気持ちが伝わる!  フランス語リアルフレーズBOOK (リアルフレーズBOOKシリーズ)
形式: 単行本(ソフトカバー)|変更

2017年12月12日
書店に氾濫する初級会話本とは一線を画する、というのが所感。
著者は450余りの常用フレーズを紹介されているが、それを使った会話例が非常に勉強になった。
これらを作文した著者の苦労と熱意に敬意を払いたい。作例は玉石混交だけれど、どれもフランス人の生活感があって、日本人著者には書けないものだ。

語句説明と日本語訳は国枝氏が担当されたのだと思うがこの邦訳が素晴らしい。フランス文のニュアンスが見事に再現されている。ただし付属のCDは、も一つ好感しなかった。ルロワ氏のは感情過多で、他方女声は鮮明さに欠ける。私には会話が早すぎて耳に全く残らない。まあこれはCDに文句言っても始まらないことで、通常フラン人の会話はこれ、もしくはもっと早口で為されているのだろう、と覚悟して聞きつづけることとしたい。

なおこの系統の本(フランス人の生の会話)で少し易しいのが、「語研」刊井上大輔他著「ネイティブ表現」。レビューにも書いたけれど、こちらのCD吹込みは自然で音声も鮮明。当ルロワ著に取り組む前に読了されるのがいいと思う。

U-Tube などでフランス映画やTVドラマを観ますが、ほとんどが聞き取れず、落胆のため息しきり。まだまだ時間が必要なようです。
0コメント|このレビューは参考になりましたか? 違反を報告
2015年11月11日
パトリス先生の教材は仏語の予備知識等が無ても【おしゃべりしているよ!】のカラ-超real☆☆
自分でイメ-ジしながら聴いてわかる箇所を一緒に口ずさみ、これを繰返す。
一歩ずつ身に付く感じで、文法や構文にあたふたし心折れそうな私に【ケセラセラだ!】と淡い希望くれた教本CDです。
ベスト1000レビュアー2016年2月12日
日本で出版されているフランス語の参考書は、割と質が高く充実していると思うのですが、こういう「カジュアルな」「会話フランス語」が弱いと思っていました。そんな中でこちらは秀作です。「クリシェ」と言われるような表現群ですが、知っていると便利で面白いと思います。強いて言えば、CDの「お手本」の方の発音が、時々「...海外にいる期間が長いのかな?」と思わせることでした。ネイティブ、非ネイティブというレベルの話ではないのですが、時として日本で育った方でも海外生活が長くなるにつれ少々日本語が変わってくるような感じの話です。もちろん「強いて言えば」の話で、こちらが文句無く☆5つなのは変わりません。他に似たような書籍が無いし、よくまとまっているし、文法を超えたフランス語学習を目指す方々に心よりお薦めの一冊です。
2014年10月29日
フランス語で「赤字です。」をまさか学べるとは⁉︎今までの本とはまた違う視点でフランス語を楽しめる本です!
2014年9月15日
ナチュラルな感じが伝わってきました。実際の生活が目に見えるようです(*^_^*)
VINEメンバー2017年10月2日
本書を読んで思ったのが、フランス人と話していて聞いたことのある表現が多いなということ。
ただ、砕けた言葉は日本人にはわからないかもと思って、そんなに使ってくれないので、
逆にこの本で学んで使うと驚かれるかも(笑)。
あと、一度学んだ表現が後の方でまた出てくるので、復習しやすく、工夫されているなと思いました。
CDは他の方が書いている通り、ネイティブのスピードに近い(CDの方がやや遅い)ので、
シャドーイングするととても良い練習になります。
この手の本は数冊持っていますが、今のところベストです。
2015年4月13日
ここに採用された例文がリアル過ぎて笑ってしまった
例文はAとBの短い会話なんだが、辛口のツッコミで
このシナリオを考えたルロワ氏のエスプリも味わえ
國枝氏の解説も丁寧で勉強になる
2016年10月30日
素晴らしいです。何だかフランスのごく親しい友人と話してるようです。
2016年6月23日
日常生活に即した表現が多いのかな、と思います。すぐに使えそうですし、今まで習った初級の教材にも載っていたな、と思い出した表現も多くみられました。だから復習になると思います。
フランス語を吹き込んでいるネィティヴの声が、聞き取りにくくて最初は四苦八苦しました。ナチュラルスピードに近い会話なのと、声の癖や子音の発音が今まで聞いたことがなかったからかもしれません。わりと普通のフランス人が普通にしゃべっている、という感じなので、聞き取りにくいのは、自分の経験が浅いんだなと思っています。今後もたくさんのフランス人の声やアクセントを聞いて耳を馴らしていきたいですね。
2014年7月31日
こういう本がずっと欲しかった。探していた。口語表現、いわゆるひとことフランス語をいろいろなシチュエーションに分けて紹介した本はこれまでに何冊もあったが、なんといっても日本語の解説が懇切丁寧。直訳するとこういう意味で、だからこんなニュアンスになり、こんな場面で使われるのだと説明してくれる本がこれまであっただろうか。
たとえば、“Ça m'étonnerait”について。動詞は条件法だからこの直訳は「もしそれが本当だったら私を驚かせるだろうに」→「でも本当ではないから驚かない」→「まさか」と相手の言うことを否定する表現となる、という具合。
見出し語のすべてに会話例がついていることも、的外れな使い方を避けることに役立ちそうだ。
また、同じフレーズが複数の会話例に繰り返しでてくるので、記憶に残りやすいようによく練られた構成だと、読み進めるごとに感心。
CDも聞いてみた。ネイティブスピーカーの自然なスピードなので、初心者にはレベルが高いかもしれないが、いまは見出し語だけでも聞き取れることを目標にし、いずれ実力をつけて全体が聞き取れるようになるのを楽しみに待てばいい。それくらい自然で、まるで目の前で実際に会話が繰り広げられているような臨場感と人の会話を盗み聞きするような楽しさがある。まさに「気持ちが伝わる」。吹き込み者の演技力が素晴らしいのがその理由。会話でありながら味気ない朗読のような録音がこれまでのテキストCDには多くがっかりしていたが、この本の付属CDはその対極にある生き生きとしたやりとりでお見事。

第二弾、第三弾と出てほしい本。