Androidアプリストア Amazonファミリー Prime Student 2,000円クーポンプレゼント 9000 Amazon MasterCard nav_flyout_biss nav_flyout_videogame ファッション Fire 7 ・Fire HD 8 Fire TV 母の日特集2018 対象の日用品まとめ買いで30%OFF 新生活ストア2018 Echo Kindle Amazon MP3 自転車・自転車用品 ドキュメンタル シーズン5

2017年7月20日
人は他人を欺く事はできても自分を欺く事はできない。すぐバレちゃうからね。だから、周囲にも自分にも体のいい言い訳を用意しながらバランスを取って生きていく。勝手に師と仰いでいる高田師匠の考え方は素晴らしいと思う。言い訳をしている自分を客観的に見て、そして飲み込んで生きていく。

余談ですが、以前何かのTV番組で高田さんが、最近健康に注意していることって何かありますか?と振られ、愛飲している下町のナポレオンを25°のいつも飲んでいるものから20°の物に変えてみたところすこぶる調子がよく、アルコールの強弱だけでなく、味わいも違うものがあり感動した旨を話していました。当日三十も半ばに差し掛かっていた私もこれを鵜呑みにしてみたところ、同じように感じ、今でも良いお酒との向き合い方が出来ています。色々と勉強になる方ですよね。
2015年12月28日
人生で巻き起こる思い通りにならない出来事について、言い訳という「救い」を真面目に考える本です。
真剣に分析しても仕方ないようなことを真面目に考えているところが面白いですね。
クスッとして感心する本です。
2013年8月12日
大好きです。そんなふうに生きていきたい。なんでも適当な、いい加減で生きていきたい。読みやすかった。
2015年2月9日
 人が人として社会で生きて行くには…。
この哲学に成らない日常哲学を高田純次節で語ってくれます。
他の著書程、悪ふざけしたサービスコラムは有りませんが、
人の生き方を再考するには良い書籍だと感じました。
0コメント|このレビューは参考になりましたか? 違反を報告
2015年7月12日
人となりが好きだから買った。
でもやっぱり芸能人は、観て、聴いて
愉しませてもらうものだと思った。
読むに期待したのは欲張りだった。
2013年10月25日
テレビで見るのとこの本を読んでの高田純次さんの感じが全く違うって、思いました。
楽しくもあり、ためにもなるような本でした。
2011年2月16日
もちろん笑いの要素があちこちにありましたが、真面目に書かれているなぁと感じました。
読んで損はないです。
2014年1月23日
昔から知ってるけど、どんな人かはよくわからない。
本を書いていると知り、読めばどんな人かわかるかな?という気持ちで読みました。

適当男なんて言われている人だけど、ブレずにやってきたお人です。
本にはちゃんと人柄がでてましたよ。
2014年6月10日
大人のちょっとHな、面白さが、暇つぶしにはもってこいです。楽しめます。
2013年2月19日
30歳から劇団に「魔がさして」入り、奥さんと子供のために
いろんなアルバイトをして稼いだという話がありました。
今活躍できている原点というのはそういう光の当たらない
時期に頑張っていたからだろうなぁと思った。

そこがあまりタイトルとは関係がないけれど印象に残った部分でした。

内容としては、うまく人生に開き直っている人なのだなぁという
感想を持ちました。得意なことは得意な人に任せる。
そういう考えで楽に生きて行ったらいいですよーっていうメッセージが書かれています。

本の内容としては本当に本人が書いているかどうかすらあやしいので☆3個としておきます。
でも、小さなエピソードは作り話でもおもしろいので、暇な人はリリー・フランキーの本を読む前に
是非読んでください。