Androidアプリストア Amazonファミリー 本を聴くオーディブル SOS0630 Amazon MasterCard nav_flyout_biss レインストア Fire 7 ・Fire HD 8 Fire TV 父の日特集2018 日用品やサプリなど まとめ買いで30%OFF ペプライムペット Echo Kindle Amazon MP3 水泳・スイミング用品 Prime Video チャンネル

2017年2月21日
古川健司先生の医学界での立ち位置は存じあげませんが、我が国のがん治療では有名ながん研有明病院の先生方が書いた(監修した)本「がん研が作ったがんがわかる本」の80-82ページに、古川先生が提案するタンパク質とEPAの補給を念頭に置いた食事ががん悪液質の改善に有効といえそうだと記載されています。
一方、普通のがん専門病院では、相変わらず炭水化物は摂取カロリーの約60%程度という日本の栄養基準が推奨している食事を提供しています。
がんが糖質を餌として増殖しているという事実を完璧に無視している非科学的な基準ではないかと思いますが、どうなんでしょうか?

国や学会が定める基準の改定は、それぞれの権威のメンツ保持や、旧基準に従ったための不利益に対する訴訟回避など、自己保身に腐心するのが普通です。どのような分野でもそうゆう力が働き、損害を被るのは一般庶民なのですが、がんにの恐怖におびえる全日本人のために、早急に患者ファーストの視点で、議論してほしいものと切望いたします。
41人のお客様がこれが役に立ったと考えています
2017年8月16日
夫がすい臓がんになり、手術できないレベルです。病院での治療だけでは不十分と思い、体験談のブログからこの本にたどり着きました。管理栄養士の私でさえもやや難解な内容でしたが、検証は充分にされており納得できるものでした。素人判断での実践は危険ですがエッセンスを日常に取り入れるためにとても勉強になりました。
12人のお客様がこれが役に立ったと考えています
2016年12月20日
一般向けの書籍ですが、記されている理論は専門書並みです。

従来の体験談や経験談からくる食事療法とは一線を画し、
医科学的なデータや理論を重視した栄養学的アプローチが特徴です。
食事療法も進化を遂げていると感じましたので、紹介します。
がん闘病の参考になりますれば幸いです。

<免疫栄養ケトン食>
臨床栄養学に基づいた「がん治療に特化した栄養療法」で、
この古川医師が主張するのは糖質制限が戦略です。
昨今ブームになった糖質制限食と類似しています。

しかし、あくまで「癌治療に特化した」食事療法であり、
ダイエットや健康志向の延長線上にあるものではないと強調しています。

ガンの主な栄養は、ブドウ糖。
正常細胞よりも3-8倍ものブドウ糖を利用して増殖しています。
一方、正常細胞は、ブドウ糖の供給が途絶えても、緊急用のサルベージ回路として、
皮下脂肪から緊急用の糖を利用しないケトン体回路を回します。

正常細胞は、緊急用のケトン体をエネルギー源として生き残らせ、
糖質しか利用できないガン細胞を「兵糧攻め」にしようという戦法です。

また、従来の「玄米菜食」や「ゲルソン療法」主義者などに見られるように
西洋医学のガン3大療法を真っ向から否定するものではなく、
現代西洋医学を支持する治療法というスタンスを取っており、
主治医との関係に気を使っている患者さんや我々医療関係者にとっても、取り組みやすい方法といえるかも知れません。

この食事療法を考案した古川健司氏は元外科医で、赴任先で、NST(栄養サポートチーム)のリーダーを任されたことがきっかけとなったことから始まります。
私もそうですが、外科医という立場は、ガン患者さんを初期の診断から手術、術後管理、術後の経過観察、再発時の治療、緩和ケア、そして看取りと
最初から最後まで一貫して寄り添う、いわば患者さんの生死のカギを握る最終責任的な立場に置かれております。

また、術前の患者さんの不安の訴えから、術後のトラブル、抗がん剤投与の副作用や、体力・免疫力低下など、
それこそ数え切れないほどのおびただしい経験をさせられてきており、
外科医は、内科医以上に苦渋を舐めていることも多く、問題意識や患者さんへの思いはとても強いものがあります。
著者の古川医師もこのような痛恨の経験が、栄養学を徹底研究するようになった一因と書かれています。

そして、今のがん治療の現場ではどういう治療・手術また、どの薬を使うかということばかりに意識が向けられ
治療の土台をなす「栄養」という最も求められる要素が、治療の枠組みから「すっぽりと抜け落ちてしまっている」と警鐘を鳴らしているのです。

