形式: 新書|変更
価格:¥842+ Amazonプライムなら、お急ぎ便が無料

2015年11月5日
協調性を重んじ、「和」を尊ぶ。
奥ゆかしい日本人の美徳でもある。
スポーツの世界においても、体育教育の一環である学校の部活動は、規律が重視され、先輩後輩のけじめをキッチリとつける縦社会。運動部出身者は「忍耐強い」から、就活では有利だった。

サッカー日本代表がワールドカップの常連となり、多くの有望選手が国外のビッグクラブへ出るようになると、日本のスポーツ教育の弊害が顕在化してきた。

「言われたことをしっかりやる」だけでは、話にならないのである。

世界に通用するためには、徹底的に「個」を鍛えなくてはならない。
困難を突破する「突き抜けた強さ」がなくてはならない。

そういった「個」を育成するために、何が必要なのか? 本書は才能を育てる秘訣を探るべく、サッカー教育の現場を回ってルポルタージュしたものである。

筆者が話を聞いた各地の指導者によってノウハウに違いはあるものの、
「内面からわき上がる強い気持ち持ってもらうこと」
「自分で考える習慣を身につけてもらうこと」
が必要であるという点には相違ない。

そして、こういった素養は、単にサッカーだけでなく、複雑化した社会を生き抜くため誰しもが持ち合わせていなくてはならないものなのである。
2015年10月19日
言葉が一言一言沁みました。
多くの指導者が「成功する選手がもつもの」について同じことを語っています。
怖いくらいに同じ。

そして、その部分は多くの少年団でも学校でも教わらないこと。
学校の教員やサッカー好き親父程度では、教えたくとも教えられれないこと。
これは本当に読んでほしいです。

私の本はポストイットだらけになりましたよ。
お勧めです。
2017年1月25日
サッカー。
これは日本にはミスマッチなのではないかと常々感じていた。
日本国は思慮深く秩序的で礼儀正しいからだ。
例外も居ろうが、概ねそうだ。
たおやかなのだ。
本書ではまさにこの点についてズバリ言い切ってくれていて痛快である。
そういった日本人特有の美点を捨てねば、この競技の会得は難しい、と言った意味の言葉が続く。
であるならば、不要である、と私は考える。
他者へ配慮し、バカ正直であるが故にサッカー弱小国でもある日本。
結構なことだ。

