2017年5月21日
タイトルにひかれて購入。内容は高度ですが、とても分かりやすく、すぐにでも実行出来ます。
2016年3月29日
人に何かを伝えるのは内容よりも態度である、そんなことを痛感させる本のようです。
どうしても相手に受け入れられたい、といった超緊張するような場面の時ほど、その直前に読んでもらいたい態度のチェックリスト
2016年2月10日
わかっちゃいるけれど、できないということが多かった。
内容はいいのだけれど。
一番おもしろかったのは、やっぱりタイトルになっている
「まず3秒黙りなさい」というところ。
2015年4月19日
従来のスピーチプレゼンの本は、やたらと技術ばかりを解説する本が多く、すこしも参考になりませんでした。でも、この本のすばらしいところは、人前で話すときの心構えや考え方が示されている点。人前で話すということはそもそも「出る杭になること」なのだから「打たれない杭になれ」という教えは、とても参考になりました。勇気と元気がもらえました。
また、著者の人生にたいする考え方のようなものがほの見えていて、そのことにも共感を覚えました。
小生、ときどき人前で話す機会もあり、今後は大いに参考にしたいと思います。
今年、社会に出た新人諸君にも勧めたいなぁ。
2015年4月21日
今まで、自分の思いの半分も伝わらなかったり、誤解があったりと、人に伝える事の難しさを痛感していたので、この本を熟読して参考に実践しようと思えました。
アシスタントさんを指導するのにも役に立ちそうです。
2015年5月20日
この本には、人前で話すときの具体的なノウハウや練習方法だけでなく、
スピーチをきっかけに、自分自身と向き合い、生きる力をつけることにつながることまで書かれていました。
 スピーチは、自分を信じて一歩前にでる勇気。
 人前で話すことは、新しい人生の一歩を踏み出すための覚悟を決める瞬間でもある。
 そのために必要なのは、ほんの少しの勇気と自分を信じる力。
納得です。
著者のバスガイドをビシバシ特訓するTV番組を偶然見たのですが、
そのスパルタ式の指導の中にある豊富な経験、ノウハウの一部がこの本に書かれていて、
バスガイドさんの驚異的な上達の理由がわかり、納得でした。
スピーチ初心者はもちろん、面接など人と話す機会のあるすべての人、新入社員、
そして、スピーチには慣れているけど、なかなか聴き手を動かすことができていないと感じる人などにぜひ読んでほしい1冊です。
2015年4月19日
森裕喜子さんのことはお名前だけしか知りませんでした。どんな人?すらすら読み終え嬉しくなりました。最近はスピーチしなければならない機会も増えそのたびに頭を痛めてました。気持ちを素直に表せそう。ちょっと感謝です。
2015年5月21日
スピーチプレゼンと言ってっも、広く解釈するにコミュニケーション全体に当てはまるんだなと感じました。
心構えにとどまらず、苦手感は技術論で解決できることが多いのですね。あと呼吸法の大切さとか。
著者はさすがプロフェッショナルだけあって、コップの水の準備の仕方などディテールにもこだわられています。
2015年4月20日
私は仕事で企画を上司にプレゼンしたりするときや、結婚式で挨拶をするときなど、すごく緊張してしまって、苦手でした。
この本は「緊張するのは当たり前」「ドキドキをワクワクに変える」心構えの持ち方が具体的なノウハウで紹介されており、とても参考になりました。
「30秒でできる自己紹介」「3分スピーチ究極型」など、急な挨拶を求められた場合の必勝パターンも、具体的に紹介されています。
新入社員や、職場の異動、保護者会などで新しい環境に入っていく人、特に緊張しやすい人は必読です!
2015年5月13日
3秒、黙る。
なるほど、でした。
自分は話は得意な方だと思ってはいますが、話を聞く相手がいるという意識を持つ事ができました。
感謝です。