2017年1月17日
世の中は机上で考えたとおりに進むものではない。
地方ではそのことを痛感させられることも多く、そちらのほうが本質だったりする。
実際に地方で取組んできた者だからこそ語れることがあり、その言葉は重みを持って伝わる。
実際に何をすればいいのか、その際に気に留めておくことは何か。
地方を元気にするのは、単に点としてではなく面として活動し続けなければならないことを気づかせてくれる。
2017年9月22日
地方創生、地方振興といった言葉が多くのメディアなどをにぎわすなか、
そもそもその取り組みが地方自治体を向いているのか、住民をみているのかといった着眼点の入り口から
記載されており、小生のような素人にもわかりやすい良著ではないかと思います。

また概念だけでなく、具体的なプロジェクトやその取り組みの内容が詳細に描かれており、
現実感を持って読めたのも非常に良い。
2017年8月13日
著者の関西を中心とした地域での経験をもとに、ITを地方版に生かすことによる効果などわかりやすく書かれている。「日本アニメランド構想」もたちあっがように見受けられるので、今後楽しみ。
2016年12月29日
地方創生や地域振興について、実際に現地に足を運んだ筆者の経験に基づく様々なヒントが示されています。
全体を通じて、「何をどうやるか」に加えて、あるいはそれ以上に、「何のために」するのかという戦略の重要性にも触れています。
日々の仕事への取り組みや生き方にも参考になる一冊です。
2017年7月14日
地方のことも経済のことも何もわかっていない人が書いている。この本に書かれていることを実行しても無駄なだけ。