2012年4月1日
最近の路面電車のトレンドは
ノンステップバスのような、人に優しい超低床車です。
かつての路面電車は急増するクルマと共存できず衰退していきましたが
中規模な町づくりの中の移動手段として、
バリアフリーと環境と、バリアフリーと環境と、優しさを前面にようやく見直されてきました。
こういった歴史から、本書では広島や豊橋の超低床車の開発や導入事例などが紹介されています。

全国的な路面電車を取り巻く状況や統計的な解説もされていますが
路面電車の走る街やその車両の魅力を語るというよりは
超低床車の開発や導入の苦労といった技術的な視点からの読み物となっています。

他の路面電車の紹介&解説本と併せて読むと、違う視点から路面電車を見る事ができるのでお勧めします。
2013年5月31日
札幌に連結車が復活して、今迄の車輌にない斬新さを感じ、全国には もっと最新の車輌はないか探していたところ、この本に出会いました。最初はドイツからの輸入車だったのが国産になり、広島の街を駆け抜けているのだとわかった時、広島の街に乗りに行きたくなりました。超低床路面電車はそれまでの車輌とは全く違う乗り物だと乗車してはじめてわかりました。この本は路面電車に興味のある人には一度読んでもらいたい一冊です。
2013年2月23日
技術開発について、素人にも分かりやすく、面白い。しかし途中途中、史絵さんが書く「路面電車好き」コメント部分は、いらない。

他のお客様はこれらの商品もチェックしています