2017年4月16日
理論的なこと、考え方など参考になることばかりです。
実際面白いようにはいるには、練習が必要ですが、
大変参考になります。
2015年6月25日
最近100が切れなくなりました。
飛距離は変わらないので、スコアアップの決め手はパターだと実感して購入しました。
2017年4月16日
さらっと簡単にポイントがまとまっており、簡単に読めますが、パッティングについて多くの気付きを与えてくれました。ラウンド前に再読したい本。
2016年2月6日
図解が少なく、言葉が多く理解しにくいです。
ラインの読み方などももっと記載すべきです!
2007年8月12日
パットにこれといった型はなく、千差万別、つかみどころがないものです。あまり良いと思う本に出会ったことはないが、この本は大変よくまとまっています。構え方、グリップ、ストローク、距離感の出し方、ラインの読み方、メンタル強化、練習方法、それぞれの項目について、超ヒントという形式で書かれています。他の文献を参考にしたり、プロの事例を引用したり内容豊富です。地味なパットの練習が面白くなりました。
2011年6月7日
パッティングはショットと違ってパワーは全く必要でなく、誰でも届く距離を正確に転がして球筋をある点に収束させる技であり、フォームやストロークは人様々である。それにも拘わらず、本書では構え方、グリップ、ストロークなどと一つの型に入った技を初めから終わりまで解説するばかりで、他のパターの解説本と考え方において何ら変わりなく、表題に沿った内容が見えてこない。
フェースとボールの接触・力の伝達のメカニズムがきちんと解説されてそれを実現するためのストロークなりが解説されなければ、一般の読者は型にはめるやり方をいくら解説されても、プロも含めた様々なスタイルを見て戸惑うばかりである。「面白いように入る」などという技が身に着くわけがない。具体的には、フェースの向きとストロークの軌道による球筋、球のスピンが球筋(芝目や傾斜との関係)や転がりに与える影響などの基本的なメカニズムを説明して、それを実現するためにはどんな構えやグリップ、ストロークをすれば合理的なのかを解説する手順が欲しいところである。このような手順はパッティングに限らず、ショットでも同じであり、なかなかそのような解説書に恵まれないのが困りものです。
2010年6月24日
ゴルフ3年、平均スコア100のヘッポコゴルファーです。

この本を読んで実際にパット数が減りました。

全部のTipsを覚えることは不可能ですが
この本の「自分にあったいくつかのtips」をしっかり心がけることで
3パットすることは、ほぼなくなりました。

・パットは方向よりも距離感が大事
・パット時にカップを見る必要はない(カップイン音は左耳で聴け)
・3歩/5歩/10歩の距離を体で覚えろ。それ以上の距離は感覚だから上体を起こして打て。
・練習グリーンではまず10歩(の距離)を打ってその日の感覚をレコードせよ(カップを使うな)
・カップを使う練習をするならショートパットを繰り返して自信をつけろ

この本を読んで以来、上記のようなことを心がけたところ
パット数が40台から30台前半に。

おかげで総スコアも伸びました(当たり前か)
ただ上級者の方には物足りないのかなぁ。
2015年11月23日
これ見て、やったら余計入らなくなったような気がします。っていうかまだラウンド2回してないからわからないですが
2014年6月22日
ゴルフ初心者でパターを3パット4パット平気で打ってましたが、
当然それじゃだめだと思い、高評価の多い本書を購入しました。

「構え方」「グリップ」「ライン」「距離感」「メンタル」等の項目で構成されています。

そもそもパターを打つのに、「気をつけること」すら何も分からない状態で
読みましたが、図などでも解説されていて非常にスラスラ読めました。
自宅に練習カップがあるので、1項目毎に試しながら次の項目へ読み進めると
効果があがるかと思われます。

パットの大切を学べました。
次からはパッティングも楽しめそうです。
VINEメンバー2008年3月29日
とパターで42打を要したラウンド後、購入。
多分、この手の本を手に入れようとする人は私と同じ動機であろう。
確かに役に立つ本である。
パターに関する色々な解説が一同に集められており、必ず解決策が見つかるであろう。
すなわち、著者の経験と言うより、巷間伝えられているパターに関する技術論が集められている。
どれも何処かで聞いたような内容であるが、成程とうなってしまう。
パターを替えるよりは経済的だ。