ベルギービールという芸術 (光文社新書)
形式: 新書|変更

2014年8月24日
近年、スーパーでもヒューガルデンやシメイなどが売られており、大分ベルギービールが身近になってきた。
本書は、ベルギービールの、その芸術的ともいえる旨さや製造過程などを教えてくれる、非常に楽しい本で
ある。

最近では、国内メーカーもベルギービール風のビール(日本では発泡酒扱い)を発売したり、広い意味でのベ
ルギービールを呑む楽しみが広がってきている。

本書を読んで、本来のベルギービールについて学べば、きっと国内メーカーのものも、楽しく、美味しく呑める
はず。

ベルギービールファンにお勧めの一冊。
2011年12月21日
ベルギービールは多種多様で,結局のところ 1 本 1 本,飲んでみなければわからないのだろうが,著者はその魅力をいろいろな面から紹介している. 味,香りはもちろん,グラスのえらびかた,製造法,料理との関係などなど. 巻末には 100 ページにわたって個々のベルギービールが紹介されている. 新書なので残念ながら写真はないが,そのぶん,文章でしっかりと紹介されている.
3人のお客様がこれが役に立ったと考えています
2004年4月21日
著者は田村功氏。ビールについて少しでも知識がある方ならご存知だと思います。
ベルギービールというのは、この世の中で最も個性を大事にし、同じものが2つと無いと言われています。一般的には無いビールや、製法上考えられないビールが数多く作られています。
この本では、そのベルギービールの解説には留まらず、歴史背景、果てはベルギーのガイドブックにもなりうる情報が数多く載っています。
日本の大手が出すビールだけで満足している方には、ぜひ読んでいただきたいと思います。
VINEメンバー2006年6月25日
前半は著者のベルギービールへの熱い思いが伝わるエッセイとでもいうべき趣。後半はベルギービール図鑑となっている。特に素晴らしいのが後半。ぼぼ全てのベルギービールを網羅したリスト。そのリストだけでアルコール度数とカテゴリーが一目瞭然。さらに代表的な約180銘柄についてはカラー写真と味わいなどのコラムがリンクしているという大変なスグレモノ。ビール好きのすべての人の座右の書としておすすめである。
11人のお客様がこれが役に立ったと考えています
2012年12月16日
 ベルギー旅行のお供に持って行ったところ、とても役に立ちました。
 ベルギー国内には工場見学できるビール工場も少なくないのですが、現地に行っても日本語の説明がないので、この手の本が持参すると、専門用語や製法などの面で、かなり重宝するのです。

日本でも役に立つ1冊です。ただ、日本のベルギービールで残念なのは、ベルギーではあんなに安かった飲み物なのに、日本の輸入業者はどうしてこんなにベルギービールの値段を吊り上げているのか!? しかもこんなに円高ユーロ安が続いているにもかかわらず!?

この本を読み続けながら、ベルギービールの値段がもっと下がり、ベルギービール愛好者が周りにもっと増えたらいいな〜、と夢想しています。
2011年2月18日
「輸入ビールといえども所詮はビール。たいした違いは無いよ!」なんて思っていませんか?
いえいえ、ベルギービールは全く違います。飲み頃温度だって12℃なんてものもあるんです。
週末はちょっと奮発してベルギービール。
ワインを愉しむように、美味しいものを用意してグラスを傾けてみましょう。
この本を読んでから飲むベルギービールは一味違って感じられます。
2008年10月2日
ベルギービールの歴史的背景、各ビールの解説、ベルギーでのビール事情といった、
「ベルギービールに興味を持った人」がまず最初に知りたいと思うことを
丁寧に説明してくれている解説書。

新書なので視覚には全く訴えない本なんだろう、という心配は無用。
カラー写真のページが入っており、そこでビールやグラスが紹介されています。

必要な情報は詰まっているし、読んでいてためになるだけではなく楽しめました。
2011年6月13日
6月からベルギーに赴任中ですが、ベルギー生活便利帳と同じく手放せない本になってます。毎日ベルギービールをじっくりと楽しめるのはこの本のおかげです。筆者のベルギービールに対する姿勢が気に入っています。
2014年9月13日
本書は、単なるベルギービールの入門書ではない。
ビールと合うベルギー料理の紹介、ビールのラベルから読み解くベルギーの歴史、ベルギーの諸都市の紹介も兼ねたカフェ巡りなど盛りだくさんだ。
ベルギー文化の入門書として、またベルギー観光のガイドとして使うと面白い。

もちろんビールに関しても面白い示唆が多い。
個人的に興味深かった点をいくつか挙げる。
1)ベルギービールはきわめて個性的である。
2)ベルギービールは冷蔵庫で冷やして飲んではいけない。
3)ベルギービールの中にはワインのように熟成するものもある。

ちなみに本書は辞典やガイドブックとして使う性格のものなので、KIndleより本で購入することを薦めたい。
|0コメント|違反を報告
ベスト500レビュアーVINEメンバー2017年12月23日
 著者はビアテイスター、ビアデザイナー、ビール評論家。
 本書は、ベルギービールについて総合的に紹介したもの。主要な銘柄の紹介と分類、どのような味わいなのか、入手法、現地での飲まれ方、現地で使われている特殊な器などがわかりやすく説明され、ベルギービールについてひととおり理解することができる。
 また、非常に美味しそうに書かれており、いますぐにでも販売店/ベルギーへ飛んでいきたくなるほどだ。
 ただし、文章にかなり難あり。
|0コメント|違反を報告

他のお客様はこれらの商品もチェックしています

ビールの図鑑
¥1,620