読んでいます。

モデルルームのような完成形が紹介されているけれど、
自分の田舎のアパートではマネできない・・・というようなリフォーム本も多い中で、
この本は激戦区札幌で実際に効果を上げている実例(しかも低コスト)を
壁紙の型番や作業の方法まで細かく紹介しています。

自分でもやってみたい、できそう、と思わせられる書き方と、
再現性が高そうという点に、価値があると思いました。

個人的には子育て世代向けのキラーアイテムとして
ブランコを取り付けた例が特に興味深かったです。

1冊目と重なる部分もあるので、☆をひとつ減らしましたが、
満足できる一冊でした。
2015年2月21日
2棟のアパートの大家をしています。
退去後のリフォームの度にこの本を「教科書」として何度も読み返し毎回参考にしています。
特に、クロスの型番や便利グッズの商品名が具体的に記載されているのですごく役に立ちます。
また、お金をかけるのではなく、アイディアで勝負した内容で非常に低価格なリフォームが参考になります。

今まで漠然とリフォームしていましたが、「現状回復リフォーム」「時代払拭リフォーム」「差別化リフォーム」の
3点の概念がすごく目に鱗で、そもそも何のためのリフォームなのかを再認識させてくれる内容でした。
2014年7月1日
前著も素晴らしいですが、さらにパワーアップしています。
新たにクロス等の部材の品番や、小物アイテムの具体的な商品名まで惜しみなく公開されています。
具体的にどうリフォームしていいかわからない方にとっては、まずはマネしてみることをオススメします。
この本に書いてあることを実行していけば、間違いなく部屋も大家自身も差別化されるでしょう。

これは前著と同様ですが、激戦区札幌で不動産投資をする上での地域性による注意点。
これを見ずして札幌への投資は待ったほうがいい、と言いたい。

個人的にリフォームが好きなので、不動産投資系の本では一番好きな本です。
2015年5月27日
著者はもともと東京で別の事業を経営されていた方。
あこがれの北海道に移住する手段として始めた賃貸経営。
東京の事業と二束のわらじで遠隔経営し、資金を貯めるつもりが上手くいかず。
管理会社だけに任せておけんと、順調な事業を売却し、退路を断って札幌へ。
賃貸経営に専念した著者のバイタリティが炸裂します。

一般的に常識となりつつあるノウハウに加え、
著者の独創的な工夫も惜しみなく紹介されています。
さらに、札幌における賃貸経営を取り巻く厳しい現状を分析。
大家家業がリスキーで甘くないことも突きつけます。

北海道の賃貸経営は、降雪問題や本州にはない独自の文化がありますが、
同類の書籍の大半が本州発のため、意外と知られていません。
そういう点で、札幌情報も満載の同書は貴重です。
私が購読した最大の動機でもありますが、期待を裏切りませんでした。
札幌で賃貸経営を営むなら、読むと読まないとでは大違いでしょう。
2016年11月6日
築古物件を所有する大家です。

大変参考になるノウハウが満載でとても参考になりました!
・リフォームの考え方
・管理会社とのお付き合いの方法
・部材品番などの具体的な表記
・写真が豊富
・空室を諦めない心構え など

私自身、100冊以上の不動産投資書籍を読んできましたが、ここまで実践可能な具体ノウハウ満載な書籍は他にありません!
空家問題を心配している大家さんや、これからアパート経営を目指している初心者にとても参考になる内容だと思います。
大家さんなら一読すべき内容満載の良書なので大家仲間にも勧めます!

私自身、これらのノウハウを活用してステップアップしたいと思っています。
ありがとうございます!
2015年4月11日
実践的でとても参考になるリフォームが気に入りました。客付け業者へのアプローチなど取り入れたいと思います。
満点評価にしたいところですが、1冊目と重なる部分が多いので星4つです!
2014年3月29日
写真満載で非常に明瞭。
かつ、内容・手法が具体的です。

大家さんを目指すなら必携の一冊かなと感じました。
2015年4月12日
思った以上に参考になりました。空室対策の本はかなり出回っていますが若葉マークの大家さんには是非読んで欲しいと思います!