医学の父・ヒポクラテスは、食と治療の関連において、

「汝の食事を薬とし、汝の薬は食事とせよ」
「食べ物で治せない病気は、医者でも治せない」

との言葉を残しています。

ちなみに私は「神が治し、医者が儲ける」という諺も好きです。

古川医師が臨床研究として倫理委員会に申請した研究デザインの対象は、
ステージⅣ(大腸がん・乳がん)、いわゆる現代医学では治癒の見込めない末期に近い9人です。
ここに筆者の挑戦と覚悟が感じられます。いわゆる、いまふうにいうと「9人の侍」です。

この「9人の侍」が示した結果は、
病勢がコントロールできて根治手術に至った完全寛解(CR) 3例
部分奏功(PR) 3例
進行制御 1例
増悪による死亡 2例
奏効率 67%
病勢コントロール率 78%
本には、画像は掲載されていませんが、
転移巣の縮小・消失などの経過が正確に記載されています。

他にも、
<ケトン食は化学療法・放射線治療の効果を高める>特に脳腫瘍には、その有効性が指摘。
<総ケトン体指数が一定以上の数字になるとガンが消える?!>
<栄養状態が悪いと、手術も抗がん剤治療もうまくいかない>
など興味深い内容も書かれていました。

また、今話題のEPA、 亜麻仁油、MCTオイル
玉葱やニンニク、ビタミンC・E、フコイダン。
免疫栄養ケトン食の具体的な献立。
水素水が化学療法の副作用予防に有用なこと。
ジョコビッチのグルテンフリー・ダイエット、断食、睡眠。
筋トレ!(膵がん患者さんが本気でアームレスリング大会で優勝を目指していることも勇気づけられます)の有用性。
など、患者さんにとって身近な内容も書かれていました。

<免疫栄養ケトン食>は決して夢のような治療法ではありませんが、
しっかりと地に足のついた「がん治療の有意な支持療法」になりつつあることを示したデータだと思います。
今後の研究と普及に向けての出帆が、今始まったと感じさせます。
参考になれば幸いです。
123人のお客様がこれが役に立ったと考えています
2018年1月29日
日本の保険診療では、食事でがんに対抗するのは個人の責任となる。それには様々な指導書があるが、最新で臨床試験した結果が詳細に書かれているのはこの本だけ。がんと診断されそうになったら、診断されたら即読む本の一冊。食事内容は糖質を制限し、たんぱく質と脂質を多く摂取するケトン食の要領書といえる。がんが糖質を好むというワールブルグ効果を逆利用した食事療法である。
3人のお客様がこれが役に立ったと考えています
2017年3月3日
がんが気になる齢となり、毎日発生している細胞のミスコピーを消滅させるのは若さという免疫力だけかと半ば諦めて居たところで出会ったご本です。衝撃の臨床研究が証された!
知人にも紹介している。
7人のお客様がこれが役に立ったと考えています
2017年8月20日
勉強になりました。少し難しいけどがんになった方の家族に差し上げています
2人のお客様がこれが役に立ったと考えています
2017年12月9日
内容が充実していて、医療関係の私にはとても参考になった。
しかし、一般人用に図解、内容をわかり易すくする方が良いと思う。
1人のお客様がこれが役に立ったと考えています
2017年9月1日
今、盛んにはやっているケトン食について、よくわかった。ケトン食は死ぬまで続けるものではないこと。このケトン免疫ダイエットは、癌患者のためのものだということがよく理解できた。自分も過激なケトン食はかへって、健康を害することが理解できて、糖類を全くとらないことの危険性がよく分かった。
自分や、家族がガンになった時のためにこの本を手本にやってみようと思う。
5人のお客様がこれが役に立ったと考えています
2017年1月9日
身内のがん告知でどうして良いのかわからなかったのですが、この本を読んで希望が持てました。
8人のお客様がこれが役に立ったと考えています
2017年9月10日
私は昨年、胆管癌がみつかり、大手術をしましたが、一年後に転移が見つかり、抗がん剤治療の傍ら「癌が治る」という本を色々読みました。
多くの出版物は出版で儲けることが目的で、内容は矛盾に満ちたものが少なくありません。
その点この本は、長年システム・エンジニアの経験を持つ私にも理解出来る明快な論理構成、理論展開で、エビデンス・データや統計データ処理も学術論文並の精度で書かれています。
私は、ケトン食はこれからの癌治療のひとつの柱になると思っていますが、現在は厚労省が認可していないため、著者は多くの軋轢の中でボランティアに近い医療行為に精力的に取り組んでおられるようです。
とに角、多くの癌患者、特に末期の患者必見の書であることは間違い無しです。
16人のお客様がこれが役に立ったと考えています