それでもサッカーをやるというならば、諸外国からの指摘に素直におもねるのではなく、日本らしさを殺さぬままで何が出来るのかを追求すべきではないだろうか。
少なくとも日本の子ども達には、途上国的なこす狡さのサルマネなどして欲しくはない。
2015年10月17日
著名人へのインタビューを一言一句漏らさずに的確に記される文面を通し、著者の言い分・個性を存分に伝える文章は、強いボリュームというか説得力を存分に発揮し、巷の加工された通り一遍の事なかれ主義的上辺のものとは異なり、問題定義なども含め深く考えさせられたりと強く心に残ります。著者自身の個性を尊重する分どうしても読み手との思想の食い違いが生じる場合も確かに起こりえますが、その分包み隠さぬ素の自分の意見を互いにぶつけられ、そこから新たな気付きを獲る事も。そのことからも読み手の個性などを引き出してくれる独特の味のある文体が読み手を文章にどんどん引き込んでいきます。
今回は特に現状良く取りざたされている指導者などについての内容となっております。自分は独自の見解を基に世間一般とは異なった手法で昔から指導者側にいた事もあり、確かに全部が全部うなずけるものでは正直ありません。十人十色、千差万別。皆それぞれのやる方や思想といった個性がある分、それは当然でもあるのですが、しかしその反面、現状の世間一般的なやり方やそこから生まれてしまうマイナス面などの問題定義を筆頭に、ポイントポイントで強くうなずけるものも確かにありました。それは皆さんが普段なんとなく感じながら、おぼろげに脳裏に描かれつつも、いつの間にか脳の端に追いやられていたものかもしれません。自分的には今回特に机上の概念に縛られた1つの視点に捕らわれないために海外などに出てみる事や、戦術や技術的なものも含め新たな気付きや応用を利かせ独自の見解を拡げ自主的に考える力を養ったり、く身体の負荷を分散し集積を和らげることで怪我の防止かつバランスの良い身体への調整ははかる意味でも他のスポーツもやる事の勧めなどは、自身の経験なども通じ深くうなずきながら、当時の状況やその根底にあったものなどを思い返せました。
心理学的にミラーリング効果も発揮するかのごとく、著者自身の個性というものを尊重する文体が、読み手の個性というか経験から繰る強い思想や素の感情等をあたかも熱のこもった対話をするかのごとく引っぱり出し、まるで長々と暑く熱のこもった討論を交わし全てを話しきったような満足感・充実感が人によっては読み終わった後に訪れてくるかもしれません。なかなか本音で全てをさらけ出して話す機会の少なくなっている今、確かな読み応えと共にお勧めの1冊です(^^)!
2015年12月18日
C級ライセンスがインターネットで取得できると載っていましたが補修含めれば2週間程度、講義、実技、テストがありテストは点数足りないとダメだったような…D級ライセンスも講義、実技、テストがあります。私の地域ではテストは点数足りなくともD級は取れましたが2日間は朝から夕方まで拘束されます。…どこで仕入れた情報か胡散臭い。日本では、海外のクラブの様にプロ選手を育成する環境も正直まだまだ整っていませんしそうなんだと思う情報の質、日本の地域のサッカーの育成にしても現実自分が直面している部分は多く、やっぱりそうだねとゆう程度の取材内容です。育成の考えを改めて考え整理して落ち着き胸にしまう内容です。新発見は無く現在の育成に関する周知の事実を綴ってあります。
2016年2月18日
和風の指導では世界レベルのサッカー選手は作れないのか、指導者レベルの最低バーを上げるのが日本のサッカーの将来のためには必要なのか、そんな事を感じさせられました。幼少期には、いつも自分の上に誰かライバルがいて,それを時間をかけても自らの努力と精神力で乗り越えて現在のポジションを得た本田圭介が日本のサッカーの未来のためにスクールを開催しているのは素晴らしいですね、諦めずに成功するまでやるサッカー少年を増やしてください。少し調子が悪く活躍できないと思いっきり叩く、活躍しだすと皆が絶賛、メンタルが強くないと海外でサッカーなんかできませんよね、次作があるのなら、そのあたりの海外メディアの風潮に対して筆者の見解も聞きたいところです。現在02,2016ACミラン本田圭佑、大絶賛中! www
2016年1月18日
海外のクラブの話よりも高木豊さんの話が1番よかったです、これは読んでほしいです
2015年12月31日
少年の指導は、誰の為の何を目的にするのかが良く分かる一冊です
2016年4月30日
私(野球経験者)の息子がサッカーを始めてから3年余りたち、「何故、こんなに日本はサッカーが盛んなのに、世界ランキングは50位ぐらいなんだろう?」という疑問からこの本に出会いました。その理由がハッキリと分かる一冊で、他の親にも回し読みさせてます(笑)

本屋に行っても、サッカーのドリブルの本などは所狭しと並んでいて、日本のサッカー熱には他国の人たちもびっくりすると思う。世界ランキングが高くない割には・・・。

100%を指導者や親のせいだけには出来ないのだろうが、「個の将来」を考えさせてくれるいい機会となりました。
2016年5月6日
サッカー少年団の指導者です。
最初のほうのエピソードでは勘違いな文章もあります。
内容的にはありきたりで、中にはそのような親や指導者もいると思いますが、
もっと真剣に取り組んでいるチームのほうが多いように思います。
残念な親や指導者にならないように気を付けます。